Новый виток гонки вооружений

Казахстан призывает к всеобъемлющему запрещению ядерных испытанийМинистр иностранных дел констатировал на 63-й сессии Генерально...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан призывает к всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний

Министр иностранных дел констатировал на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, что международного консенсуса и прогресса в вопросах разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения по-прежнему нет. Более того, как это ни парадоксально, роль ядерного фактора, как элемента глобальной политики, не только не снижается, а неуклонно возрастает. Мир находится на пороге нового витка гонки вооружений, выходящей на следующий технологический уровень.

«Как известно, история может повториться, если не извлечь из нее должных уроков. Поэтому ядерное разоружение и укрепление режимов нераспространения должны стать для всех безусловным приоритетом», - заявил Марат Тажин.

Казахстан, добровольно отказавшийся от четвертого по мощи ядерного потенциала, считает крайне необходимым выработку новых механизмов по адаптации Договора о нераспространении ядерного оружия к современным условиям и призывает государства-члены к скорейшему завершению процедур по вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и укреплению его верификационного механизма. Данным целям служит Интегрированный полевой эксперимент по инспекциям на местах, проводимый в эти дни в нашей стране на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне.

Как заявил г-н Тажин, Казахстан всецело поддерживает инициативу о принятии Договора по предотвращению гонки вооружений в космосе и мер по борьбе с незаконным оборотом обычных вооружений, в том числе направленных на обеспечение эффективного контроля за соблюдением эмбарго ООН и выполнением Программы действий в области легкого стрелкового оружия. Тем более важным становится непопадание ядерного оружия в руки террористов. Казахстан является активным участником Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, в рамках которой в текущем году в нашей стране были организованы учения «Атом-антитеррор» и международная конференция по физической защите ядерных материалов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: