Россия пошла по стопам Казахстана
Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной отрасли, сообщает газета РБК. Документ подписали вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Вань Цишань. По словам г-на Сечина, подразумевается создание межправительственной рабочей группы, которую возглавит с российской стороны министр энергетики, с китайской - представитель государственного энергетического управления. Стоит отметить, что в рамках визита в Москву премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао страны планировали подписать соглашение о поставках в Китай до 15 млн. тонн российской нефти в год в течение 20 лет, сообщает информационное агентство OilCapital.ru. Таким образом, в целом Россия сможет поставить Китаю до 300 млн. тонн нефти, что составляет около 4% ежегодного спроса страны.
Как отметил в интервью «Капитал.kz» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, меморандумы и межправительственные соглашения – это документы, «которые задают стратегические рамки дальнейшего развития, но не дают конкретных ответов». Однако, по его словам, значимый вектор в развитии энергодиалога между РФ и Китаем задан, и теперь следует ожидать болезненную реакцию на данные соглашения со стороны Запада, ведь заключенные соглашения отвечают как российским национальным, так и внешнеэкономическим интересам. По мнению аналитика, на сегодня Москва пересматривает свои стратегии относительно поставок нефти и, диверсифицируя рынки сбыта, снижает зависимость от европейских государств. Аналитик также отметил, что Казахстан уже давно действует именно в этом направлении и диверсифицирует свои поставки нефти в Россию, Китай и, по возможности, на другие интересные ему рынки.
«По этому пути идет теперь и РФ, ведь если Западу удастся реализовать свои альтернативные проекты поставок нефти, то Россия понесет серьезные материальные потери, с одной стороны, и снижение политического веса, - с другой», - отмечает г-н Грозин. Впрочем, эксперт также уверен в том, что европейский рынок, несмотря на текущие экономические потрясения, продолжает сохранять привлекательность для российской стороны. «Китай, в свою очередь, на сегодня меньше всех страдает от мировых финансовых кризисов. Пока экономического спада в стране не наблюдается, и нет оснований думать, что такое может произойти. А это значит, что китайская экономика будет требовать все больше и больше энергетических ресурсов», - поясняет аналитик.
На сегодняшний день российская компания «Роснефть» осуществляет поставки железнодорожным транспортом около 48,4 млн. тонн нефти в Китай в рамках контракта, рассчитанного до 2010 года. Планируется также строительство ответвления на КНР от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», однако окончательное решение по данному вопросу будет принято после того, как Китай и Россия договорятся об осуществлении поставок нефти по указанному маршруту. В марте 2006 года CNPC и «Роснефть» подписали соглашение о создании совместных предприятий в рамках дальнейшего сотрудничества в нефтяной сфере, уже сейчас стороны создали оба СП - одно в России, которое занимается разведкой и добычей нефти, второе - в Китае, которое будет вести строительство НПЗ в этой стране.
Однако сотрудничество в нефтяной отрасли между Россией и Китаем будет расширено. Как сообщает газета РБК daily, КНР может выделить кредит для российских компаний «Роснефть» и «Транснефть» на сумму $20—25 млрд. под будущие поставки нефти. Как отмечает Андрей Грозин, китайская сторона также заинтересована в том, чтобы широко диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну. «Персидский залив – это источник дешевой, качественной нефти, но в силу многих причин ориентация только на данный регион для Китая становится все менее и менее оправданной. Поэтому интерес к энергоресурсам Средней Азии и РФ у КНР существует, и в перспективе будет только усиливаться, что продемонстрировано желанием Поднебесной выделить кредит российским компаниям», - уверен он.
Российские издания отмечают, что в условиях мирового финансового кризиса данные средства позволят нефтяным компаниям инвестировать в масштабные проекты, в том числе в запуск Ванкорского месторождения и строительства второй очереди трубопровода ВСТО. «Роснефть» и «Транснефть» не давали официальных комментариев поэтой информации, однако, как пишет РБК daily, национальная компания «Транснефть» подтвердила информацию о переговорах по кредиту.
Китай и РФ обсуждали возможность заключении нового контракта поставок «Роснефти» до 2015 года около 50 млн. тонн нефти, сообщает источник. Однако, по словам министра энергетики России Сергея Шматко, сегодня контракт может оказаться еще более долгосрочным: как минимум на 15 лет, а по данным информационного агентства Reuters - на 20 лет до 15 млн. тонн нефти в год.
Мнения аналитиков о том, стоит ли России воспользоваться кредитом, предлагаемым со стороны Китая, расходятся. Тем не менее, как отметил в ходе беседы с «Капитал.kz» г-н Грозин, для Российской Федерации весьма выгодно использовать предоставляемые со стороны КНР денежные средства. «В условиях нестабильного прогноза цен на сырье и на фоне мировой финансовой неустойчивости Китай выдвигает достаточно интересное для России предложение», - уверен аналитик. В то же время он отметил, что КНР своей долгосрочной целью преследует связать контрактами и соглашениями значительную часть российского сырья, которую в будущем планирует импортировать по ценам ниже, чем те, которые РФ установит для европейских государств. Аналитик уверен, что Китай подобными действиями «демонстрирует свою состоятельность, успешность и неподверженность мировым финансовым кризисам». «С одной стороны, - это и экономика, а с другой, – государственный пиар», - считает эксперт.