USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9935.67$ ↑ +0.027
ETH 273.43$ ↑ +0.043
LTC 79.42$ ↑ +0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКогда стреляют орудия

Когда стреляют орудия

Грузия выясняет отношения с Казахстаном$3-4 млрд. – такую экономическую помощь направляют Грузии страны Евросоюза, США и междуна...

Грузия выясняет отношения с Казахстаном

$3-4 млрд. – такую экономическую помощь направляют Грузии страны Евросоюза, США и международные финансовые институты. Это должно перекрыть потери от войны с Россией. До сих пор кризис не вызывал явного бегства инвесторов – говоря об инвестиционных потерях, в Тбилиси имели в виду планировавшиеся, но еще не начатые проекты, которые теперь оказались заморожены. Ситуация усугубилась в последние дни, когда первыми об уходе из грузинской экономики заговорили казахстанские бизнесмены. В частности, Казахстан отказался от проекта строительства зернового терминала в грузинском порту Поти. Это решение министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев объяснил в ходе правительственного часа в мажилисе «в связи с ситуацией в Грузии». Таким образом, сорвано соглашение, подписанное между синдикатом казахстанских банков и министерством сельского хозяйства и продовольствия Грузии в июне 2007 года. Предполагалось, что Казахстан вложит $10 млн. в строительство терминала, который позволит экспортировать его зерно в страны Европы.

- Это печальное решение, но в силу произошедших в Грузии событий – совсем не удивительное, - заявил корреспонденту «Капитал.kz» экономический эксперт Гиа Хухашвили, - Не исключаю, что примеру казахов могут последовать и другие иностранные инвесторы, планировавшие здесь долгосрочные инвестиции. Но, наверно, есть и дополнительный субъективный фактор, который касается стратегического партнерства между Россией и Казахстаном.

- Какой из этих факторов превалирует?

- Думаю, что первый, потому что когда стреляют орудия… Капитал не выносит долгосрочного вложения инвестиций в зону высокого политического риска. Так что решение по зерновому терминалу вызвано, скорее, объективными факторами, а характер казахстанско-российских отношений стал тут лишь дополнительным элементом.

- Сможет ли помощь Евросоюза и международного сообщества в целом компенсировать ущерб, который нанесла грузинской экономике война с Россией?

- Тут надо разделить ущерб на две части. Что касается прямого материального ущерба – например, поврежденной инфраструктуры – то с этой стороны нет проблем, все будет восстановлено в короткие сроки. А что касается долгосрочных потерь – утерянных инвестиций, невыполненных из-за форс-мажора обязательств – то здесь дела плохи, и я не вижу способов исправить это в короткие сроки. Многое зависит от того, какая инвестиционная среда сложится в Грузии в ближайшие месяцы, насколько удастся снять политические риски, и насколько сможет правительство осуществить системные преобразования для формирования нормальной обстановки в стране.

Каха Гоголашвили – экономический эксперт Грузинского фонда стратегических исследований и международных отношений – считает, что на выправление инвестиционной среды в Грузии повлияет фактор ЕС.

- Конечно, война воспрепятствовала притоку инвестиций – это было ожидаемо, и Грузия готова к такому повороту событий, - сказал г-н Гоголашвили в беседе с корреспондентом «Капитал.kz», - Но, думаю, восстановить доверие инвесторов нам помогут решения, принятые Евросоюзом. Я имею в виду переход к режиму свободной торговли между Грузией и ЕС, упрощение визового режима, а также последующее сближение с Европой. Главное – заинтересовать европейских инвесторов в условиях, когда начнется ускоренный процесс евроинтеграции Грузии.

- Способна ли иностранная экономическая помощь компенсировать потери?

- В социальном отношении, конечно, компенсирует. То есть уровень жизни в Грузии не понизится. Что касается экономического роста, то международные финансовые организации изучают ситуацию и уже делают заключения. Если мы ожидали по итогам этого года 8-10% экономического роста, то в результате войны он составит 4-5%. В следующем году начнется выправление ситуации, и экономический рост составит около 6%. Что касается объема инвестиций, то в этом году мы ожидали притока полутора миллиардов, но теперь об этом, конечно же, речи нет. Несмотря на то, что война началась в августе, уже во втором полугодии, объем вложенных инвестиций по итогам года не превысит $700-800 млн. В следующем году приток инвестиций тоже будет далек от прогнозировавшегося объема, но доверие инвесторов должно восстановиться по мере того, как Грузия будет стабилизироваться и сближаться с Евросоюзом. Особенно положительно на этом скажется, если произойдет интернационализация конфликта, и международное сообщество активно вмешается в его урегулирование. Думаю, что мы сможем восполнить все потери за 2-3 года и продолжить процесс быстрого развития.

- После войны с Грузией в России обрушились биржевые индексы. Насколько серьезные последствия это будет иметь для российской экономики?

- Даже в самой России независимые экспорты считают, что Грузия стала лишь катализатором негативных процессов, а основная причина – авторитарный режим, контроль власти над компаниями, попытки контролировать экономику, высокий уровень коррупции. К этому добавились ожидания нестабильности. То есть действия России против соседних государств стали непрогнозируемыми - неизвестно, в какой еще конфликт вовлечет страну российское правительство. Поэтому отток иностранных инвестиций из России будет продолжаться. А если иностранные инвестиции со своими технологиями, со своими ноу-хау не будут массово поступать в Россию, то - наряду с падением цен на нефть, которое, по прогнозам, должно продолжиться – все это, конечно, не будет способствовать развитию российской экономики… В будущем их ожидает еще множество проблем.

- Реален ли в России дефолт, о повторении которого ходит столько разговоров?

- На ближайшие 6-8 месяцев такой опасности нет, потому что Россия накопила очень большие резервы в иностранной валюте – в частности, в долларах и евро. Сейчас российские резервы превышают $500 млрд., и они смогут приостановить падение рубля. Но это будет искусственный процесс, и внешние обязательства они смогут выполнять лишь в течение этого периода. А что их ждет в более длительной перспективе – в течение года, двух? Здесь существует много очень пессимистичных прогнозов.

Между тем в дипломатических кругах корреспонденту «Капитал.kz» рассказали, что разговоры о прекращении проекта зернового терминала в Поти ходили еще до российско-грузинской войны. Мол, проект с самого начала имел большую политическую составляющую, а после экспертизы оказалось, что его экономическая привлекательность и вовсе низка. Таким образом, война лишь ускорила принятие окончательного решения.

Кроме того, в Астане подумывают о продаже своего самого крупного капиталовложения в Грузии - газораспределительной компании «КазТрансГаз-Тбилиси». По крайней мере, об этом агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили в госкомпании по управлению магистральными газопроводами Казахстана. «Экономически проект выглядит слабым, - цитирует агентство анонимного источника. - Плюс ко всему сильные политические риски, я имею в виду нынешнюю ситуацию на Кавказе. Хотя конфликт в регионе не является причиной, но все же послужил толчком для рассмотрения вопроса о продаже». При этом собеседник агентства подчеркнул, что «политическое решение о продаже актива еще не принято». Отметим, что АО «Казтрансгаз» стало владельцем АО «Тбилгази» в мае 2006 года, заплатив $12,5 млн. Казахстанские инвесторы успели вложить в тбилисское предприятие несколько десятков миллионов – главным образом, в реабилитацию газовой сети, общая протяженность которой по Тбилиси составляет 2,414 тыс. километров.

На этом фоне из Грузии прозвучало заявление опозиционной Лейбористской партии, потребовавшей выдворения «Казтрансгаза» из страны и национализации ее активов. Представитель партии Паата Джибладзе заявил на пресс-конференции, что казахстанская сторона без предупреждения увеличила с 1 августа тариф на кубометр газа с 50 тетри (35 центов) до 70 тетри, причем не только для юридических, но и для определенной категории физических лиц. Он обвинил «Казтрансгаз» в «грабеже» населения Грузии, а правительство страны – в участии в этом процессе. Впрочем, в самом Тбилиси на заявление маргинальной партии внимания не обратили – грузинские лейбористы из года в год делают подобные выпады против всех владельцев электрораспределительных и газораспределительных сетей, спекулируя на социальной тематике. И это еще ни разу не помогло самой «левой» политической партии завоевать хотя бы одно место в парламенте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.