Переговоры начались
АВТОР

23.04.2013 • 03:50 2081

Переговоры начались

Однако для выхода из КТК ВР ждет согласия всех акционеров консорциума

Британская компания British Petroleum (ВР) договорилась о продаже части своей доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) с национальной компанией «КазМунайГаз» и на определенных условиях готова поддержать меморандум о расширении системы, сообщает информационное агентство OilCapital.ru. ВР владеет 49% долей в Kazakhstan Pipeline Ventures – совместном предприятии с АО «КазМунайГаз», и 46% акций в LUKARCO B.V – совместном предприятии с «Лукойл». Совместные компании имеют по 1,75% и 12,5% акций в КТК соответственно, таким образом, совокупная доля ВР в КТК составляет примерно 6,6%.

Источник сообщает, что представитель ВР Владимир Буянов заявил о том, что компания продолжает переговоры с НК «Лукойл» по продаже своей доли в СП. Сроки и сумму сделок ВР пока не комментирует. Г-н Буянов добавил, что ВР поддерживает концепцию расширения КТК, но предлагаемые коммерческие условия проекта ей невыгодны, так как компания является единственным инвестором КТК, который не обладает существенными объемами нефти для транспортировки. Источник пишет, что по неофициальной информации ВР предлагает российской компании выкупить свою долю в КТК за $2,5 млрд., отмечая намеренную завышенность данного ценового предложения. Эта сумма не устраивает российскую компанию, хотя от совершения сделки она не намерена отказываться.

Представитель «КазМунайГаз» подтвердил «Капитал.kz» факт договоренности между национальной компанией и BP о продаже доли последней в Kazakhstan Pipeline Ventures. Основные моменты предстоящей сделки уже согласованы, в данный момент прорабатывается соглашение о купле-продаже. Документы по сделке могут быть подписаны до конца текущего года, но не исключается возможность подписания в следующем году. Финансирование покупки «КазМунайГаз» планирует осуществлять из собственных средств, однако точную сумму сделки компания пока не разглашает в связи с договоренностью сторон. Как прокомментировали «Капитал.kz» представители компании, это максимум информации, которую на сегодня может дать национальный оператор. Все остальные детали не раскрываются в интересах сторон.

Выход британской компании из проекта предполагает сложную процедуру, при которой она сначала должна предложить выкупить свою долю партнерам по СП, а потом остальным участникам, что может занять не менее года. Однако даже в случае удачного завершения сделки по продаже доли в совместных компаниях российской и казахстанской стороне для выхода ВР из консорциума необходимо согласие абсолютно всех его участников.

Акционеры консорциума воздерживаются от комментариев относительно предложений ВР о продаже долей в совместных компаниях. В то же время российские источники приводят комментарии редактора по каспийскому региону RusEnergy Игоря Ивахненко. Эксперт полагает, что стоимость доли ВР в СП с «КазМунайГазом» будет сопоставима с ценой, которую Россия заплатила Оману. Ранее сообщалось, что Оман свою 7%-ную долю в проекте хотел реализовать по цене $700 млн. О том, какой была окончательная цена сделки, информация отсутствует. Однако российский эксперт уверен, что предложение ВР не найдет поддержки у всех акционеров КТК. По его информации, «КазМунайГаз» хотел бы приобрести долю британской компании в Lukarco, поскольку она включает не только акции в КТК, но и долю в нефтедобыче компании «Тенгизшевройл». Преимущественное же право такого выкупа у «Лукойла», который хоть и отказывается дорого платить за актив, но не отказывается от реализации своего преимущества.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть «КазМунайГаз» КТК ВР

23.04.2013 • 03:50 2081

Поделиться
Переговоры начались
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus