Риторика патриота
АВТОР

18.12.2008 • 01:19 888

Риторика патриота

США рассчитывают разместить военные базы в Казахстане

США рассчитывают разместить свои военные базы в Казахстане и Узбекистане. С таким неожиданным заявлением выступил начальник генштаба ВС России Николай Макаров. Вот почему России не стоит расслабляться после прихода к власти «миролюбивого» демократа Барака Обамы.

«Этими базами опутаны все регионы мира, включая Европу. Они созданы в Болгарии и Румынии, планируется их создание также на территории Казахстана и Узбекистана. Идет активный процесс втягивания в НАТО Грузии и Украины. Налицо и стремление США усилить контроль над объектами ядерного потенциала РФ, - открыто заявил глава генштаба на общем собрании Академии военных наук 16 декабря в Москве. - Важно понять, что фактически арена борьбы находится не на дальнем Западе или Дальнем Востоке - она присутствует на границах России, в странах СНГ, где создаются уже боеготовые и оснащенные группировки войск передового базирования, готовые к действиям в течение считанных часов». По словам генерала, новый президент США Барак Обама уже заявил, что «необходимо консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в России и Китае».

Официальной реакции администрации США на это заявление пока не было и, видимо, не будет. Анализ выступления г-на Макарова позволяет предположить, что риторика генерала направлена не на предупреждение какой-либо угрозы, а вовнутрь, для укрепления патриотических чувств самих россиян перед внешней угрозой. И, возможно, для отвлечения внимания прессы от тяжело идущего процесса реформирования структуры управления вооруженными силами России. При проведении военной реформы в ВС России с 2009 по 2012 годы будет сокращено около 200 тыс. должностей офицеров, упразднен институт прапорщиков, численность которых на сегодняшний день составляет около 140 тыс. человек. В реальности может быть сокращено более 200 тыс. военнослужащих. С учетом семей военнослужащих реформа непосредственно затронет порядка полумиллиона человек. Сокращения в российской армии традиционно проводятся жестко по отношению к бывшим военным. Потому и новая реформа вызывает риски социальных волнений.

Для внешнего мира Николай Макаров сделал другое заявление: «Генштаб РФ не отказывается от диалога и готов сотрудничать с зарубежными партнерами, а Россия и НАТО должны продолжить сотрудничество в рамках совета РФ – НАТО».

Высказывания о возможности появления военных баз США в Казахстане в России появляются регулярно, но их основная цель – прозондировать позицию общества в самой России, считает политолог Досым Сатпаев. «Поводом для последнего высказывания генерала Макарова, возможно, стала ратификация соглашения об использовании воздушного пространства Казахстана для поддержки миссии НАТО в Афганистане. Но данное соглашение было заключено еще в 2001 году, сразу после серии крупных терактов 11 сентября в США. Поэтому говорить о каком-то сближении Казахстана и НАТО сейчас нелогично», - сказал он в интервью «Капитал.kz».

Наша страна является членом ОДКБ, куда входит и Россия, поэтому размещение военных баз других стран на территории Казахстана трудно и с юридической точки зрения: появление иностранных войск в государстве-члене блока невозможно без согласования с остальными участниками ОДКБ. Кроме того, Астана не может не замечать того, с каким раздражением Москва реагирует на появление новых военных объектов в сопредельных с РФ странах, достаточно вспомнить реакцию руководства России на решение разместить элементы ПРО США на территории Польши и Чехии. 

Узбекистан в этом отношении более гибок. «В своей внешней политике он исходит из одному ему известных приоритетов, вот почему позиция Ташкента в отношении других стран постоянно меняется, - заметил политолог. - Это делает Узбекистан более слабым звеном, и я не исключаю, что на его территории может появиться военная база США».

Сегодня Соединенные Штаты используют одну базу на территории Центральной Азии: в 60 км от Бишкека войскам НАТО отдана часть аэропорта «Манас». Эта база используется для поддержки войск альянса, действующих в Афганистане. До ноября 2005 года США имели еще одну базу - «Ханабад» на юге Узбекистана. Но после жесткого подавления беспорядков в Андижане Вашингтон жестко же раскритиковал Ташкент за проводимую им внутреннюю политику. В ответ Правительство Узбекистана попросило американцев из страны. В начале года Ташкент немного ослабил жесткий режим в отношении американских военных, позволив части административных сотрудников, прикрепленных к Международному штабу НАТО, следовать транзитом в Афганистан через военную базу Германии в Термезе.

В свое время Вашингтон обращался за помощью и к Астане. Правительство Казахстана даже пошло навстречу. Но американцы не захотели осваивать более близкие к Афганистану авиабазы в ЮКО, пожелав расположиться в военной зоне аэропорта Алматы. Казахстанское правительство, не пожелавшее превращать важнейший транспортный аэропорт страны в прифронтовой аэродром, отказало американцам, но позволило транспортной авиации НАТО использовать авиакоридоры над территорией нашей страны для обеспечения войск альянса в Афганистане.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОДКБ военные базы

18.12.2008 • 01:19 888

Поделиться
Риторика патриота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus