USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
73.20$
-0.380
BTC
95982.40$
-2037.600

Когда стреляют орудия

Грузия выясняет отношения с Казахстаном$3-4 млрд. – такую экономическую помощь направляют Грузии страны Евросоюза, США и междуна...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Грузия выясняет отношения с Казахстаном

$3-4 млрд. – такую экономическую помощь направляют Грузии страны Евросоюза, США и международные финансовые институты. Это должно перекрыть потери от войны с Россией. До сих пор кризис не вызывал явного бегства инвесторов – говоря об инвестиционных потерях, в Тбилиси имели в виду планировавшиеся, но еще не начатые проекты, которые теперь оказались заморожены. Ситуация усугубилась в последние дни, когда первыми об уходе из грузинской экономики заговорили казахстанские бизнесмены. В частности, Казахстан отказался от проекта строительства зернового терминала в грузинском порту Поти. Это решение министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев объяснил в ходе правительственного часа в мажилисе «в связи с ситуацией в Грузии». Таким образом, сорвано соглашение, подписанное между синдикатом казахстанских банков и министерством сельского хозяйства и продовольствия Грузии в июне 2007 года. Предполагалось, что Казахстан вложит $10 млн. в строительство терминала, который позволит экспортировать его зерно в страны Европы.

- Это печальное решение, но в силу произошедших в Грузии событий – совсем не удивительное, - заявил корреспонденту «Капитал.kz» экономический эксперт Гиа Хухашвили, - Не исключаю, что примеру казахов могут последовать и другие иностранные инвесторы, планировавшие здесь долгосрочные инвестиции. Но, наверно, есть и дополнительный субъективный фактор, который касается стратегического партнерства между Россией и Казахстаном.

- Какой из этих факторов превалирует?

- Думаю, что первый, потому что когда стреляют орудия… Капитал не выносит долгосрочного вложения инвестиций в зону высокого политического риска. Так что решение по зерновому терминалу вызвано, скорее, объективными факторами, а характер казахстанско-российских отношений стал тут лишь дополнительным элементом.

- Сможет ли помощь Евросоюза и международного сообщества в целом компенсировать ущерб, который нанесла грузинской экономике война с Россией?

- Тут надо разделить ущерб на две части. Что касается прямого материального ущерба – например, поврежденной инфраструктуры – то с этой стороны нет проблем, все будет восстановлено в короткие сроки. А что касается долгосрочных потерь – утерянных инвестиций, невыполненных из-за форс-мажора обязательств – то здесь дела плохи, и я не вижу способов исправить это в короткие сроки. Многое зависит от того, какая инвестиционная среда сложится в Грузии в ближайшие месяцы, насколько удастся снять политические риски, и насколько сможет правительство осуществить системные преобразования для формирования нормальной обстановки в стране.

Каха Гоголашвили – экономический эксперт Грузинского фонда стратегических исследований и международных отношений – считает, что на выправление инвестиционной среды в Грузии повлияет фактор ЕС.

- Конечно, война воспрепятствовала притоку инвестиций – это было ожидаемо, и Грузия готова к такому повороту событий, - сказал г-н Гоголашвили в беседе с корреспондентом «Капитал.kz», - Но, думаю, восстановить доверие инвесторов нам помогут решения, принятые Евросоюзом. Я имею в виду переход к режиму свободной торговли между Грузией и ЕС, упрощение визового режима, а также последующее сближение с Европой. Главное – заинтересовать европейских инвесторов в условиях, когда начнется ускоренный процесс евроинтеграции Грузии.

- Способна ли иностранная экономическая помощь компенсировать потери?

- В социальном отношении, конечно, компенсирует. То есть уровень жизни в Грузии не понизится. Что касается экономического роста, то международные финансовые организации изучают ситуацию и уже делают заключения. Если мы ожидали по итогам этого года 8-10% экономического роста, то в результате войны он составит 4-5%. В следующем году начнется выправление ситуации, и экономический рост составит около 6%. Что касается объема инвестиций, то в этом году мы ожидали притока полутора миллиардов, но теперь об этом, конечно же, речи нет. Несмотря на то, что война началась в августе, уже во втором полугодии, объем вложенных инвестиций по итогам года не превысит $700-800 млн. В следующем году приток инвестиций тоже будет далек от прогнозировавшегося объема, но доверие инвесторов должно восстановиться по мере того, как Грузия будет стабилизироваться и сближаться с Евросоюзом. Особенно положительно на этом скажется, если произойдет интернационализация конфликта, и международное сообщество активно вмешается в его урегулирование. Думаю, что мы сможем восполнить все потери за 2-3 года и продолжить процесс быстрого развития.

