Поставки гарантированы
АВТОР

27.11.2008 • 17:34 768

Поставки гарантированы

«КазМунайГаз» намерен расширять инфраструктуру системы транспортировки нефти через БТД

По трубопроводу Баку – Тбилиси - Джейхан уже транспортировано 17,4 тыс. тонн нефти с месторождений Тенгиза, сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня». Как передает деловое издание РБК, азербайджанская ГНКАР в январе - октябре 2008 года экспортировала около 17 млн. тонн нефти и более 1,8 млн. тонн нефтепродуктов. Поставка казахстанской нефти в Азербайджан осуществляется танкерами. Вопросы сотрудничества между двумя странами в рамках транспортировки энергоресурсов были рассмотрены Государственной нефтяной компанией Азербайджана и национальной компанией Казахстана «КазМунайГаз». (см.«Капитал.kz» от 20 ноября 2008 года). В Баку состоялась церемония подписания соглашения «Об основополагающих принципах реализации Транскаспийской транспортной системы». Эта система предполагает доставку казахстанской нефти в Азербайджан и далее на мировые рынки. Как заявил на церемонии подписания документа министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, с учетом значительного роста ежегодной добычи нефти в республике, Казахстан возлагает большие надежды на Транскаспийский проект.

В пресс-службе «КазМунайГаза» «Капитал.kz» ответили, что данное соглашение является очередным шагом в реализации Транскаспийского проекта. Его базовые условия были установлены еще 16 июня 2006 года и подписаны президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Подписанное соглашение определяет основные условия и принципы совместной реализации Транскаспийского проекта, создания совместной проектной компании, финансирования, тарифообразования, а также условия доступа к создаваемым мощностям. Как рассказали «Капитал.kz» представители национальной компании, сроки реализации проекта будут определяться позднее. Стоимость проекта совместного предприятия по строительству нефтепровода составляет приблизительно 3 млрд. долларов, сообщает информационное агентство Oilcapital.ru. Казахстан займет средства на реализацию этого соглашения под гарантии поставок определенных объемов нефти. Кроме того, в проекте отмечается, что казахстанская нефть также будет транспортироваться по нефтепроводу Баку - Супса и, по возможности, по другим маршрутам.

Ранее аналитики отмечали, что интерес к южному направлению со стороны Казахстана вполне может быть продиктован неопределенностью в отношении другого маршрута – трубопровода КТК. Однако, как заметила в интервью «Капитал.kz» российский аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова, Казахстану на сегодня необходимо диверсифицировать маршруты транспортировки нефти, не отказываясь полностью от российского направления. Впрочем, как отмечает информационное агентство Oilru.com, большое значения для Казахстана приобрела транспортировка нефти через побережье Черного моря после покупки «КазМунайГазом» 75% пакета акций румынского концерна Rompetrol, владеющего двумя крупными НПЗ. 

В рамках сотрудничества Казахстана и Азербайджана в области энергоресурсов планируется создание Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, включающей строительство нефтепровода Ескене - Курык и создание Транскаспийской системы. «КазМунайГаз» уверяет, что оба проекта являются отдельными сегментами единой системы ККСТ, которые будут развиваться синхронно и соответствовать друг другу по пропускной способности. Общая пропускная способность ККСТ на начальном этапе транспортировки составляет 23 млн. тонн в год с последующим увеличением до 35-56 млн. тонн в год.

Как рассказал «Капитал.kz» представитель национальной компании, Транскаспийский проект включает в себя создание инфраструктуры нефтеналивного терминала на казахстанском побережье, танкеры и суда для перевозки нефти, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье и соединительный нефтепровод с нефтепроводом Баку - Джейхан. В ближайшее время КМГ совместно с ГНКАР планируют приступить к предпроектным работам и до конца 2009 года подготовить ТЭО проекта. 

Информационное агентство Oilru.com отмечает планы Казахстана войти в десятку ведущих нефтедобывающих стран мира с объемом добычи нефти до 100-150 тонн в год, а также высокую долю экспорта нефти в общем объеме казахстанского экспорта. Азербайджан тем временем в период 2008-2015 годов планирует реализовать проекты общей стоимостью $961,3 млн., сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня». Также до 2010 года Азербайджан планирует из собственных средств направить $300 тыс. на проведение исследований по повышению экономической целесообразности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум за счет экспорта по этим трубопроводам нефти и газа из Казахстана и Туркменистана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть трубопровод «КазМунайГаз» БТД Баку – Тбилиси - Джейхан

27.11.2008 • 17:34 768

Поделиться
Поставки гарантированы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus