USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.030
BTC
63724.90$
-846.800

Безупадочное кино

Все сообщения о проходящем сейчас в южнокорейском Пусане главном в Азии кинофестивале подчеркивают глубокое чувство уныния, царя...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Все сообщения о проходящем сейчас в южнокорейском Пусане главном в Азии кинофестивале подчеркивают глубокое чувство уныния, царящего в рядах азиатских кинематографистов. 

Так, в сообщении агентства Франс Пресс «Финансовый кризис давит на главный азиатский кинофестиваль» отмечается, что денежные неурядицы все сильнее давят на азиатских кинематографистов, всячески пытающихся привлечь инвесторов, отпугнутых падающими кассовыми сборами, означающими, что создано еще меньше фильмов, способных завлечь зрителей в кинотеатры.

По данным Корейского совета по кинематографии, на местные фильмы в Сеуле приходится сейчас лишь 36% кассовых сборов по сравнению с 58% в 2006 году. В этом году будет снято лишь 30 корейских фильмов по сравнению с 112 в 2007-м (лишь 13 из них достигли уровня безубыточности).

В Гонконге, другом традиционном двигателе киноиндустрии, за последние 12 месяцев выпущено менее 50 местных фильмов, тогда как в 80-х выпускалось более 300 кинокартин в год.

Казахстанский фильм «Подарок Сталину» демонстрировали в начале кинофестиваля. По словам директора ICSB Studio Александра Головинского, в казахстанских кинотеатрах именно голливудская продукция дает наибольший объем кассовых сборов. Отечественных игровых фильмов производится очень мало. Они проходят по сути незамеченными, никак не влияя на кассовые сборы.

Г-н Головинский подчеркнул, что сходная ситуация сложилась и во многих европейских странах, в том числе во Франции. Однако по французским законам часть кассовых сборов от проката американских фильмов владельцы кинотеатров обязаны передавать государству, которое направляет их на развитие французской киноиндустрии. По мнению Александра Головинского, принятие в Казахстане аналогичных законов могло бы придать мощный финансовый импульс развитию отечественной киноиндустрии как в области игровых, так и документальных фильмов. К слову – в Казахстане уже несколько лет производство кинофильмов дотируется государством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
3401
Данияр Алшинов: Все больше частных инвесторов рассматривают кино как объект инвестирования

Известный казахстанский актер рассказал о своем новом проекте «Украсть свои деньги», а также о том, с какими трудностями сталкивается отечественная киноиндустрия

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.