- После войны с Грузией в России обрушились биржевые индексы. Насколько серьезные последствия это будет иметь для российской экономики?

- Даже в самой России независимые экспорты считают, что Грузия стала лишь катализатором негативных процессов, а основная причина – авторитарный режим, контроль власти над компаниями, попытки контролировать экономику, высокий уровень коррупции. К этому добавились ожидания нестабильности. То есть действия России против соседних государств стали непрогнозируемыми - неизвестно, в какой еще конфликт вовлечет страну российское правительство. Поэтому отток иностранных инвестиций из России будет продолжаться. А если иностранные инвестиции со своими технологиями, со своими ноу-хау не будут массово поступать в Россию, то - наряду с падением цен на нефть, которое, по прогнозам, должно продолжиться – все это, конечно, не будет способствовать развитию российской экономики… В будущем их ожидает еще множество проблем.

- Реален ли в России дефолт, о повторении которого ходит столько разговоров?

- На ближайшие 6-8 месяцев такой опасности нет, потому что Россия накопила очень большие резервы в иностранной валюте – в частности, в долларах и евро. Сейчас российские резервы превышают $500 млрд., и они смогут приостановить падение рубля. Но это будет искусственный процесс, и внешние обязательства они смогут выполнять лишь в течение этого периода. А что их ждет в более длительной перспективе – в течение года, двух? Здесь существует много очень пессимистичных прогнозов.

Между тем в дипломатических кругах корреспонденту «Капитал.kz» рассказали, что разговоры о прекращении проекта зернового терминала в Поти ходили еще до российско-грузинской войны. Мол, проект с самого начала имел большую политическую составляющую, а после экспертизы оказалось, что его экономическая привлекательность и вовсе низка. Таким образом, война лишь ускорила принятие окончательного решения.

Кроме того, в Астане подумывают о продаже своего самого крупного капиталовложения в Грузии - газораспределительной компании «КазТрансГаз-Тбилиси». По крайней мере, об этом агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили в госкомпании по управлению магистральными газопроводами Казахстана. «Экономически проект выглядит слабым, - цитирует агентство анонимного источника. - Плюс ко всему сильные политические риски, я имею в виду нынешнюю ситуацию на Кавказе. Хотя конфликт в регионе не является причиной, но все же послужил толчком для рассмотрения вопроса о продаже». При этом собеседник агентства подчеркнул, что «политическое решение о продаже актива еще не принято». Отметим, что АО «Казтрансгаз» стало владельцем АО «Тбилгази» в мае 2006 года, заплатив $12,5 млн. Казахстанские инвесторы успели вложить в тбилисское предприятие несколько десятков миллионов – главным образом, в реабилитацию газовой сети, общая протяженность которой по Тбилиси составляет 2,414 тыс. километров.

На этом фоне из Грузии прозвучало заявление опозиционной Лейбористской партии, потребовавшей выдворения «Казтрансгаза» из страны и национализации ее активов. Представитель партии Паата Джибладзе заявил на пресс-конференции, что казахстанская сторона без предупреждения увеличила с 1 августа тариф на кубометр газа с 50 тетри (35 центов) до 70 тетри, причем не только для юридических, но и для определенной категории физических лиц. Он обвинил «Казтрансгаз» в «грабеже» населения Грузии, а правительство страны – в участии в этом процессе. Впрочем, в самом Тбилиси на заявление маргинальной партии внимания не обратили – грузинские лейбористы из года в год делают подобные выпады против всех владельцев электрораспределительных и газораспределительных сетей, спекулируя на социальной тематике. И это еще ни разу не помогло самой «левой» политической партии завоевать хотя бы одно место в парламенте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.