Посткарантинный экономический миропорядок

Больше всего он ударит по климатическому законодательству

Share
Share
Share
Tweet
Share

Наиболее пострадавшие страны, кроме США, где вирус бушует прямо сейчас, потихоньку начинают пока даже не выходить из карантинов, но объявлять о скором их смягчении. Кажется, что по экономикам сильнее ударил карантин, нежели вирус, но на самом деле это не так.

Летальность коронавируса по подтвержденным случаям на отметке 3 млн зараженных составляет 7%, смертность, в расчете ко всему населению Земли, 0,002%. Это в несколько раз больше «обычного гриппа», с которым любят сравнивать коронавирус противники жесткой изоляции. Например, в Беларуси, где президент отказался от введения чрезвычайного положения и жестких карантинов, на 28 апреля болело более 12 тыс. человек – умерло 80. При этом население Беларуси в два раза меньше Казахстана.

И хотя сам создатель термина Насеем Талеб не считает эту эпидемию «черным лебедем» – мы видим, что она черная и ведет себя, как лебедь. Мир закрывается в национальных экономиках вместо глобальных процессов в прошлом. Происходит так называемая национализация. Глобализация, которую мы знали, может вернуться либо очень не скоро, либо вообще никогда. Все больше стран вводят различные протекционные меры, что логично.

Больше всего посткарантинный мир ударит по климатическому законодательству. Даже в Казахстане ряд крупных промышленных предприятий и лоббистов требуют отменить принятие нового Экологического кодекса, ослабить на длительное время или даже навсегда жесткие экологические нормы. Это логичное с первого взгляда предложение таит в себе угрозы. Да, конечно, в треугольнике «выбор жизни людей – экономика – экология», кажется, что можно пожертвовать экологией, но на самом деле это неправильный путь. Экологией жертвовать тоже нельзя. Можно очень осторожно говорить о временных послаблениях до прихода предприятий в норму, но, кажется, что этот путь затянется на несколько лет, как минимум.

Прямо тут и сейчас коронавирус бьет больнее всего по ключевым отраслям. В Казахстане большая часть работ приостановлена на ТШО на Тенгизском месторождении. В России на Чаяндинском месторождении «Газпрома» в Якутии была зафиксирована вспышка коронавируса. Месторождение крайне важно для «Газпрома», поскольку является основным для трубопровода «Сила Сибири», нацеленного на экспорт в Китай. Официально поставки по трубопроводу не прекращены.

Ещё одна проблема – пузырь на фондовом рынке США. Американский центральный банк печатает и вливает огромные деньги в экономику каждую неделю. Так, в феврале 2020 года баланс ФРС США составлял 4,2 трлн долларов, а в марте – уже 6,4 трлн долларов. Сейчас Федрезерв действует так же, как действовал в кризис 2008 года, – тушит пожар деньгами и не планирует останавливаться. Краткосрочно мы будем видеть рост. Но этот рост надувает очередной пузырь, ведь ситуация в экономике становится только хуже. Вскоре все может закончиться так же плохо, как в 2008-м – обанкротится крупная компания и потянет за собой остальных, как костяшки в домино. Главное отличие от кризиса 2008 года – объем долга только растет.

Не стоит забывать о выборах президента США этой осенью и последнем невыполненном обещании Трампа – дешевом долларе. Пока ему далеко до этого из-за того, что доллар универсальный защитный актив – более ликвидный и выгодный, чем золото или что-либо другое. И даже огромный баланс ФРС не способен сбить индекс доллара ниже 98 пунктов. Но это обещание Трампа стоит держать в памяти – при первой возможности он его выполнит.

Казахстану в такой ситуации не нужно отставать от мировых лидеров – глобальные процессы схлопнутся в ближайшие несколько кварталов и только нам надо думать о наших предприятиях, людях и экономике. К сожалению, мы не можем запустить печатный станок и, забив на инфляцию, начать печатать деньги для 3% кредитов, как просят некоторые. Но мы можем попробовать диверсифицировать экономику и перезапустить государственные программы – в момент идеального шторма никто на нас косо смотреть не будет, если мы действительно поддержим внутреннего производителя здравым национальным протекционизмом с прицелом вырастить будущих экспортеров.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: