USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8660.90$ ↑ +0.003
ETH 166.78$ ↑ +0.011
LTC 58.00$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивУжесточенный водный вопрос

Ужесточенный водный вопрос

Страны Центральной Азии не могут прийти к консенсусуМинистры энергетики, водного и сельского хозяйства стран Центральной Азии не...

Страны Центральной Азии не могут прийти к консенсусу

Министры энергетики, водного и сельского хозяйства стран Центральной Азии не смогли принять итоговый документ из-за позиций Узбекистана и Кыргызстана о статусе реки Сырдарьи. Следующее заседание планируется провести в Алматы через неделю.

«Очень трудно высказываться, виновата узбекская сторона или кыргызская сторона. По крайней мере, с казахстанской стороны никаких проблем нет. Все, что нам предложено, мы все принимаем, - сообщил по окончании совещания вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов. - Мы хотим видеть то соглашение, которое еще 10 лет назад было подписано между главами правительств, опять обновить и подписать. За 10 лет многие условия изменились, поэтому речь идет о новом соглашении».

По словам вице-министра МЭМР, «протокол был согласован по всем позициям, кроме одного единственного пункта, где узбекская сторона заявила о необходимости указать в протоколе о трансграничном характере реки Сырдарьи, а также о подписании соответствующей конвенции Кыргызстаном. Кыргызстан эту позицию не поддерживает».

Теперь, как заметил представитель министерства, «этот вопрос должен рассматриваться по линии внешнеполитических ведомств и обсуждаться по дипломатическим каналам». «Поскольку есть такое расхождение во мнениях, мы решили, что не подписываем ни протокол, ни соглашение и даем тайм-аут. И 17-18 сентября опять в Алматы мы соберемся этим же составом и попытаемся урегулировать все оставшиеся вопросы», - пояснил он.

Главная задача для всех сторон – «парафировать, согласовать среднесрочное соглашение между правительствами стран об использовании водных ресурсов государств бассейна реки Сырдарья». «Наша задача обсудить, как нам провести следующую зиму и обсудить фундамент для заключения ежегодных соглашений о балансах воды и электроэнергии, топлива, уровня воды в Токтогульском водохранилище, чтобы у нас не происходили чрезвычайные ситуации в этих водно-энергетических системах», - заявил вице-премьер.

По данным г-на Турганова, из-за маловодья в Токтогуле на сегодняшний день осталось всего лишь 9,5 млрд. кубометров воды. «Надо зиму прожить, да еще на вегетацию оставить воду. Сторонами предлагается много вариантов, в том числе обеспечение мазутом, углем, газом кыргызской стороны», - пояснил он.

Стоит отметить, что обсуждение рационального использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна было трехсторонним. Тогда как речь идет о четырехстороннем соглашении использования водно-энергетических ресурсов. Ведь Сырдарья протекает по территории четырех государств региона: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. На сегодняшнем совещании не присутствовали представители Таджикистана, вот почему в скором времени эта страна также будет привлечена к диалогу.

Действующая в Центральной Азии водно-энергетическая система (ВЭС) «Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ» - есть совокупность водохранилищ многолетнего и сезонного регулирования в бассейне реки Сырдарья. Водохозяйственный год охватывает период с 1 октября до 1 октября следующего года. И согласно протоколу, подписанному еще в 1998 году между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья, стороны считают необходимым ежегодно координировать и принимать решения по попуску воды, выработке и передаче электроэнергии, а также по компенсациям потерь энергоресурсов на эквивалентной основе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.