USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8644.70$ ↓ -0.000
ETH 167.15$ ↓ -0.005
LTC 58.01$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивЗерно как фактор дружбы

Зерно как фактор дружбы

Египет расширяет сотрудничествоОснову экономического сотрудничества между Казахстаном и Арабской Республикой Египет составляют з...

Египет расширяет сотрудничество

Основу экономического сотрудничества между Казахстаном и Арабской Республикой Египет составляют зерновые сделки. «Если в течение всего 2007 года в нашу страну было отгружено 329 тыс. тонн казахстанского зерна, на 2008 год подписаны контракты о закупе Египтом уже 2 млн. тонн, что составляет треть экспорта зерна из Казахстана. Причем, 312,7 тыс. тонн в дружественную страну было поставлено еще в марте текущего года», - сообщил на минувшей неделе во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым министр индустрии и торговли Египта Рашид Мухаммед Рашид.

«Более детально на встрече с президентом я также изложил ситуацию, касающуюся нашего сотрудничества в аграрном секторе, производстве строительных материалов, лекарственных препаратов, - пояснил журналистам после встречи с Нурсултаном Назарбаевым министр. - Обсуждали соглашение о дополнительной поставке казахстанской пшеницы».

Расширились и торгово-экономические отношения, больше внимания уделяется реализации совместных проектов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества. Так, в Казахстане уже действует 11 совместных и иностранных предприятий с участием египетского капитала. 

Договоренность об увеличении торгового оборота между двумя странами и расширении инвестиционного сотрудничества была достигнута в мае текущего года в Шарм эль-Шейхе, напомнил министр индустрии и торговли Египта. Объемы взаимной торговли между АРЕ и Казахстаном только за последние несколько месяцев увеличились втрое и составили $233 млн. Сегодня на долю Египта приходится более 13% от общего объема товарооборота Казахстана со странами Африки.

Говоря о внешнеполитической составляющей, г-н Рашид напомнил, что Египет является важным партнером Казахстана в ближневосточном и североафриканском регионах, в арабском и исламском мире.

«Взаимодействие наших государств в политической сфере плодотворно развивается в рамках международных и региональных организаций. Успешно работает межправительственная комиссия, создан деловой совет», - заявил он.

На встрече с премьер-министром тема разговора была более обширна – помимо торговых вопросов собеседники обсудили состояние и перспективы развития двусторонних казахстанско-египетских отношений в легкой промышленности, малом и среднем бизнесе, сельском хозяйстве. Определили сроки проведения второго заседания казахстанско-египетского делового совета. Предыдущий прошел в Астане – на встрече обе стороны демонстрировали желание найти и «отработать» как можно больше точек соприкосновения в экономике, финансах и инвестициях, промышленности, культуре, туризме.

По просьбе египетской стороны в плотный график работы комиссии были даже включены четыре дополнительных вопроса, касающихся развития партнерства в энергетике, образовании, здравоохранении и строительстве. На этот раз в Каире будут подводиться первые итоги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.