Набукко: трубопроводная мечта дипломатов
АВТОР

28.08.2008 • 22:21 735

Набукко: трубопроводная мечта дипломатов

или «журавль в небе» после грузино-российского конфликта?

Флагманский проект ЕС Набукко, направленный на доставку газа в Европу из стран, помимо России, главным образом через территорию Грузии, похоже, повис в воздухе из-за кризиса, поставившего теперь Москву против Тбилиси. Об этом сообщила бельгийская EurActiv в начале недели.

Как пишет источник, грузинский кризис побудил многих аналитиков взглянуть на ситуацию по этой части «через призму энергоносителей». В то время как большинство комментаторов недоговаривают, что основным побуждением российского наступления на Грузию была трубопроводная политика, все они согласны, что была поставлена под сомнение надежность Грузии в качестве главной страны транзита поставок нефти и газа в Европу. В частности, газопровод Набукко представляется прямой жертвой развития событий.

«После военного конфликта с Россией Грузию уже нельзя помещать на нефтяных и газовых картах как безопасный маршрут транзита, и никакие объемы поддержки от НАТО не смогут этого изменить», - комментирует профессор Павел Баев из Осло. 

Что касается проекта Набукко, Эд Чоу из Центра стратегических и международных исследований заявил Washington Post, что Российская Федерация заронила серьезные сомнения в умах западных кредиторов и инвесторов в том, что такой трубопровод через Грузию будет защищен от нападения и будет вне контроля Кремля. Он добавил: «Этот газопровод всегда выглядел больше как трубопроводная мечта дипломатов, чем как жизнеспособный экономический проект».

«Его поборникам не только не удалось обеспечить соглашения по поставкам и транзиту, но даже и найти нефтяную компанию, готовую возглавить проект и финансировать трубу», - заявил г-н Чоу.

Пресс-агентство Forbes также отметило, что пока российские войска еще остаются в Грузии, государственная газовая монополия РФ «Газпром» предложила купить весь азербайджанский экспорт газа. Если Азербайджан согласится, это будет гибельно для планов Запада уменьшить зависимость от российских газовых поставок

Сегодня зависимость ЕС от импорта российского газа составляет 40% и, как ожидается, значительно возрастет в следующие десятилетия, если не диверсифицировать источники снабжения и не сделать больший упор на местные обновляемые источники энергии.

Между тем, что может сделать проект жизнеспособным. Как сообщил Стив Мафсон из Washington Post, «администратор одной европейской газовой компании сказал ему, что проект Набукко был не окупаемым, поскольку там недостаточно газа, чтобы оправдать инвестиции, по крайней мере, без вхождения туда иранского газа». «Единственное, что может сделать проект жизнеспособным, -  это использование иранского газа, иначе это просто «журавль в небе, - поясняет он. - Кроме того, американские политики хотят иметь свой кусок, и тоже его съесть. Они хотят удержать Европу от использования российского газа и также удержать Иран в загоне». 

В свою очередь Питер Чарльз Чохарис из Американского проекта безопасности пишет для Wall Street Journal, что в качестве ответа на грузинский кризис США требуется применить свои дипломатические и финансовые силы для продвижения альтернативных энергетических маршрутов. «Вашингтон должен придать финансированию и прокладке Набукко высший приоритет», - отметил г-н Чохарис. 

Тот факт, что Соединенные Штаты стремятся отодвинуть Иран, видно из статьи FNA «Ирано-Турецкий газовый контракт завис из-за цены». Источник сообщил: «Иран и Турция заявили в прошлом году, что подписали меморандум о взаимопонимании касательно транзита иранского газа в Европу через Турцию по планируемой магистрали Набукко и транзита туркменского газа через Иран в Турцию и в Европу через Набукко».

Однако, согласно некоторым сообщениям, две страны должны были подписать заключительное соглашение на прошлой неделе в ходе государственного визита иранского президента, но накануне визита это было опровергнуто турецким Минэнерго, а турецкая пресса связала провал подписания соглашения с давлением США на Анкару, чтобы она отказалась от контракта.

О грядущей диверсификации маршрутов прямо говорится и в статье «Впереди диверсификация», опубликованной в начале недели в South China Morning Post, где говорится, что центральноазиатские поставщики газа видят в Китае альтернативу России после кризиса в Грузии. - «От конфронтации между Россией и Грузией на Кавказе Китай, вероятно, сильно выгадает в стремлении к обеспечению своей энергетической безопасности, импортируя газ из соседних стран Центральной Азии», - пишется в статье.

Увидев готовность России применить силу и неспособность Запада воспрепятствовать военному вторжению в Грузию, три главные центральноазиатских поставщиков газа: Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, как ожидается, повернутся к Китаю вместо Европы как к своему главному альтернативному рынку газа вместо Российской Федерации.

Что до Набукко, то аналитики сомневаются в «его продолжении». Собрать капитал для финансирования проекта всегда проблема, которая теперь будет еще более трудной. Трансевропейское СП Набукко уже сильно отстает от соперничающих российских и китайских трубопроводных проектов. В мае консорциум Набукко заявил, что оценочная стоимость повысилась примерно на 70% - до $12,3 млрд. 

Однако не все настроены столь пессимистично. В частности, президент Румынии Трайян Басэску считает, что по газопроводному проекту грузинский конфликт не ударил. Да и в целом, военные действия России в Грузии никак не были связаны с энергетической инфраструктурой. «Наоборот они позаботились защитить ее. Кроме того, составляющие транспортной инфраструктуры, к примеру, нефте- и газопроводы, не пострадали и даже не подвергались опасности», - подчеркнул г-н Басэску в заключение своего дипломатического турне по черноморским странам.

Он указал, что это приводит к такому выводу: проект Нубукко остается жизнеспособным с ценностью, зависящей от тех, кто желает его осуществления, хотя не было подписано ни одного межправительственного соглашения между странами - держателями акций и ни одного контракта с поставщиками.

«Набукко будет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Ирака и Египта. Надо только подписать контракты и соглашения», - заключил президент Румынии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Набукко трубопроводы

28.08.2008 • 22:21 735

Поделиться
Набукко: трубопроводная мечта дипломатов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus