Казахстан обходит соседей по корпоративному управлению
Хорошее корпоративное управление (КУ) не является гарантией эффективности и успеха и не делает компании рентабельными как по волшебству. Однако отсутствие хорошего корпоративного управления может привести к обратному эффекту, об этом заявил журналист и редактор Фонда Рейтер Роджер Джил на встрече с журналистами, организованной IFC (Международной финансовой корпорацией). По его словам, само по себе корпоративное управление не может предотвратить корпоративные банкротства или выявить все случаи мошенничества в компаниях, но оно дает хороший шанс на выживание.
Насколько высоки шансы казахстанских компаний по сравнению с соседними странами, рассказал Карл Бах, менеджер проекта IFC по КУ Центральной Азии. По его мнению, преимущества Казахстана следующие: растущая экономика, наиболее развитый банковский сектор среди стран Содружества и то, что местные компании включены в листинг Лондонской фондовой биржи. Но «самое главное, что в Казахстане есть понимание необходимости изменений, здесь больше местных денег на рынке, и эти средства вкладываются в местные компании», - пояснил г-н Бах. Однако последствия финансового кризиса, а именно банкротства в строительной отрасли, приостановление кредитования и ипотечного кредитования некоторыми банками привели к осознанию компаниями того, что их система управления рисками была неэффективной. «В связи с этим главные проблемы рынка выплыли на поверхность. В первую очередь, это концентрация прав собственности в руках одного или нескольких владельцев, ограниченный круг инвесторов, а также проблемы, связанные с эффективностью работы совета директоров и прозрачностью компании. Следует отметить, что у нас замечательные законы, но они не выполняются, и все это из-за растущей коррупции в стране», - заявил Карл Бах.
При этом перечисленные проблемы не являются «эксклюзивными» только для Казахстана. Все страны СНГ сталкиваются с типичной ситуацией. Как отметила Расмина Гурбатова, специалист по связям с общественностью IFC, например, к самым ярко-выраженным проблемам корпоративного управления в Азербайджане относятся: слабое разделение собственности и контроля в компаниях, недостаточный контроль над менеджментом и неэффективный наблюдательный совет, который в большинстве случаев даже не имеет представления о деятельности компании, неадекватное раскрытие информации, а также слабое либо произвольное правоприменение. По ее словам, конфликты интересов в стране недостаточно регулируются, зачастую правящие структуры состоят из мажоритарных акционеров и аффилиированных лиц, а права акционеров нуждаются в защите. Особое внимание азербайджанским правительством уделяется улучшению практики выплаты дивидендов, так как только 18% компаний выплачивают дивиденды.
Кыргызская Республика тоже не остается в стороне от развития корпоративного управления. Несмотря на прогрессивные шаги правительства по совершенствованию правовой базы (Законы КР «Об акционерных обществах», «О банках и банковской деятельности»), повышению требований по листингу, принятие компаниями кодексов КУ, все еще большими пробелами остаются вывод активов и финансовые махинации в стране. Как отметила Кымбат Ыбышова, представитель IFC, многие инвесторы все еще не удовлетворены ситуацией в республике. В том числе слабой банковской сферой, коррупцией, недостаточной капитализацией рынка, финансовой информацией и отчетностью компаний. Напомнила г-жа Ыбышова и о корпоративных скандалах в республике, когда в результате 10-й эмиссии акции банка «Кыргызстан» и все ценные бумаги были выкуплены пятью лицами, в основном, членами совета директоров, вразрез с интересами других акционеров банка. В результате акционеры подали иск в суд о признании незаконным решения годового собрания акционеров 28 марта 2008 года. По словам Кымбат Ыбышовой, реальная практика показывает, что в большинстве компаний отсутствует заинтересованность в реформах, очень много скрытых случаев несоблюдения прав акционеров, хорошая практика работы совета директоров все еще остается исключением из общего правила, а раскрытие и прозрачность информации до сих пор - на низком уровне.
Как отметил на встрече Джон Д. Салливан, представитель Центра международного частного предпринимательства (CIPE), «ряд громких скандалов с крупными международными компаниями, недавний азиатский кризис выдвинули на передний план проблемы корпоративного управления в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Более того, национальные деловые сообщества снова и снова получают урок того, что нет никакой замены применению основных систем ведения бизнеса и менеджмента, направленных на повышение конкурентоспособности и привлечение инвестиций. Слабые или неэффективные процедуры КУ могут быть столь же разрушительными, как и любой другой экономический шок».