Становиться нефтебароном теперь невыгодно
АВТОР

16.10.2008 • 09:09 1067

Становиться нефтебароном теперь невыгодно

Налоги прижмут нефтегазовый сектор

Правительство внесло на рассмотрение в парламент проект нового Налогового кодекса, который предусматривает существенные изменения в налогообложении недропользователей. Юридическую оценку возможности распространения нового Налогового кодекса на ранее заключенные контракты на недропользование в интервью «Капитал.kz» провел партнер юридической фирмы GRATA, руководитель департамента «Налоговое право» Алмат Даумов.

- Алмат, какие модели налогового режима применяются на сегодняшний день в Казахстане, и какие изменения будут внесены в налогообложение недропользователей?

- Сейчас применяются такие модели налогового режима недропользователей, как контракт на недропользование и соглашение о разделе продукции (СРП). Контракт на недропользование предусматривает уплату всех налогов и других обязательных платежей в бюджет, кроме доли Республики Казахстан по разделу продукции. Соглашение о разделе продукции предусматривает уплату со стороны налогоплательщиков корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и доли РК по разделу продукции. Остальные налоги (налог на сверхприбыль, рентный налог, роялти, акциз, земельный налог и налог на имущество) недропользователи, работающие по СРП, не уплачивают.

Следует отметить то, что налоговые режимы по контрактам на недропользование нужно разделять на контракты, заключенные до 1 января 2004 года; и контракты, заключенные после 1 января 2004 года. Различие между ними состоит в том, что первые из них защищены гарантией стабильности налогового режима и сохраняют свою силу в течение всего срока действия контракта.

Основные изменения сейчас заключаются в уменьшении ставки КПН до 20-15%, снижении ставки НДС с 13 до 12%, а также замены роялти новым налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ставка нового налога будет составлять от 7 до 20% по сырой нефти и 10% по природному газу в зависимости от мировых цен на эти товары.

- В чем заключается основное отличие роялти от НДПИ?

- При НДПИ будет облагаться стоимость объема добытых недропользователем за налоговый период полезных ископаемых, причем его ставка будет снижена при поставках нефти и газа на внутренний рынок. По сырой нефти и газовому конденсату – в 2 раза, и от 0,5 до 1,5% по природному газу. Отличие роялти от НДПИ заключается в том, что при расчете первого учитываются транспортные и сопутствующие расходы недропользователя, а при расчете НДПИ такие расходы учтены не будут. Кроме того, существует различие по ставкам налогов: ставка по роялти составляет 2-6%.

- Какие проблемные вопросы в части налогообложения недропользователей можно выделить в проекте нового Налогового кодекса?

- В первую очередь, это противоречивый расчет коэффициента налоговой нагрузки на недропользователей. Методика расчета коэффициента налоговой нагрузки в Казахстане подразумевает расчет отношения уплаченной суммы налогов к совокупному годовому доходу налогоплательщика без учета расходов. Однако в мировой практике такой коэффициент рассчитывается с учетом расходов налогоплательщика. По нашим расчетам, в случае снижения цен на нефть уровень налоговой нагрузки значительно увеличивается. В той ситуации, которая сложилась сегодня на мировых рынках, данный факт является весьма тревожным. Так, по некоторым предприятиям при цене на нефть $60 за баррель налоговая нагрузка может составлять около 75%. С учетом высокого уровня инфляции в Казахстане подобная налоговая нагрузка может означать убыточность проекта. По данным Министерства экономики и бюджетного планирования РК, вследствие вводимых изменений налоговая нагрузка на недропользователей увеличится с 49 до 62% при цене на нефть $60 за баррель. Однако расчет налоговой нагрузки по недропользователям показал иные данные. В некоторых случаях налоговая нагрузка при цене $60 за баррель составит около 72-74%, при цене $100 за баррель - около 63%.

Кроме того, среди спорных и проблемных моментов следует особенно отметить планируемую одностороннюю отмену государством стабильности налогового режима. Согласно положениям проекта нового Налогового Кодекса, налоговый режим стабилен и сохраняет силу только по СРП и контрактам на недропользование, которые утверждены законодательным актом РК. Юридически контракт на недропользование ничем не отличается от СРП, так как оба являются формами контракта на недропользование и имеют одинаковую юридическую силу. Различия между контрактами на недропользование, утвержденными актом уполномоченного органа о регистрации контракта, и контрактами на недропользование, утвержденными законодательным актом РК, отсутствуют. Ведь в законодательстве РК никогда не было положений о необходимости утверждения контракта на недропользование законодательным актом, контракты заключались Министерством энергетики и минеральных ресурсов, а также Агентством РК по инвестициям. Эти государственные органы были уполномочены правительством на подписание контрактов с инвесторами от имени государства.

- Получается, что новый Налоговый кодекс не может быть применим к деятельности недропользователей по контрактам, в которых закреплена стабильность налогового режима?

- Если давать юридическую оценку стабильности налогового режима, закрепленного в контрактах на недропользование, а также возможности распространения нового Налогового кодекса РК на контракты, которые были до 1 января 2004 года, то следует отметить целый ряд важных моментов. Во-первых, контракт на недропользование является договором между Республикой Казахстан и инвестором и обязателен для сторон. Стабильность налогового режима прямо закреплена в контракте на недропользование, и говорит о том, что стороны обязаны соблюдать гарантии стабильности налогового режима по контракту до окончания его срока действия. Это означает, что Казахстан не может налагать новые налоги и увеличивать текущие налоги на таких недропользователей. Во-вторых, стабильность налогового режима неоднократно закреплена в положениях законодательства РК об инвестициях, нормах Закона РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» 1995 года, а также текущего Налогового кодекса. Иными словами, имелись все необходимые законодательные основы для закрепления стабильности налогового режима в данных контрактах. Кроме того, стабильность налогового режима подтверждена судебной практикой РК. То есть Налоговый кодекс не может быть применим к контрактам на недропользование, в которых закреплена стабильность налогового режима. Ведь с юридической точки зрения он является обязательным для исполнения сторонами, заключившими его, в том числе и Республикой Казахстан. Я считаю, что единственная возможность распространения нового Налогового кодекса в отношении таких недропользователей - внесение изменений и дополнений в контракт в части пересмотра налогового режима, то есть только по обоюдному согласию сторон.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недропользователи налоги нефтегазовый сектор Алмат Даумов

16.10.2008 • 09:09 1067

Поделиться
Становиться нефтебароном теперь невыгодно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus