Нурлы кош – не Нурлы Тау
АВТОР

23.10.2008 • 08:50 1370

Нурлы кош – не Нурлы Тау

Оралманам дадут кредиты под 4% годовых

Правительство придумало, как одним ударом убить несколько зайцев, разработав программу Нурлы кош. Как пояснил министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев, программа преследует несколько целей – решение вопросов, связанных с обустройством прибывающих на ПМЖ, внутренней миграции, а также обеспечение трудовыми ресурсами тех регионов Казахстана, где будут внедрены прорывные производственные проекты.

По словам Бердыбека Сапарбаева, участвовать в этом проекте могут «этнические казахи, наши соотечественники, проживающие за рубежом, и те граждане Казахстана, которые проживают в других регионах нашей страны». «Мы специально сделали анализ по всем регионам и рассмотрели развитие всех населенных пунктов с учетом того, где, какие будут прорывные проекты, какая потребность в кадрах. На основе этого будет происходить расселение.

Что касается материального обеспечения, то те социальные выплаты, которые на сегодняшний день положены оралманам, сохраняются. Для жилья будет выдаваться кредит на возвратной основе через местные исполнительные органы, через Жилстройсбербанк под 4% сроком до 15 лет. В качестве первоначального взноса 5% будет учитываться земельный участок, который имеется у участников проекта, оралманов», - сказал министр.

Кстати, участие в программе будет осуществляться на добровольной основе. «Никого не будем заставлять, главное, чтобы это было выгодно участникам проекта», подчеркнул г-н Сапарбаев. «Эта программа начнет работать со следующего года», - добавил глава Минтруда. Премьер-министр Карим Масимов считает необходимым уделить особое внимание вопросу расселения оралманов вблизи производств, создаваемых в рамках программы «30 корпоративных лидеров». «Я считаю, что программа «Нурлы кош» важна и необходима. Мы должны ее принять в ускоренном порядке и особое внимание уделить вопросу увязки расселения мигрантов с развитием производства», - отметил глава правительства. 

«Новизна данной программы состоит вот в чем. Раньше мы каждый год принимали по 15 тыс. семей оралманов в год по квоте и выдавали разовые пособия в размере около 800 тыс. тенге. Теперь же мы будем принимать по 20 тыс. семей в год и расселять оралманов вблизи крупных производств. Участие в программе «Нурлы кош» - добровольное, и мы предлагаем переселяющимся этническим казахам самим заработать на жилье. Они могут получить кредит на льготных условиях», - поделился подробностями проекта вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

В Южно-Казахстанской области, вблизи Шымкента будет построен микрорайон «Асар», где будет проживать около 20 тыс. этнических казахов. Подобные городки будут создаваться и в других регионах Казахстана.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, за период с 1991 года по 1 января 2008 года в Казахстан прибыло около 166 тыс. семей оралманов численностью более 651 тыс. человек. Переселенцы прибыли преимущественно из Узбекистана – 61,3%, Монголии –13,5%, Туркменистана – 8,4% и Китая – 8,3%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мигранты оралманы «Нурлы кош»

23.10.2008 • 08:50 1370

Поделиться
Нурлы кош – не Нурлы Тау
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus