USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Для чего в TAS Group приняли программу «Долларовый миллионер»

О корпоративной культуре, сыворотке честности и мотивации сотрудников рассказал основатель компании Дулат Тастекей

11561

Группа компаний TAS Group, кредитный портфель которой на конец 2023 года составил 49,5 млрд тенге, в 2010 году начинала всего с 1,7 млн тенге. И если сегодня штат организации насчитывает 544 человека, то на заре ее основания он включал всего двоих сотрудников. О секретах развития компании в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал ее основатель Дулат Тастекей.

- Дулат Турсынулы, расскажите, пожалуйста, как удалось достигнуть таких показателей развития компании?

- Успеху я, в первую очередь, обязан слаженно работающей команде, а также уникальной и сильной корпоративной культуре, которая формирует благоприятную среду, где сотрудники определенным образом взаимодействуют друг с другом и эффективно решают задачи бизнеса. Поэтому если у вас имеется идеально выверенная стратегия, но будет работать сотрудник, не подходящий компании по ценностям, то число клиентов у вас будет стремительно уменьшаться. И, соответственно, стратегия организации не будет реализована.

Сильная корпоративная культура отличает компанию от конкурентов. Ведь можно скопировать технологии, услуги или продукты. Но культуру необходимо строить самим, и с этим нужно работать, постоянно уделяя ей немало времени и энергии. Корпоративную культуру, как правило, формирует основатель компании, по сути являющийся ее идеологом и носителем. Если топ-менеджмент и руководители популяризируют эту культуру, а каждый сотрудник пропускает через себя, то такая компания будет жить долго.

Для чего в TAS Group приняли программу «Долларовый миллионер»  2907384 - Kapital.kz

Здесь я хотел бы поделиться личным опытом по формированию корпоративной культуры. На старте бизнеса я виделся с каждым сотрудником индивидуально, встречался с командами при открытии новых отделений в различных городах страны, куда всегда выезжал лично. Я мотивировал их на реализацию стратегии, раскрывал понятие миссии организации (то есть самой сути ее существования), рассказывал, как базовые ценности влияют на ее развитие, а также подробно останавливался на элементах нашей корпоративной культуры. Словом, я по крупицам собирал и продолжаю собирать «пазл» компании, как мастер из кусочков мозаики кропотливо складывает произведение искусства. Почему продолжаю? Потому что построение корпоративной культуры - это непрерывный процесс.

Мне хорошо запомнилась история, когда мы открывали второй филиал. На встрече с сотрудниками я убедил их в том, что каждый на своем рабочем месте, добросовестно выполняя возложенные на него обязанности, может помочь компании достигнуть невероятных результатов. На следующий день одна из кассиров позвонила мне и сказала: «Дулат Турсынулы, теперь, осознав свою значимость, я буду работать с большей ответственностью, так как чувствую, что могу повлиять на общий результат компании».

Сегодня, когда география наших отделений раскинулась по всему Казахстану, а также есть отделения и в странах СНГ, подобные встречи проходят в основном в онлайн-формате. Но для новых сотрудников в Алматы я регулярно провожу ознакомительные тренинги офлайн.

Для чего в TAS Group приняли программу «Долларовый миллионер»  2907388 - Kapital.kz

- Вы можете обозначить особенности корпоративной культуры вашей компании?

Наши ценности — это:

·        Команда → Сплоченность;

·        Профессионализм → Развитие;

·        Честность → Доверие;

·        Время → Пунктуальность;

·        Надежность → Забота.

Для развития в сотрудниках схожих с компанией ценностей, а также принятия их, как своих, у нас сформулированы поведенческие индикаторы.

Помимо этого, команда единомышленников, стремящихся к единой цели, должна быть и финансово мотивирована. Мой принцип — давать возможность улучшать благосостояние сотрудников путем справедливого распределения прибыли. Поэтому у нас действует продуманная система мотивации, в рамках которой поддерживаются предпринимательские отношения между членами нашей команды. В каждом отделении существует своя бонусная база, распределяющаяся сотрудниками между собой самостоятельно. Также у них нет ограничений по перевыполнению поставленного плана кредитного портфеля, то есть, к примеру, выполнив план на 200%, команда получает 200% бонусов. Мотивация топ-менеджмента также основана на получении определенного процента от прибыли.

В 2020 году для топ-менеджмента и уникальных специалистов нашей компании была запущена долгосрочная мотивация на пять лет, которую назвали «Опционной программой» или просто «Долларовый миллионер». Ее цель – сделать долларовыми миллионерами сотрудников, внесших наиболее значимый вклад в развитие TAS Group.

Проводя ежемесячные собрания в онлайн и офлайн-формате, мы открыто демонстрируем наши совместные достижения, итоги предыдущего месяца, делимся задачами и целями на следующий месяц, а также отмечаем лучших сотрудников. Каждый член команды имеет возможность задать вопрос и внести свои предложения.

Для поддержания командного духа и развития коммуникаций среди сотрудников мы проводим традиционные корпоративные мероприятия:

- в феврале – празднование дня рождения компании;
- в мае – «ФОРУМ ЛИДЕРОВ» и TAS Group Qurultay.

В компании насчитывается более 70 IT-специалистов, которых мы также стараемся вдохновлять и отмечать по итогам завершенных проектов. Поэтому с 2023 года у нас появилась еще одна традиция – проведение TAS IT-Fest. Видя результаты друг друга, команды стараются побить и собственные рекорды. В связи с этим растет прибыль компании и внутренняя мотивация отделов.

Для чего в TAS Group приняли программу «Долларовый миллионер»  2907403 - Kapital.kz

Наша ценность «Надежность → Забота» позволяет сотрудникам чувствовать внимание и опеку со стороны компании, которую они, в свою очередь, передают клиентам.

На протяжении всех лет существования мы улучшали условия труда и социальный пакет сотрудников. Буквально с прошлого года в него добавились такие «льготы», как йога, танцы, бассейн, беговой клуб для сотрудников, участвующих в марафонах, где 50% затрат компенсирует компания. Существующая программа «Счастливый сотрудник TAS», собравшая воедино все спортивные и образовательные бенефиты, например, бесплатные курсы английского языка, с тем, чтобы члены нашей команды имели возможность поддерживать свое здоровье и развиваться интеллектуально.

Через фонд Assyltas, входящий в состав TAS Group и финансирующийся за счет чистой прибыли организации, мы выделяем средства на ESG-проекты, направленные на развитие казахской национальной культуры, поддержку талантливой молодежи в различных сферах и благотворительность. Это также укрепляет командный дух компании, а каждый наш инвестор и облигационер понимает, что мы не только стремимся заработать, но и помогаем своей стране.

Забота о государственном языке – это отдельная миссия, к которой подключились все наши сотрудники. С 2020 года все делопроизводство, рабочие чаты и переписка у нас ведутся исключительно на казахском языке.

Наша третья ценность – «Время → Пунктуальность». Основной ее показатель – это 30-минутное оказание услуги микрокредитования нашим клиентам. Данная ценность соблюдается не только по отношению к клиентам, но и к сотрудникам. По сути, все процессы мы автоматизировали: у каждого отдела есть дедлайны, все отражено в дэшбордах. Мы полностью отказались от бумажного делопроизводства.

Каждое утро топ-менеджмент собирается на планерку и, если кто-то опаздывает, обязан прочесть наизусть стих Абая. Ведь мы ценим время каждого и ожидание – это непозволительная роскошь. Мы соблюдаем время выполнения задач и относимся уважительно к чужому времени.

Для чего в TAS Group приняли программу «Долларовый миллионер»  2907410 - Kapital.kz

Сотрудники отпрашиваются не у руководства, а у команды. С их согласования они указывают время отсутствия и причину. И даже я это делаю.

Я считаю, если человека что-то беспокоит, он не будет результативен, и его внимание будет заостренно на личных проблемах. Есть максимальный лимит «отпрашиваний» на каждого сотрудника, и его отсутствие регулируют сами команды. Таким образом мои коллеги приучаются не только бережно относиться к планированию времени, но и развивают в себе ценность – «честность-доверие».

Проводя встречи по идеологии с новичками, я пытаюсь объяснить, почему нужно быть честным с клиентами, коллегами и самими собой.

Уже много лет в компании проводится акция «Сыворотка честности». Чтобы стать самым честным сотрудником в компании, необходимо следовать 13 параметрам и быть честным наибольшее количество месяцев в году. Тогда победитель получает возможность полететь в любую точку мира за счет организации и бонусом дополнительные отпускные дни.

Мы заинтересованы в развитии наших сотрудников и предоставляем различные возможности для профессионального и личностного роста.

Помимо внутреннего обучения, внешнего обучения на платформе Lerna и обучения языкам, в компании имеется возможность учебы в Harvard Business School.

Мы – профессионалы своего дела. И это касается финансовых партнеров. Нам бы не удалось так быстро масштабироваться без наших инвесторов и облигационеров. Рост в 30 тыс. раз за 14 лет – это космическая мечта и, кстати, не предел.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.