Своевременный подход
АВТОР

04.12.2008 • 03:48 3778

Своевременный подход

АФН рекомендует внедрять принципы корпоративного управления

Совершенствование систем корпоративного управления в текущей экономической ситуации как никогда актуально в казахстанских компаниях. Об этом вчера в ходе конференции по корпоративному управлению сказала Алина Алдамберген, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). По ее словам, именно в условиях глобального финансового кризиса и тестируется эффективность корпоративного управления. «Учитывая текущую ситуацию на финансовом рынке, вопрос эффективного корпоративного управления в акционерном обществе является как нельзя более актуальным и своевременным. Сегодня важность хорошо налаженной системы корпоративного управления казахстанских эмитентов, которые стремятся выйти как на национальные, так и на иностранные рынки капитала, значительно возрастает», - считает г-жа Алдамберген.

Такого же мнения придерживается и Серик Аханов, председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). «Многие знаменитые финансовые институты, которые обладали высокими рейтингами, богатой кредитной историей, где работали менеджеры высочайшего класса, вдруг неожиданно превратились в прах. Нужно извлечь уроки из нынешнего кризиса всем корпоративным структурам, особенно финансовым институтам, потому что его последствия достаточно неожиданны. В этом плане большое значение имеет обсуждение на конференции проблем государственного управления и его совершенствования», - сказал глава АФК. Он также отметил, что «рецессии мы наблюдаем во всех странах мира, частично и в Казахстане». «Хотя темпы роста сохраняются, но мы видим, что из квартала в квартал идет их падение. И в новом бюджете заложены темпы роста практически в 2,5 - 3 раза ниже, чем в предыдущие годы. На мой взгляд, корпоративное управление должно быть нацелено на анализ резервов, на анализ новых направлений поддержки устойчивости корпоративных и финансовых  структур», - уверен г-н Аханов.

По мнению Алины Алдамберген, компании, которые способны продемонстрировать высокий уровень корпоративного управления и надежную работу в этом направлении, имеют преимущества как с точки зрения укрепления позиций на рынке, так и с точки зрения повышения их акционерной стоимости. Улучшения корпоративного управления в компании требуют не только инвесторы и кредиторы, но и регулирующие органы. «Мы разрабатываем стандарты и нормы, рекомендуем добровольно принимать принципы, устанавливающие корпоративные отношения. АФН принимает регулирование, основанное на рисках, которое также сформировано на элементах корпоративного управления», - пояснила она.

Как считают специалисты, инвесторы, прежде всего миноритарные, должны быть убеждены, что в странах, куда они инвестируют, компании действуют в интересах всех акционеров. Это даст возможность оперативно получать достаточную информацию о состоянии дел.

«Недавно парламент страны принял новый Закон о финансовой устойчивости. В нем требования к акционерам резко ужесточились. Наше Агентство финансового контроля идет по верному пути, и, в отличие от других регуляторов мира, оно еще три года назад начало ужесточать требования к финансовым институтам, предвидя, что ситуация усложнится, и мы будем работать в новых условиях», - отметил г-н Аханов.

Напомним, законодательная база РК, в том числе нормативно-правовые акты Агентства, направлены на защиту прав и интересов инвесторов по повышению прозрачности и степени раскрытия информации об эмитентах ценных бумаг. «В дальнейшем мы планируем, что основными направлениями развития корпоративного управления будут следующие: совершенствование законодательства в части регулирования внутрикорпоративных конфликтов и споров, предотвращение противоправных захватов корпоративной собственности и активов», - рассказала г-жа Алдамберген.

Намечается совершенствование корпоративного управления в сфере структуры органов управления компании, распределение компетенции членов органов управления. А также создание правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения оспариваемых корпоративных решений и сделок, компенсация ущерба акционерам и другим лицам, причиненного неправомочными действиями органов управления.

Экспертной группой с целью повышения уровня рейтингов Казахстана рассматривается возможность по внесению изменений в действующее законодательство по раскрытию информации о деятельности акционерных обществ. В частности, информации о параметрах сделок, в отношении которых имеется заинтересованность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансы АФН корпоративное управление

04.12.2008 • 03:48 3778

Поделиться
Своевременный подход
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus