Золото продадут россиянам
АВТОР

02.10.2008 • 10:59 777

Золото продадут россиянам

Сделка выгодна покупающей стороне

Крупнейший производитель золота в Российской Федерации планирует приобрести отечественного золотодобытчика. На днях российская золотодобывающая компания АО «Полюс Золото» подтвердила, что ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций казахстанской компании. Эта новость стала главным стимулом роста стоимости бумаг «Полюс Золото». На фоне обвала фондовых рынков акции указанной компании продолжают стремительный рост. По последним данным, стоимость акции оценивается в $15,83 за штуку, а первичная капитализация «Полюс Золото» составляет порядка $6 млрд.

Что касается казахстанского золотодобытчика, то уставный капитал компании состоит из 52,942 млн. акций. Стоимость акции «КазахГолд» составляет $11,6. За первую половину текущего года компания произвела около 67 тыс. унций золота, что почти на 15 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как объяснили в компании, такое сокращение производства золота произошло в результате проведения реконструкции производственных мощностей. Как сообщила РБК daily группа «Онэксим», контролирующая около 30% акций золотодобывающей компании, покупку «КазахГолд» директоры «Полюс Золото» поддержали единогласно. По словам Михаила Прохорова, председателя совета директоров «Полюс Золото», сделка будет структурирована таким образом, что 70% стоимости акций «КазахГолд» будет оплачено акциями «Полюс Золото» и 30% - денежными средствами. Г-н Прохоров также добавил, что оферта составлена так, что «мы обязаны купить только 50% плюс одна акция компании, и не обязаны делать предложения о выкупе акций у миноритариев». Российская компания ожидает, что закроет эту сделку в течение 10-12 недель.

На вопрос, кому же на самом деле выгодна эта сделка, мнения экспертов разошлись. Свою точку зрения по данному поводу высказала «Капитал.kz» Ольга Митрофанова, аналитик по металлургии ИК «Атон». «Безусловно, она выгоднее «Полюс Золото», потому что их основная проблема в том, что у них очень много запасов, ресурсная база небольшая, но при этом уровень добычи достаточно низкий по сравнению с запасами», - говорит московский специалист. По ее мнению, в стратегии компании ни слова не сказано о том, что добыча «Полюс Золото» будет увеличиваться. Естественно, это негативно воспринимается рынком. «Приобретение «КазахГолд» позволит им эти проблемы решить. Начиная с 2009 года, у них добыча возрастет минимум на 10%», - прогнозирует г-жа Митрофанова.

В свою очередь, как заявил «Капитал.kz» Дмитрий Парфенов, аналитик ИК «Проспект», отечественному «КазахГолд» эта сделка наиболее выгодна как с точки зрения оптимизации затрат, так и с решением проблем с фондированием, потому что россияне могут предоставить свои средства для развития проектов. «У «КазахГолд» вообще достаточно дорогая себестоимость. Некоторые активы сложны, а некоторые имеют менее качественное содержание руды и повышенные затраты на технологии. Если есть идея в дальнейшем объединить «КазахГолд» и «Полюс Золото» в единую компанию, то для объединенной компании суммарная себестоимость будет ниже. Соответственно, повысится и эффективность работы, в том числе и казахстанских активов», - говорит г-н Парфенов.

Однако аналитик ИК «Проспект» не отрицает и того, что и на российского золотодобытчика сделка окажет позитивное влияние. По его словам, текущая оценка компании будет основана на консолидации и казахстанских активов, и «полюсовских» активов. Возрастут не только ресурсные базы, но и вырастет производство.

Как говорит Ольга Митрофанова, «сейчас все больше появляется интерес к золоторудным компаниям. И именно стратегические инвесторы заинтересованы в приобретении золотодобытчиков, потому что золото будет активно использоваться как инструмент хеджирования рисков. Спрос возрастет. Золото, скорее всего, будет выше отметки в 1000 фунтов».

По мнению Дмитрия Парфенова, если бы не кризис, вряд ли бы «Полюс Золото» заинтересовался «КазахГолд». «Если бы «КазахГолд» не упал бы в 2 раза до $556 млн., вряд ли «Полюс Золото» его купил за $1,3 млрд., потому что это было бы для него слишком дорогим приобретением», - говорит аналитик. 

Как отмечают эксперты, процесс слияний и поглощений в компаниях активизировался. И если раньше золотодобывающие компании развивались преимущественно за счет развития собственных мощностей, то сейчас они присматриваются к своим конкурентам. К примеру, еще одна российская золотодобывающая компания «Полиметалл» также рассматривает возможность приобретения акций. В их планах на ближайшие 2-3 года рассматривать интересные активы для приобретения. По мнению специалистов, это связано в первую очередь с ростом цен на металл и с благоприятной конъюнктурой рынка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото золотодобыча КазахГолд

02.10.2008 • 10:59 777

Поделиться
Золото продадут россиянам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus