Пошлину опять могут снизить
АВТОР

13.11.2008 • 19:46 828

Пошлину опять могут снизить

Казахстанские и российские власти координируются

Правительство Казахстана предлагает снизить пошлину на экспорт сырой нефти и мазута. Как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, в настоящее время в государственных органах на согласовании находится проект постановления правительства, в котором содержится предложение о снижении экспортных пошлин на нефть.

«Снизить экспортную пошлину на сырую нефть, согласно проекту постановления, предполагается до $139 за тонну, на мазут - со $130  до $95 за тонну», - сказал г-н Мынбаев. Он также сообщил, что министерство энергетики и минеральных ресурсов и министерство индустрии и торговли республики уже завизировали этот проект.

В октябре правительство пошло на увеличение размера таможенной пошлины на экспорт нефти на 85% - до $203,8 со $109,91 за тонну. Однако, как заявил позднее Сауат Мынбаев, при настоящей экспортной цене казахстанской нефти в $68 - 69 за баррель отечественные нефтяные компании начали испытывать большие трудности. Недропользователи оказались зажаты между динамично снижающимися ценами на углеводороды на мировых рынках и увеличившейся с октября экспортной таможенной пошлиной (см. «Капитал.kz» от 6 ноября 2008 года).

Как рассказала изданию главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат экономических наук Гульнур Рахматуллина, снижение цен на нефть в совокупности с уменьшением спроса в целом на сырьевые товары на мировых рынках послужило для правительства сигналом для принятия адекватных мер. По мнению эксперта, снижение размера экспортной таможенной пошлины является одним из наиболее эффективных рычагов воздействия. «В условиях обострения кризисных явлений на мировых рынках это позволит поддерживать определенный уровень рентабельности сырьевых производств республики», - уверена г-жа Рахматуллина.

Главный научный сотрудники Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, доктор экономических наук Олег Егоров полагает, что нефтегазовые компании остаются прибыльными даже в текущих условиях кризиса на мировых рынках. «В некоторых странах компании платят очень высокие налоги, порой до 70% от доходов и даже в этом случае имеют хорошие показатели рентабельности», - утверждает г-н Егоров. По приблизительным подсчетам аналитика, при условии текущей цены за баррель нефти на уровне $60 за баррель и ставки ЭТП в размере $139 за тонну компании смогут выходить на высокий уровень доходности и будут получать довольно солидные суммы.

Напомним, что с мая текущего года Правительство РК установило экспортную таможенную пошлину в размере $109,9 за тонну. Эта мера предпринята правительством для защиты внутреннего рынка в условиях мирового роста цен на углеводороды. В октябре ставка таможенной пошлины на экспорт нефти была пересмотрена и увеличена до $203,8 за тонну, несмотря на то, что цены на «черное золото» в тот период уже демонстрировали снижение.

Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов РК заявлял о том, что в республике размеры ставок ЭТП пересмотрены не будут. В начале ноября на заседании правительства г-н Мынбаев предложил пересмотреть сроки расчета ЭТП с одного раза в три месяца до двух недель либо одного месяца. По его словам, речь шла только о том, чтобы базы исчисления цены трехмесячного периода перевести в двухнедельный либо ежемесячный период, вопрос о снижении ставок экспортной пошлины не рассматривался. Но уже в последнем заявлении Сауат Мынбаев все же отметил намерения правительства республики снизить экспортную пошлину на сырую нефть почти на 45%. С какой даты начнут действовать новые таможенные ставки на экспорт нефти и мазута, министр не уточнил.

Ранее «Капитал.kz» ситуацию с экспортными таможенными пошлинами комментировал аналитик российской UniCreditAton Павел Сорокин. Отмечая необходимость и положительный эффект действий Правительства РК по сокращению сроков для расчета ЭТП до двух недель, аналитик подчеркнул заинтересованность казахстанских и российских властей в поддержании стабильности и устойчивости компаний, занятых в нефтегазовом секторе. Г-н Сорокин подчеркнул, что период в две недели является наиболее оптимальным для отражения реальных котировок цен на нефть при расчете ставок таможенной пошлины. Кроме того, аналитик прогнозировал в России дальнейшее снижение ЭТП на $50 в декабре этого года.

Ситуация в России складывается таким образом, что с 1 ноября Правительство РФ снизило ЭТП на нефть с $372,2 до $287,3 за тонну. Однако российские власти, кроме мер по снижению размера таможенной пошлины, также задумались о необходимости пересмотра сроков ее исчисления. Как на днях заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, экспортная пошлина на нефть c декабря этого года будет рассчитываться ежемесячно на основе мониторинга цен на «черное золото» с середины предыдущего месяца до середины текущего месяца.

Как сообщает информационное агентство Neftegaz.ru, заместитель начальника таможенных платежей Министерства финансов России Александр Сакович пояснил, что таким образом, с 1 декабря вступят в силу ставки пошлин, рассчитанных на основе цен на нефть с 15 октября по 15 ноября этого года. Г-н Сакович отметил, что ставка ЭТП на сырую нефть с декабря будет близка к $195 за тонну вместо действующих $287,3 за тонну. Для светлых нефтепродуктов экспортная пошлина может составить примерно $143,8 за тонну, а темных - $77,5 за тонну. Сегодня размер ЭТП по светлым и темным нефтепродуктам в РФ составляет $205,9 за тонну и $110,9 за тонну соответственно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на нефть таможенные пошлины пошлины на нефть

13.11.2008 • 19:46 828

Поделиться
Пошлину опять могут снизить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus