USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8626.60$ ↓ -0.003
ETH 166.40$ ↑ +0.006
LTC 57.34$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхив«Райский сад»

«Райский сад»

Почему казахстанские банки должны остаться в Грузии?Военный конфликт, разразившийся между Грузией и Южной Осетией, может нанести...

Почему казахстанские банки должны остаться в Грузии?

Военный конфликт, разразившийся между Грузией и Южной Осетией, может нанести ущерб казахстанским банкам, работающим в этом регионе. Аналитики уверены, что в случае если казахстанские банки закроют свои дочерние организации и представительства, они не пострадают. 

По нашим данным, «дочки» «БТА банка» и «Народного банка» в Грузии во время военных действий были закрыты. Это было временным явлением. Однако при обострении отношений между Россией и Грузией, считает Ольга Найденова, аналитик «Альфа-Банка», а также военных конфликтах между ними может поменяться восприятие риска стран, окружающих РФ. «Но пока, - уверена аналитик, - отношения между этими двумя странами не отразятся на банках Казахстана, которые имеют «дочек» в Грузии. Если же это произойдет, то банки не очень сильно пострадают». 

В свою очередь Рустам Боташев, старший аналитик ИК «Атон», полагает, что и на российских банках конфликт не отразится. 

Что касается казахстанских банков, функционирующих в Грузии, г-н Боташев предполагает, что благодаря бесконфликтности Казахстана никаких последствий, отражающихся на казахстанских банках, не предвидится. 

«Однако в том случае, если российско-грузинский конфликт будет усиливаться и нарастать, не повезет всем банкам, которые работают в Грузии, а особенно российским», - пояснил аналитик. Но такой сценарий реализуется лишь при эскалации конфликта. 

С другой стороны, многие банкиры должны понимать, что пока США выделяют средства для восстановления Грузии и ее экономики, в этой стране будет «просто райский сад», если, конечно, конфликт не обострится. 

Между тем Рустам Боташев выразил надежду на то, что казахстанские банки, как, впрочем, и российские, будут работать в прежнем режиме. Хотя в целях безопасности банк ВТБ закрыл филиал своей грузинской «дочки» в городе Гори, расположенном в 28 километрах от Цхинвали.

Напомним, что Народный банк - второй банк, который пришел на грузинский рынок. Капитал банка составил 16 млн. лари (более $10,5 млн. – прим. авт.). Для того чтобы открыть банк в Грузии, необходимо не менее 12 млн. лари, но «Народный» решил начать с 16 млн. БТА банк, который пришел на грузинский рынок в 2005 году, сейчас владеет 49% BTA Silk Road Group. По данным Национального банка Грузии, в 2007 году на долю BTA Silk Road Group приходилось 2,4% активов банковского сектора Грузии.

Подходящий момент

Отреагировали на ситуацию и рейтинговые агентства, хотя пока только в сторону Грузии. Так, во вторник Standard & Poor's заявило о том, что суверенные кредитные рейтинги Грузии на уровне «В» остаются в списке CreditWatch с прогнозом «Негативный», поскольку напряженность в регионе по-прежнему высока, и существует значительная неопределенность относительно того, как нынешний конфликт с Россией будет влиять на экономику страны. Неспособность грузинского правительства оценить ущерб, причиненный инфраструктуре государства, и устранить его, а также неопределенность, связанная с безопасностью прохождения грузов через эти территории, усилят опасения инвесторов и ухудшат перспективы восстановления экономики. 

Понизили рейтинги Moody's Investors Service и Fitch Ratings и банкам Грузии. В настоящее время вся банковская и финансовая система в целом находится в упадке, хотя урон для Грузии будет оценен позже. Ведь политические действия сторон на этот раз сильно отразились на экономических.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.