USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9356.80$ ↑ +0.025
ETH 177.10$ ↑ +0.022
LTC 61.58$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивНалоговый кодекс может стать фатальной ошибкой

Налоговый кодекс может стать фатальной ошибкой

Предприниматели предлагают взглянуть на него в другом ракурсеПринятие нового Налогового кодекса РК в том виде, в котором его пол...

Предприниматели предлагают взглянуть на него в другом ракурсе

Принятие нового Налогового кодекса РК в том виде, в котором его получил парламент, может привести к ухудшению положения  малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал «Капитал.kz» президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. «В этой версии Налоговый кодекс не отвечает пожеланиям бизнес-сообщества. Есть опасность, что, руководствуясь приоритетными направлениями, его будут принимать в пожарном порядке. И это будет фатальная ошибка для общества», - говорит он.

При создании нового кодекса поанировалось снизить налоговую нагрузку для несырьевых секторов экономики,  а потери бюджета пополнить за счет добывающего сектора.  В проекте республиканского бюджета на 2009-2011 годы для компенсации этих потерь будет выделено из Национального фонда в 2009 году в виде гарантированного трансферта 843 млрд. тенге, в 2010 году - 1 трлн. 76 млрд. тенге, и в 2011 году - 1 трлн. 12 млрд. тенге.

Премьер-министр Карим Масимов считает, что положения нового Налогового кодекса ориентированы на дальнейшую модернизацию экономики, а сам документ будет действенным инструментом стимулирования ее развития. Предприниматели же придерживаются другого мнения. Недочеты действующего Налогового кодекса перейдут в новый. Это касается ставки НДС, корпоративного подоходного налога и пересмотра критериев малого и среднего бизнеса. «На самом деле у нас нет налога на добавленную стоимость - это налог с оборота. Из опыта западных стран следует, что ставка в идеале должна составлять 5%, максимум - 7%. Это приведет и к снижению коррупции, и к исчезновению фиктивных предприятий», - говорит г-н Ямбаев. Согласно новому кодексу, ставка НДС будет снижена с 14 до 13%, но пока неясно, какими расчетами руководствовались разработчики.

Перенимать зарубежный опыт предлагает и Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана. «В Китае положения Налогового кодекса направлены на развитие и поддержку именно малого и среднего бизнеса. Новые компании первые 5 лет полностью освобождены от налогов. У нас же предприятия не успевают встать на ноги», - считает г-н Акуов. Но чтобы в Китае получить такие льготы, необходимо создать производство с новым оборудованием, организовать новые рабочие места, а продукция предприятия должна быть ориентирована на экспорт. 

Финансист Галым Байназаров предлагает создать собственную модель Налогового кодекса, используя уже существующий опыт. «Когда мы перешли на рыночную систему, то первые 2 года предприятия не облагались налогами. Большинство крупных компаний, которые существуют сейчас, образовались как раз в начале 90-х годов. Они прекрасно развиваются, потому что успели встать на ноги и занять определенную нишу. Нам необходимо разработать свою налоговую систему, учитывая особенности отечественного бизнеса»,- считает г-н Байназаров.

Представители же табачной отрасли изменениями Налогового кодекса довольны. Так, будут изменены ставки акцизов на табачную продукцию. На продукцию местного производства в 2009 году - 600 тенге, в 2010-м - 750 тенге, в  2011-м -1000 тенге  На импортную продукцию в 2009 году -750 тенге, в 2010-м -950 тенге, в 2011-м -1000 тенге. «Благодаря 3-летнему режиму изменения ставок акцизов будет стабильность и предсказуемость, а из-за определенности повысится инвестиционная привлекательность»,- говорит Дильдабек Бекманов, менеджер по корпоративным вопросам компании «Галлахер». Сейчас емкость табачного рынка в Казахстане составляет 30,1 млрд. штук. Местные производители занимают 90,1% рынка. 

В развитых странах 60-80% поступлений в бюджет приходиться на долю МСБ. Чтобы в Казахстане достичь таких результатов, необходимо сделать значительные послабления для предпринимателей, а  расход бюджетных средств сократить, полагает Виктор Ямбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.