Зерно как фактор дружбы
АВТОР

04.09.2008 • 18:28 763

Зерно как фактор дружбы

Египет расширяет сотрудничество

Основу экономического сотрудничества между Казахстаном и Арабской Республикой Египет составляют зерновые сделки. «Если в течение всего 2007 года в нашу страну было отгружено 329 тыс. тонн казахстанского зерна, на 2008 год подписаны контракты о закупе Египтом уже 2 млн. тонн, что составляет треть экспорта зерна из Казахстана. Причем, 312,7 тыс. тонн в дружественную страну было поставлено еще в марте текущего года», - сообщил на минувшей неделе во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым министр индустрии и торговли Египта Рашид Мухаммед Рашид.

«Более детально на встрече с президентом я также изложил ситуацию, касающуюся нашего сотрудничества в аграрном секторе, производстве строительных материалов, лекарственных препаратов, - пояснил журналистам после встречи с Нурсултаном Назарбаевым министр. - Обсуждали соглашение о дополнительной поставке казахстанской пшеницы».

Расширились и торгово-экономические отношения, больше внимания уделяется реализации совместных проектов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества. Так, в Казахстане уже действует 11 совместных и иностранных предприятий с участием египетского капитала. 

Договоренность об увеличении торгового оборота между двумя странами и расширении инвестиционного сотрудничества была достигнута в мае текущего года в Шарм эль-Шейхе, напомнил министр индустрии и торговли Египта. Объемы взаимной торговли между АРЕ и Казахстаном только за последние несколько месяцев увеличились втрое и составили $233 млн. Сегодня на долю Египта приходится более 13% от общего объема товарооборота Казахстана со странами Африки.

Говоря о внешнеполитической составляющей, г-н Рашид напомнил, что Египет является важным партнером Казахстана в ближневосточном и североафриканском регионах, в арабском и исламском мире.

«Взаимодействие наших государств в политической сфере плодотворно развивается в рамках международных и региональных организаций. Успешно работает межправительственная комиссия, создан деловой совет», - заявил он.

На встрече с премьер-министром тема разговора была более обширна – помимо торговых вопросов собеседники обсудили состояние и перспективы развития двусторонних казахстанско-египетских отношений в легкой промышленности, малом и среднем бизнесе, сельском хозяйстве. Определили сроки проведения второго заседания казахстанско-египетского делового совета. Предыдущий прошел в Астане – на встрече обе стороны демонстрировали желание найти и «отработать» как можно больше точек соприкосновения в экономике, финансах и инвестициях, промышленности, культуре, туризме.

По просьбе египетской стороны в плотный график работы комиссии были даже включены четыре дополнительных вопроса, касающихся развития партнерства в энергетике, образовании, здравоохранении и строительстве. На этот раз в Каире будут подводиться первые итоги.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Египет торгово-экономические отношения зерновые сделки

04.09.2008 • 18:28 763

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus