Трубопровод поделят на части
АВТОР

06.11.2008 • 20:55 691

Трубопровод поделят на части

Лидеры двух государств обсудили возможность выкупа пакета акций Омана в КТК

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия заинтересована в выкупе части доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), сообщает информационное агентство «Интерфакс–Казахстан». Об этом г-н Путин заявил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в столице республики. «Оман продает свой участок КТК, который, по моему мнению, мы не должны никому отдавать», - сказал г-н Назарбаев. Премьер-министр РФ полностью поддержал его в этом вопросе.

Султанату Оман в проекте принадлежит 7% акций. Весной этого года государство решило покинуть КТК из-за неэффективности трубопроводного проекта. Доля Омана оценивается в $700 млн. Россия и Казахстан, являясь государственными акционерами проекта, имеют преимущественное право выкупа, при этом пакет акций Омана может быть разделен в соотношении 4% - России и 3% - Казахстану. В начале сентября Министерство энергетики РФ сообщило, что направило в Оман согласие на выкуп всех 7% акций КТК. Немного позднее министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия в течение месяца рассчитывает договориться с Оманом о выкупе его доли в КТК.

Ранее «Капитал.kz» ситуацию с выкупом доли Омана в КТК комментировали ряд аналитиков. Так, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин утверждал, что выкуп пакета акций Омана пропорционально государственным долям участия в проекте российской и казахстанской сторонами является наиболее оптимальным решением для обеих стран.

Екатерина Кравченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», прогнозировала осуществление сделки либо в конце текущего года, либо в начале следующего. При этом она отмечала, что в случае подтверждения согласия со стороны России, сроки выкупа будут уже не столь важны, так как объективных причин для срочного выкупа на сегодня не возникает (подробнее об этом в «Капитал.kz» от 11 сентября 2008 года). 

Стоит отметить, что британская нефтяная компания British Petroleum (BP) также рассматривает возможность выхода из проекта Каспийского трубопроводного консорциума. ВР имеет  доли в двух совместных предприятиях - LUKARCO B.V. (46%) и Kazakhstan Pipeline Ventures (19%). Прежде чем выйти из проекта, компания должна предложить свои доли в этих совместных предприятиях также российской и казахстанской сторонам: национальным нефтяным компаниям «КазМунайГаз» и «Лукойл».

Основной причиной выхода из проекта британской компанией является несогласованность между участниками КТК по финансированию расширения трубопроводной системы почти в два раза - до 67 млн. тонн нефти.

Несмотря на разногласия акционеров трубопровода в данном вопросе, решение о расширении, скорее всего, будет принято, уверена аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. По ее мнению, это выгодно и России, и Казахстану. ВР, которая не согласна с данными условиями, вероятно, также реализует свою долю участия в проекте. Тем самым, доля участия российской и казахстанской сторон в Каспийском трубопроводном консорциуме будет расширяться.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть КТК трубопроводы

06.11.2008 • 20:55 691

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus