В Казахстане становится жарко
АВТОР

30.10.2008 • 23:30 786

В Казахстане становится жарко

Исследователи уверены, что процесс глобального потепления можно предотвратить

Глобальное потепление может негативно повлиять на зернопроизводство, животноводство, лесное хозяйство, землепользование и распределение водных ресурсов в республике, сообщается в национальном отчете о человеческом развитии за 2008 год в Казахстане, выпущенном Программой развития ООН (ПРООН). Исследование представлено в среду в Алматы заместителем главы ПРООН в Казахстане Стеляной Недерой, представителем администрации президента Канатом Байгариным и группой авторов отчета, представляющих координационный центр по изменению климата и «Казгидромет». Как отметили исследователи, данный отчет был подготовлен при непосредственной финансовой поддержке Министерства иностранных дел Казахстана в преддверии ратификации республикой Киотского протокола.

По мнению ученых, в процессе климатических изменений в Казахстане будут затронуты важные сферы жизнедеятельности. Для большинства регионов страны глобальное потепление будет означать весомые перемены в жизненном укладе местного населения, что очень сильно отразится на здоровье всей нации. Основная причина – быстрый рост динамики потепления на территории республики.

По данным отчета, климат Казахстана значительно потеплел. «Повышение температуры наблюдается повсеместно по республике и во все сезоны года, за исключением некоторых горных районов в весенний сезон», - утверждают исследователи. 

Они прогнозируют дальнейшее повышение сезонных и годовых температур воздуха и увеличение осадков зимнего периода и в целом за год, уменьшение количества осадков летнего периода примерно с 2050 года. Таким образом, основным результатом процесса потепления будет увеличение засушливости климата страны. Представители ПРООН в Казахстане утверждают, что можно «предвосхитить нарастающие глобальные кризисные явления в экономической, социальной, демографической сферах». По мнению исследователей, для этого необходимо уделить внимание более рациональному использованию ресурсов, альтернативным путям планирования общества и распространению принципов устойчивого человеческого развития.

Как заявила г-жа Недера, противодействовать глобальному изменению климата можно «путем сокращения воздействия на климатические условия через выбросы парниковых газов». «Такое сокращение возможно при внедрении более энергоэффективных технологий в производстве и более тщательного энергосбережения со стороны каждого казахстанца. При этом стоит полагаться на возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнце и вода. Вот почему в стране следует развивать ветроэнергетику и увеличивать масштабы использования солнечных батарей», - утверждает Стеляна Недера.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

климат глобальное потепление

30.10.2008 • 23:30 786

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus