Парламент Казахстана ратифицировал ряд соглашений

Документы направлены на подпись главе государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Парламент Казахстана ратифицировал ряд соглашений- Kapital.kz

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона «О ратификации соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза», «О ратификации соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза», передает корреспондент Интерфакс-Казахстан.

Напомним, данные соглашения совершены в Москве 23 декабря 2014 года. Документами устанавливаются единые принципы и правила обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС для формирования общего рынка медицинских изделий. Также государства - члены ЕАЭС формируют общий рынок лекарственных средств. Реализация лекарственных средств в рамках ЕАЭС допускается при условии, что они прошли регистрацию в соответствии с процедурой, устанавливаемой комиссией, и сведения о них внесены в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств союза.

Кроме того, сенат Парламента Казахстана одобрил в первом, втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию». Целью данного документа является приведение в соответствие с требованием ВТО отдельных положений национального законодательства Казахстана, сообщалось в заключении мажилиса. Это касается вопросов незаконного использования товарных знаков, регистрации лекарственных средств, въезда и временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, местного содержания в закупках недропользователей и некоторых других.

Сенат Парламента одобрил и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Основной целью законопроекта является совершенствование действующей системы контроля и надзора в сфере архитектурно-строительной деятельности, а также ценообразования в строительстве, государственных нормативов и разрешительной системы. «Нормы законопроекта позволят повысить качество строительства и проектирования, качественно планировать бюджет и инвестиции, ускорить внедрение новых технологий, а также создать возможности использования механизма стимулирования становления высокопрофильных подрядных организаций», - сообщал ранее в мажилисе депутат Николай Логутов.

Одобрен проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок». Законопроект разработан в целях реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов. Современное государство для всех». На заседании министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что в целях развития смешанных перевозок законопроектом предлагается определить оператора смешанных перевозок. «Функции оператора может выполнять любое физическое, юридическое лицо - фактически те же самые экспедиторские компании, но уже в соответствии с новыми стандартами работы, то есть с принятием на себя ответственности за сохранность груза его доставки в сроки на протяжении всего следования груза», - сказал А. Исекешев. Также предусмотрены нормы для развития контейнерных перевозок. В сфере авиаперевозок предусматривается меры по стимулированию транзитных перевозок через территорию республики.

Также принят проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования специальных экономических зон». Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование норм законодательства Казахстана в сфере функционирования и управления специальными экономическими зонами, повышение их инвестиционной привлекательности путем реализации заложенного в них потенциала, устранения формальных барьеров и создания стимулов для инвестиций. Законопроект предусматривает оптимизацию процедуры определения приоритетных видов деятельности. Также в рамках законопроекта запланировано создание единого координационного центра на базе Мининвестразвития. Одной из функций этого центра будет доверительное управление госпакетами акций СЭЗ - от 26 до 49%. Кроме этого, законопроектом предусмотрено увеличение срока пользования земельными участками на территории СЭЗ.

Документы считаются принятыми парламентом в целом и направлены на подпись главе государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.