Казахстан будет развивать местное содержание

Несмотря на вступление в ВТО, в контрактах недропользователей сохранится ряд соответствующих требований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан будет развивать местное содержание - Kapital.kz

Используя условия переходного периода членства во Всемирной торговой организации (ВТО), действующие до 1 января 2021 года, Казахстан отстоял ряд требований по наличию местного содержания в закупках товаров, работ и услуг. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Вступление в ВТО: влияние на закупки недропользователей» сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сохранили обязательства по местному содержанию в товарах действующих контрактов на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, либо до окончания реального срока действия контракта, в зависимости от того, что наступит раньше. Что касается рынка услуг и работ, то здесь с момента вступления в ВТО Казахстан отстоял право устанавливать требования о местном содержании в контрактах на недропользование на уровне 50%. При этом 20%-ная условная скидка в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей сохраняется», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

При этом термин «казахстанский производитель работ и услуг» претерпит изменения. Так, до 1 января 2021 года 20%-ная условная скидка в закупках работ и услуг предоставляется юридическим лицам республики, в которой как минимум 75% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана. По истечении переходного периода недропользователи будут предоставлять 20%-ную условную скидку казахстанским производителям работ и услуг, в которых как минимум 50% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана.

«Да, риски есть. Но они будут смягчены: в течение переходного периода будут привлечены передовые технологии, освоено производство конкурентоспособных товаров и услуг. Это невозможно без создания совместных предприятий с международными компаниями. И эту работу мы начали еще несколько лет назад», - уточнил он.

Так, по словам Магзума Мирзагалиева, проведен глубокий анализ закупок недропользователей и составлен перечень продукции, целесообразный для локализации с учетом долгосрочного спроса, количества создаваемых рабочих мест. В этот перечень вошли электрооборудование, трубная продукция, фитинги, фланцы, запорная арматура и др.

На данный момент, по информации вице-министра, в Уральске компания «Дженерал электрик» создала сервисный центр по ремонту газовых турбин. «Жигер мунай сервис» и «Кэмерон» создают сервис по обслуживанию запорных арматур в Атырау. Запущен Аксайский индустриальный парк, в котором начато производство по 8 наименованиям сервисных услуг и товаров. Компания «Тенарис» строит завод по нарезке трубных соединений премиум-сегмента в Актау.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.