Нужно ли отечественному бизнесу ВТО?
Казахстанские предприятия малого и среднего бизнеса к вступлению в ВТО не готовы. Такое мнение высказал президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. «Вступление в ВТО должно быть схожим с Китаем. Этой стране нужно было завоевать внешние рынке для того, чтобы не было таможенных и административных барьеров в виде пошлин. Казахстан же на внешние рынки сейчас может выйти с демпингом на нефть, на алюминий, с работой через оффшоры, а малый и средний бизнес останется непричастным, поскольку ему необходимо встать на ноги на отечественном рынке»,- говорит г-н Ямбаев.
По данным Форума предпринимателей Казахстана, на сегодняшний день всего 20,8% предпринимателей уверены в том, что отечественные бизнесмены смогут наравне конкурировать с иностранными компаниями после вступления республики в ВТО. Почти треть опрошенных (31,7%) однозначно уверены в том, что будут неконкурентоспособны, 22,4% предпринимателей считают, что наличие скрытого производства или возможности ухода от налогообложения позволит им быть более конкурентоспособными после вступления в ВТО.
Например, представители табачной отрасли никаких положительных изменений при вступлении во Всемирную торговую организацию не видят. Напротив, по их мнению, производители табачной продукции могут понести убытки. Основная угроза - это увеличение на отечественном рынке контрабандной и контрафактной продукции, в основном китайского происхождения. «Сейчас Китай производит 80% поддельной табачной продукции. При вступлении в ВТО таможенные пошлины, скорее всего, будут отменены, и это приведет к заполнению отечественного рынка контрафактом», - полагает Дильдабек Бекманов, менеджер по корпоративным вопросам компании «Галлахер».
Хотя есть надежда на приход иностранных банков на отечественный рынок, что приведет к улучшению финансового положения для малого и среднего бизнеса. Как считает Петр Потапов, генеральный директор АО «Вита», «наши банки достаточно молодые. Люди, которые там работают, не имеют опыта финансирования масштабных проектов. С другой стороны, мощные зарубежные банки работают с крупными проектами и знают, сколько необходимо средств на строительство того же завода».
Однако, как показывает практика, такие преобразования могут быть лишь в теории. Это хорошо видно на опыте соседнего Кыргызстана, который вступил в ВТО еще в 1998 году.
Отрицательных явлений производители пищевой продукции не видят. Во-первых, отечественные продукты питания более качественны и конкурентоспособны. Во-вторых, Казахстан находится в выгодном положении в Центральной Азии. Например, доставить от Аргентины до Прибалтики сельскохозяйственный товар стоит $30, от границы Казахстана до Алматы -$40. «Мировые производители питания просто не смогут добраться до нашего рынка с конкурентной ценой, потому что от морского порта до Казахстана доставить товар дороже. Эта стоимость транспортировки и является нашей защитой»,- говорит Петр Потапов.
Если для производителей пищевой продукции вступление в ВТО не имеет никакого значения, то на потребителях это может отразиться далеко не лучшим образом. Ожидается, что в таком случае на отечественном рынке увеличится количество генетически модифицированных продуктов. Это и стало одной из причин приостановления Россией процедуры вступления во Всемирную торговую организацию. Однако, по мнению Виктора Ямбаева, отношения Российской Федерации с ВТО для Казахстана существенной роли не сыграют, и от своих планов отчизна не откажется. «Казахстан - суверенное государство с собственной стратегией и собственной тактикой международных отношений. Это, прежде всего, политика невмешательства, добрососедства и хороших отношений. ВТО как раз и предполагает такую политику добрососедства и свободной торговли»,- отмечает он.
По статистике, малые и средние предприятия в странах ВТО в среднем составляют более 95% компаний, обеспечивают 60-70% занятости. Чтобы Казахстан достиг таких показателей, в первую очередь необходимо изменить законодательную базу, поднять МСБ на должный уровень. А уже потом, если бизнес будет готов, вступать во Всемирную торговую организацию. «Сейчас такой шаг может привести к ухудшению состояния отечественного бизнеса. Вполне возможно, что при вступлении в ВТО будет унификация международной цены на энергоносители. Если такое случится, то это будет катастрофой для страны», - подчеркивает г-н Ямбаев.
Эксперты называют в качестве наиболее вероятной даты вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию 2010 год. Причиной для подобных прогнозов являются усилия Правительства РК, которое считает членство в этой организации приоритетным и предпринимает ускоренные действия по приведению в соответствие с нормами ВТО отечественного законодательства.
Предприниматели же считают, что реальный сектор экономики уже находится в ВТО. Объясняется это использованием импортной продукции. «Мы - импортозависимое государство. Однако на экспорт, кроме добывающей продукции, Казахстан предложить ничего не может. Нам бы развить МСБ до такого уровня, чтобы себя обеспечивать отечественным товаром, а уж потом думать об экспорте»,- полагает Виктор Ямбаев.