Вернутся ответственные квартиросъемщики
АВТОР

04.12.2008 • 03:27 930

Вернутся ответственные квартиросъемщики

Стало известно, сколько надо будет платить за аренду

Министерство индустрии и торговли (МИТ) РК предлагает направить15 млрд. тенге на увеличение объемов строительства арендного жилья.  

«В целях увеличения обеспеченности жильем граждан, перед которыми государство имеет обязательства, предлагается на увеличение объемов строительства арендного жилья направить 15 млрд. тенге», - сказал недавно Владимир Школьник, министр индустрии и торговли.

Это, по его словам, позволит дополнительно ввести в эксплуатацию 2 600 арендных квартир, что составит 230 тыс. квадратных метров жилья. При этом, по расчетам министерства, общий ввод арендного жилья достигнет 710 тыс. квадратных метров, или 8 500 квартир, что составит 12% от потребности.

По мнению г-на Школьника, необходимые 15 млрд. тенге могут быть высвобождены за счет внутреннего перераспределения средств, а именно из тех средств, которые предусмотрены на капитализацию СПК на 2008 год. При этом, как подчеркнул министр, бюджет текущего года корректироваться не будет.

По информации МИТ, сегодня в акиматах стоят в очереди на получение жилья 73,5 тыс. семей, в том числе 47,7 тыс. входят в число социально защищаемых слоев населения и 25,8 тыс. составляют госслужащие и бюджетники. Действующей госпрограммой предусмотрено для них построить 5 900 квартир, или 8% от имеющихся потребностей.

Также стоит отметить, что утверждена методика расчета арендной платы, взимаемой в государственных арендных домах.

Методика устанавливает общий порядок расчета арендной платы, взимаемой в государственных арендных домах и в жилищах государственного жилищного фонда. Она использована при расчете арендной платы.

Как предполагается, методика определяет полное возмещение прямых инвестиций  государственного предприятия в строительство или приобретение государственных арендных домов или отдельных квартир.

Порядок расчета арендной платы применяется только для государственного арендного дома, который не является объектом кондоминиума. 

Пример расчета арендной платы в государственных арендных дома

Исходные данные:

Государственный арендный дом построен в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы по установленной стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир 56515 тенге.

Жилое здание построено со стенами и перекрытиями из монолитного железобетона.  Суммарная общая площадь квартир составляет 3500 квадратных метров. 

Расчетный срок службы здания составляет 140 лет.

Годовая смета затрат жилищно-эксплуатационной службы,  созданной или привлеченной местным исполнительным органом (государственным предприятием), на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилого дома, а также содержание земельного участка составляет 1980000 тенге/год.

Сумма платежей (Р), необходимая на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилого дома, а также содержание земельного участка, определяется по формуле:

 Р= Гз /12/?п,

где    Гз - годовая смета затрат жилищно-эксплуатационной службы,  созданной или привлеченной местным исполнительным органом (государственным предприятием), на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилого дома, а также на содержание земельного участка, тенге/год;

?п - сумма  общих площадей жилищ в жилом здании, кв. метров

Р = 1980000:12:3500= 47 тенге за 1 квадратный метр в месяц                                                                  

Размер арендной платы (А) за 1 месяц, взимаемой в государственных арендных домах, определяется  по формуле А= Ц/Т/12+Р

 Ц - стоимость строительства (приобретения) одного квадратного метра общей площади жилища, тенге;

Т - расчетный срок службы зданий, лет;

А= 56515:140:12+47= 80,6 тенге за 1 квадратный метр в месяц                                                                    

К  примеру, для нанимателя (арендатора) квартиры общей площадью 60 квадратных метров арендная плата составит 4836 тенге в месяц (80,6?60).

Пример расчета арендной платы за пользование жилищем, которое находится в ведении местного исполнительного органа (государственного предприятия) и входит в состав объекта кондоминиума

Исходные данные:

Местным исполнительным органом закуплены отдельные квартиры в жилом здании, являющемся объектом кондоминиума. Стоимость покупки квартир составляет 115000 тенге за 1 квадратный метр общей площади квартиры.

Жилое здание построено с кирпичными стенами, перекрытия железобетонные с крупноблочными стенами.

Расчетный срок службы здания составляет 125 лет.

Размер арендной платы за 1 месяц за пользование жилищем, находящемся в ведении местного исполнительного органа (государственного предприятия) и входящем в состав объекта кондоминиума, рассчитывается по формуле А= Ц/Т/12                                                              

А= 115000:125:12= 76,7 тенге за 1 квадратный метр в месяц                                                                                                                                  

К  примеру,  для нанимателя (арендатора) квартиры общей площадью 60 квадратных метров арендная плата составит 4602 тенге в месяц (76,7?60).


Справка. Кондоминиум - особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс, при которой помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость ааренда кондоминиум

04.12.2008 • 03:27 930

Поделиться
Вернутся ответственные квартиросъемщики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus