Индия привлекает инвесторов
АВТОР

04.09.2008 • 18:14 787

Индия привлекает инвесторов

Национальная биржа набирает обороты

В Индии обе биржи расположены в одном городе – Мумбае, или Бомбее, как его еще называют. Первая из них – Национальная фондовая биржа – еще очень молода. Она образована только в 1992 году силами ведущих финансовых институтов Индии по просьбе правительства страны. Операции на бирже стали осуществляться с 1994 года. Началось все с транзакций на рынке долговых обязательств, а потом и на рынке акций и производных инструментов. Всего за несколько лет биржа смогла сильно вырасти, достичь колоссальных успехов, и на данный момент она занимает третье место в мире по числу проводимых операций. Такой результат стал возможным благодаря многочисленным инновациям в работе биржи, включая широкое внедрение различных электронных систем. Торги через интернет на бирже начались уже в 2000 году, что сделало ее очень популярной среди индийских трейдеров. Биржу и ряд других финансовых институтов журналистам «Капитал.kz» удалось посетить благодаря приглашению посла Республики Индия в Казахстане господина Ашока Саджанхара.

Другая индийская торговая площадка – это Бомбейская фондовая биржа – самая старая биржа в Азии. Она основана в далеком 1875 году, когда Индия была владением Британской империи. Как и в истории Нью-йоркской биржи, в истоках Бомбейской биржи присутствует дерево. Если в Нью-Йорке это был платан, то в Бомбее – огромный баньян. В 50-ые годы XIX века группа из 22 брокеров начала торговать ценными бумагами под баньяном, который находился напротив здания городской ратуши. Этот баньян до сих пор растет в центре Бомбея. Вокруг него разбит городской парк.

Со временем группа брокеров оформила свои отношения, учредив ассоциацию, на основе которой в 1875 году и была создана первая биржа в Азии. В то время ведущим брокером на бирже считался Премчанд Ройчанд (Premchand Roychand). В числе его заслуг называют создание традиций, правил и процедур торговли акциями на Бомбейской бирже, которые живы и по сей день.

Голосовые торги проводились вплоть до 1995 года, когда они были заменены электронной системой. Удивительно, но до недавнего времени Бомбейская биржа формально оставалась ассоциацией частных лиц, став полноценной корпорацией лишь в 2005 году.

Самый сложный период в развитии Бомбейской биржи связан с появлением конкурента – Национальной биржи Индии. После крупного скандала, в котором был замешан один из участников Бомбейской биржи, торговая площадка крайне вяло отреагировала на необходимость реформирования. Это, в свою очередь, подтолкнуло индийское правительство к решению о создании новой Национальной фондовой биржи в 1992 году. Менее чем за год работы с конца 1994 года благодаря применению электронных систем и других прогрессивных инноваций Национальная биржа обогнала Бомбейскую по объему торгов. В следующем году старая биржа произвела быстрый переход на электронные системы, но это так и не помогло ей догнать молодого конкурента в некоторых сегментах торговли ценными бумагами. Следующим ударом по позициям Бомбейской биржи стало введение торговли производными инструментами на Национальной бирже в 2000 году, несмотря на сопротивление этому решению со стороны старой биржи. В результате этого объем торгов на Национальной бирже резко увеличился, а самая старая биржа в Азии уступила свое лидерство.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биржи Индия Бомбейская биржа

04.09.2008 • 18:14 787

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus