Один за всех и все заодно…
Президенты стран Содружества Независимых Государств (СНГ) не одобрили Стратегию экономического развития Содружества до 2020 года. Об этом стало известно на расширенном заседании Совета в прошлую пятницу.
Прибывшие в Бишкек, по словам Дмитрия Медведева, президента РФ, в очень сложную пору главы Содружества больше двух часов оживленно обсуждали за закрытыми дверями последствия обвала фондовых рынков, а также Стратегию экономического развития СНГ до 2020 года. В итоге они прислушались к призыву России по примеру Евросоюза объединить усилия в борьбе с кризисом и создали рабочую группу на уровне министров финансов стран СНГ. В течение 10 дней рабочая группа должна собраться в Москве, чтобы найти пути выхода из кризиса. Стратегию развития президенты в целом одобрили, но отправили на доработку и окончательное утверждение главам своих правительств, которые, как ожидается, 14 ноября приедут на заседание в Кишинев.
По мнению аналитиков, основной причиной того, что стратегия не была принята связана со сроками ее подготовки, так как создавалась она еще до начала кризиса, сейчас, когда времена изменились, этот план необходимо пересмотреть.
Как рассказал «Капитал.kz» Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, в данный момент планировать до 2020 года не имеет смысла, так как никто не знает, что будет завтра. В условиях мирового экономического кризиса планировать далее чем на несколько недель, бессмысленно, поэтому стратегия требует существенных доработок, в частности это касается ориентированности на инновационное развитие. Тем более что одни из ведущих стран постсоветского пространства – Россия и Казахстан слишком зависимы от сырья и цен на него, как только последние колеблются на мировых рынках, экономики этих стран «подвисают». В связи с этим необходимо в целом пересмотреть стратегию и механизмы развития экономик государств.
Более того, уверен Максим Мейер, помощник председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, план стран Содружества будет дополнен антикризисными мерами. В России, например, президент собирает специальное совещание по поводу действий в условиях кризиса. «Полагаю, что аналогичные меры происходят и в Казахстане, и в других странах. Исходя из этих решений, уже придется заново написать пути развития СНГ, учитывая сегодняшние условия», - добавил г-н Мейер.
Аналитики единодушны во мнении о том, что стратегия не будет принята в ближайшее время. Максим Мейер считает, что принятия и реализации стратегии стоит ожидать в ближайшем году, но не ранее. По мнению г-на Жарихина, к рассмотрению плана СНГ президенты вернутся лишь после того, как возникнут признаки улучшения и стабилизации в мире, которые позволят строить долгосрочные перспективы. В любом случае, вопрос принятия стратегии остается открытым. Впрочем, как и вопрос: войдет ли в эту стратегию план по спасению банковских секторов СНГ. По мнению Максима Мейера,скорее всего, это уже будут конкретные пути развития банков Содружества, спасать их нужно сейчас.
В то же время г-н Жарихин рассказал о том, что первая волна кризиса, идущего с американского рынка, отразилась на наиболее развитых странах Содружества – России, Казахстане и Украине, следующими от второй волны кризиса пострадают менее развитые соседи, поэтому именно им, вероятно, в ближайшее время придется помогать. Но прежде развитым государствам необходимо «прийти в себя».
Кроме того, как сообщалось на заседании, в связи с мировым финансовым кризисом в рамках СНГ будет создана рабочая группа на уровне министров финансов. Такую идею предложил Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана. По его словам, первое заседание рабочей группы будет проведено в течение ближайших 10 дней в Москве.
В целом же сотрудничество стран Содружества приобретает все большую актуальность в свете проблем на мировых рынках. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития России.
Особой проблемой, по мнению экспертов, является то, что наблюдается низкий уровень объема взаимных инвестиций и быстрый рост инфляции, в среднем на 12%. Для их преодоления было предложено разработать проект сотрудничества венчурных фондов государств ЕврАзЭС, совместные инвестиционные программы, в том числе по развитию транзитных коридоров, обеспечить рынок стран сообщества продовольственными продуктами собственного производства, а также рассмотреть вопросы управления негосударственным внешним долгом.
Как было отмечено на заседании, в 2007 году во всех государствах ЕврАзЭС наблюдались высокие темпы экономического роста. В частности, отмечено, что прирост ВВП в среднем по ЕврАзЭС в 2007 году составил 8,2%, объемы промышленной продукции увеличились на 6%, сельскохозяйственной - на 2%, инвестиций в основной капитал - на 19%.
В целом, по мнению глав государств, необходимо принять единый план борьбы с кризисом и его последствиями в рамках СНГ. Насколько успешным он будет, пока неизвестно, как впрочем и то, каким образом он будет выглядеть.
Каждый сам по себе…
Пока же страны в индивидуальном порядке намерены справляться с экономическими проблемами. Так, президент Украины Виктор Ющенко собирается за одну неделю выработать стратегию борьбы с финансовым кризисом и ликвидации его последствий. По его словам, «Нацбанк, правительство, банковская система должны выйти до конца этой недели на конкретный план действий, где каждый делает свою работу».
Между тем, Александр Шлапак, первый заместитель главы секретариата президента Украины, высказал свое видение решения проблемы: «В сегодняшней ситуации задачи Национального банка Украины состоят в том, чтобы максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения, принять необходимые решения по защите прав вкладчиков, в том числе направленные на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов». В целом, у Правительства Украины существует и запасной план спасения – Международный валютный фонд, в который оно обратится за помощью уже в ближайшее время.
Азербайджан же с его 21%-й инфляцией по-прежнему остается девственно чистым и незапятнанным кризисом государством. Накануне президентских выборов Глава государства Ильхам Алиев заявил о том, что Азербайджан «настолько самостоятелен», что на него «не повлиял политический и финансовый кризис, который наблюдается во всем мире». «Несмотря на то, что в настоящее время уровень инфляции составляет 21%, государство осуществляет комплексные мероприятия по снижению его влияния до минимума. С этой точки зрения повышение денежных доходов населения на 34% является очевидным результатом целенаправленной политики государства», — пообещал г-н Алиев.
Александр Лукашенко, президент Беларуси, в связи с лихорадкой мировой финансовой системы не склонен впадать в панику. Он довольно спокойно заявил, что нынешняя экономическая ситуация подтвердила правильность его политического курса. «Не исключено, что станет сложнее продавать товары на экспорт», — констатировал он. Белорусский лидер поставил чиновникам задачу «в очередной раз устоять, несмотря ни на что».
Таким образом, на данный момент «идеальное» развитие стран Содружества происходит порознь, хотя уже высказано немало предложений о создании совместных фондов, направленных на помощь всем постсоветским странам, но ни одна инициатива пока так и не реализована.