Государство не будет влиять
АВТОР

06.11.2008 • 21:07 745

Государство не будет влиять

на решения в банках

Изменится ли корпоративное управление в коммерческих банках, и каким образом будет влиять государство на деятельность банка после выкупа 25% акций правительством - пока не известно. Хотя изначально правительство заявляло о том, что регуляторы не будут вмешиваться в деятельность банков.

«Нас, как специалистов по корпоративному управлению, также заинтересовал этот вопрос, - отметила Адалят Абдуманапова, советник по правовым вопросам проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии, - и даже если государство будет вмешиваться в деятельность банков, то вмешательство будет идти только на пользу банкам, так как они являются системообразующими». Государство станет акционером, который будет преследовать свои интересы.

Однако однозначно сказать, что мнение государства в банке станет решающим, нельзя, пояснила «Капитал.kz» Мария Хаджиева, директор департамента рынка ценных бумаг и накопительных пенсионных фондов Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). При этом, отметила она, государство может воспользоваться своим правом голоса на общем собрании акционеров. Тем более что 25% акций – крупный пакет акций, он дает право влиять на принимаемое решение, но это не блокирующий пакет.

Кроме того, изменения в некоторые законодательные акты по финансовой стабильности, о которых ранее писал «Капитал.kz», не предполагают участие представителя АФН непосредственно в голосовании или при принятии решения, он может выступать в качестве наблюдателя, и не может влиять на те решения, которые будут приняты на совете директоров. Но эти решения должны быть проанализированы агентством по финансовому надзору, особенно сейчас, в условиях финансовой нестабильности. Однако рекомендации, по словам представителя АФН, будут уже исходить от лица АФН, если они вообще будут необходимы. 

С другой стороны, государство не будет нарушать те нормы корпоративного управления, которые на сегодняшний день установлены законодательством. Что касается выбора совета директоров, выбора топ-менеджмента и всех вопросов, связанных с корпоративным управлением, эти механизмы будут решаться в законодательно установленном порядке. 

К тому же, как подчеркнула Адалят Абдуманапова, в Казахстане самое продвинутое законодательство по корпоративному управлению среди всех стран Центральной Азии. В казахстанских банках, по ее словам, корпоративное управление достаточно развито. Во всем мире именно в этих институтах риск-менеджмент довольно продвинут, так как эти организации играют важнейшую роль в обществе, вот почему со стороны регуляторов к ним предъявляются более жесткие требования, нежели к простым компаниям. Поэтому планка финансовых учреждений в системе корпоративного управления намного выше, чем в других компаниях. Но в большинстве все же зависит от компаний и их мотивов для улучшения системы корпоративного управления. 

С другой стороны, многие аналитики ранее говорили о том, что система риск-менеджмента способна предостеречь от кризиса и его последствий, но соответствует ли данное убеждение истине, не ясно.

Внедрение риск-менеджмента и других основ корпоративного управления сейчас несколько запоздалый шаг в той ситуации, которая происходит в мире, и в Казахстане он не является первостепенным. 

«Проблемы финансового кризиса и финансовой нестабильности, в том числе и сложная ситуация в наших банках, не связаны с вопросами корпоративного управления, это скорее недостаток ликвидности, уверена г-жа Хаджиева. 

Что касается вопросов в части принятия решений, этот механизм достаточно четко отработан в банках Казахстана, ведь основы риск-менеджмента существуют с 1998 года. 

«В данном случае, безусловно, речь идет о качестве принимаемых решений топ-менеджмента, в этом плане у нас есть над чем работать, но говорить о том, что можно было уйти от кризиса при условии хорошего корпоративного управления, все же не стоит», - считает представитель АФН. 

Между тем, Гаухар Копбасарова, руководитель Рабочей группы Ассоциации финансистов Казахстана по корпоративному управлению, советник председателя совета АФК, полагает, что проблема в республике заключается в том, что закон о корпоративном управлении не всегда исполняется. 

Но сейчас руководство во многих крупных компаниях не дремлет, это же может касаться и казахстанских компаний и банков, и именно сейчас акционеры и топ-менеджмент компаний отслеживают ситуацию и все события, и понимают, насколько важны их решения. Сегодня рынки настолько выстроены и интегрированы, что сложно было предотвратить этот процесс, уверена г-жа Копбасарова. Собственно все эти и другие вопросы участники намерены обсуждать на Четвертой международной конференции по корпоративному управлению и на Втором саммите независимых директоров, которые пройдут в Алматы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки риск-менеджмент корпоративное управление

06.11.2008 • 21:07 745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus