Главное – как посчитали
АВТОР

11.12.2008 • 02:47 924

Главное – как посчитали

Инфляция как показатель работы правительства

По данным статистического агентства Казахстана, инфляция за ноябрь 2008 года составила всего 0,4%. Цены на продовольственные товары выросли на 0,7%, в то время как на непродовольственные товары на 0,7% упали, платные услуги подорожали на 1%. Если бы цифра в 0,4% светилась на табло ежемесячно, то годовой уровень инфляции составил почти европейские 4,8%.

Напомним, год назад инфляция составила 11,3%. На продовольственные товары 13,3%, непродовольственные - 7%, и на платные услуги - 12,6%.

Инфляцию характеризует индекс потребительских цен, он показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 508 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и по определенному кругу городов и районных центров.

По прогнозам, планируемый уровень инфляции на конец года не превысит 10%. Почему именно ноябрь показал значительное снижение роста цен на товары и услуги?

Для удержания инфляции была снижена пошлина на экспорт сырой нефти и мазута. Сейчас экспортная пошлина на сырую нефть составляет $139 за тонну, на мазут -  $95 за тонну.

Напомним, в октябре правительство пошло на увеличение размера таможенной пошлины на экспорт нефти на 85% - до $203,8 со $109,91 за тонну. Однако, как заявил позднее Сауат Мынбаев, министр энергетики и минеральных ресурсов РК, при настоящей экспортной цене казахстанской нефти в $68 - 69 за баррель отечественные нефтяные компании начали испытывать большие трудности. Недропользователи оказались зажаты между динамично снижающимися ценами на углеводороды на мировых рынках и увеличившейся с октября экспортной таможенной пошлиной.

С ноября снижены цены на основные виды ГСМ: бензин: А-80 - 60 тенге/литр; АИ- 92/93 - 87 тенге/лир; АИ- 95/96 - 100 тенге/литр; дизтопливо (зимнее) - 94 тенге/литр; авиакеросин - 105 000 тенге/тонна с НДС. 

Для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен на продовольственные товары сформированы стабилизационные ресурсы зерна, заключены меморандумы на их использование и установлены графики.

В целях насыщения внутреннего рынка плодоовощной продукцией снижена ставка совокупного платежа с 17 до 13%, уплачиваемого физическими лицами при ввозе товаров в упрощенном порядке.

Также Правительство Казахстана гарантирует наличие зерна в республике в следующем году. «Главная задача, которую поставил президент, - это недопущение необоснованного роста цен на базовые продукты питания, в данном случае речь идет о зерне и хлебобулочных изделиях, выполнена», - напомнил премьер-министр Карим Масимов. «Можно с уверенностью сказать, что правительство гарантирует, во-первых, наличие зерна в предстоящий год, во-вторых, цена на хлебобулочные изделия повышаться не будет, у нас для этого есть все стабилизирующие механизмы», - добавил г-н Масимов.

В рамках таможенно-тарифной политики был введен временный запрет на экспорт, а также снижены ставки на ввозные таможенные пошлины на ряд продовольственных товаров.

Снижены ставки ввозных таможенных пошлин до 1 января 2009 года на ряд наиболее значимых продовольственных товаров, таких как: рис с 20%, но не менее 0,07 евро за 1 кг, до 10%, колбасные изделия с 25%, но не менее 0,4% евро за 1 кг, до 10%, молоко - с 15 до 5%, сыры и творог - с 15 до 10%, масло сливочное - с 20 до 10%, маргарин - с 15 до 5%, рыба - с 10 до 0%, фрукты и овощи свежие - с 5-10 до 0%. На рис, молоко и сливки введен временный запрет на экспорт: риса - до 1 декабря 2008 года, молоко и сливки - до 1 декабря 2008 года. 

Кроме того, установлен временный запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла до 1 октября 2008 года, масла соевого и его фракций до 1 января 2009 года, масла рапсового и горчичного и их фракций до 1 апреля 2009 года.

Для обеспечения отечественных производителей сырьем и для производства растительного масла установлены экспортные пошлины на масло семян рапса в размере 15%, но не менее 40 евро за 1000 кг, сроком на 9 месяцев, которые будут действовать до 1 января 2009 года. Для стимулирования ввоза масла растительного продлен срок действия нулевых ставок импортных таможенных пошлин на масло подсолнечное, рапсовое, соевое до 1 января 2009 года.

Для насыщения внутреннего рынка плодоовощной продукцией снижена ставка совокупного таможенного платежа с 17 до 13%, уплачиваемого физическими лицами при возе товаров в упрощенном порядке.

Для борьбы с инфляцией в ближайшее время планируется снять действующее ограничение на рефинансирование ранее выданных кредитов. По мнению экспертов, принятие данного предложения приведет к понижению процентных ставок до уровня 12,5% годовых, снизит платежи по обслуживанию кредита для МСБ и позволит реализовать дальше начатые проекты, также будет отменено действующее ограничение на финансирование оборотных средств. Будет повышен лимит финансирования с $3 млн. до $5 млн. на одного заемщика только для производственных проектов. По программе «Даму-регионы» будут смягчены условия со стороны местных исполнительных органов (срок освоения, возможность рефинансирования, возможность финансирования среднего бизнеса, расширение перечня финансируемых отраслей, увеличение лимитов финансирования).


Справка. За ноябрь на рынке продовольственных товаров отмечен прирост цен на фрукты и овощи на 2,2%, мясо и мясопродукты - на 0,5%, хлебопродукты и крупяные изделия - на 0,2%. Булочные и мучные изделия подорожали на 1,2%, крупы - на 0,4%, рис - на 0,3%. Повышение цен наблюдалось на яйца на 4,7%, молоко свежее - на 3,8%, кефир - на 3,1%, сметану - на 2,8%, творог - на 2,2%. Снижение цен зафиксировано на масло подсолнечное на 3,3%, муку - на 0,7%.

Уровень цен на твердое топливо стал выше на 4,7%, сжиженный газ  - на 1,6%. Моющие и чистящие средства подорожали на 1,9%, лекарства  - на 1,1% , одежда и обувь - на 1%, предметы домашнего обихода и товары личной гигиены - по 0,9%. Цены на бензин снизились на 16,3%, дизельное топливо - на 11,9%.

Прирост цен на жилищно-коммунальные услуги составил 1,5%. Тарифы за  сбор мусора увеличились на 2,5%, электроэнергию - на 2%, центральное отопление - на 1,4%. Услуги здравоохранения и образования стали дороже по 0,9%, культуры - на 0,8%, пассажирского транспорта - на 0,3%. Цены на услуги парикмахерских увеличились на 1,2%, ресторанов и гостиниц - на 1%.

По сравнению с ноябрем 2007 года цены на рис увеличились на 75%, муку - на 17,5%, крупы - на 16,7%, хлеб - на 7,2%. Повышение цен отмечено на молочные продукты и яйца на 15,7%, масла и жиры - на 5,8%. Цены на овощи стали выше на 15%, фрукты - на 12,9%, кондитерские изделия - на 13,3%.

Прирост цен на мясо и мясопродукты составил 11,7%, рыбу и морепродукты - 9,8%. Уровень цен на свинину вырос на 17,9%, конину - на 12%, баранину - на 9,1%, птицу - на 7,7%, колбасные изделия - на 16,6%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены инфляция экономика рост цен пошлины тарифы

11.12.2008 • 02:47 924

Поделиться
Главное – как посчитали
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus