Что ждут отрасли в 2009 году
АВТОР

25.12.2008 • 21:52 606

Что ждут отрасли в 2009 году

Разорения, слияния и поглощения и жесткая конкуренция

По пессимистичным прогнозам аналитиков, в 2009 году возможно ухудшение ситуации практически во всех областях экономики. Больше всех кризису будет подвержен малый и средний бизнес. Но не все так плохо, говорят эксперты. В будущем году стоит ожидать открытия новых компаний. Это станет возможным благодаря острой конкуренции в бизнес-сообществе, которое будет вести политику, направленную на привлечение клиентов, соответственно улучшая качество своих услуг и продуктов. На вопрос «Капитал.kz» о том, что ожидает экономику Казахстана в 2009 году, отвечают эксперты, работающие в различных ее секторах, таких как туризм, фармацевтика, недвижимость и др.

Средний и малый

Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, в 2009 году прогнозирует развитие рынка услуг в республике, а вот увеличения игроков на отечественном рынке производства, по его словам, ожидать не стоит.

Как считает Талгат Акуов, в будущем году ужесточится конкуренция. Многие компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, будут закрыты, потому что выдержать конкуренцию окажется сложно. Учитывая же снижение покупательской способности населения почти в два раза, «выжившим» придется делать более интересные предложения для покупателей или искать свободные ниши в сфере МСБ. «Сегодня очевиден подъем бизнеса, связанного с услугами, в основном юридическими и бухгалтерскими, поскольку наступило время неплатежей, - поясняет г-н Акуов. – В связи с этим люди ломают голову над тем, как можно сэкономить, упорядочить свою работу. Вот почему малому бизнесу нужно двигаться на те рынки, которые еще недостаточно развиты. И очевидно, что торговля и сфера услуг в 2009 году будут развиваться».

Непростое положение ожидает сектор производства. Как отмечает Талгат Акуов, «сложность будет связана с тем, что Правительство Казахстана не пошло на предложение ассоциации уровнять наши законы с законами Китая в этой сфере. Если и на следующий год правительство не пойдет нам на уступки, то в ближайшие 5-7 лет предприниматели не будут заниматься производством». 

Сегодня главное - это создание рабочих мест - и малый и средний бизнес может в данном вопросе помочь. Поскольку, по словам г-на Акуова, именно предприниматели, занимающиеся малым и средним бизнесом, должны решать такие вопросы для жителей, как пошив одежды, обуви, производство мебели и т.д.

«Следующий год будет очень тяжелым для бюджета в особенности. Поэтому я хотел бы, чтобы в год Быка все подтянули пояса, напряглись. У Казахстана в принципе хорошая основа, и я думаю, что мы выйдем достойно из этих испытаний», - заключил эксперт.

Туристический рынок

В этом году основными конкурентами казахстанских туристических компаний были турецкие и российские туроператоры. Зарубежные туроператоры устанавливают цены на свои услуги гораздо ниже отечественных, что привело к банкротству мелких туристических фирм. Аналитики опасаются, что на следующий год такая ситуация может продолжиться. Сейчас, по словам Рашиды Шайкеновой, директора Казахстанской туристской ассоциации, на зимний сезон закрываются мелкие турфирмы, но до весны.

«Мы живем в то время, когда отовсюду слышим неутешительные прогнозы на 2009 год. Говорят, что мы вошли в кризис по щиколотку, но все же очень хочется, чтобы в Казахстане этот процесс прошел более безболезненно, - отметила г-жа Шайкенова. - Этот год был сложным, возможно, что в следующем году мы выйдем из кризиса, и ситуация начнет стабилизироваться».

По ее словам, желающих отдыхать у нас в стране или за границей не стало меньше. Однако цифры показывают снижение активности по всем видам туризма. «Мы продолжаем жить за счет въездного и делового туризма, благодаря деловой активности казахстанцев. И если активность будет снижаться, мы это на себе остро ощутим», - подчеркнула она.

«Туристический рынок Казахстана испытывает все те же проблемы, что и другие секторы экономики, но к нему еще добавляются и проблемы политической нестабильности в странах, например, в Таиланде, Греции. Это является еще одним дополнительным фактором, который уменьшает количество потребителей наших услуг. Нам бы хотелось политической стабильности в мире, особенно в тех странах, которые являются популярными и любимыми для наших туристов», - заключила Рашида Шайкенова.

Лицом к отечественному продукту

Между тем фармацевтической отрасли в 2009 году аналитики прогнозируют рост. По словам Серика Султанова, президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана», в будущем году следует ожидать увеличения экспорта отечественной фармпродукции.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущий год и надеемся, что в 2009 году фармацевтическая отрасль будет развиваться, - говорит г-н Султанов. – Но нельзя сказать, что из-за кризиса будут больше покупать отечественную продукцию. Так, впрочем, и происходит. Но если два года назад мы говорили, что каждая пятая упаковка казахстанская, то сейчас можно сказать, что каждая третья покупаемая упаковка является отечественного производства». По мнению Серика Султанова, сегодня фармацевтическая отрасль - это единственная отрасль, которая показывает ежегодный рост в 20-30%. К примеру, если по итогом 2003 года было произведено порядка $26 млн. лекарственных средств, то в 2007 году данная цифра составляет более $3,4 млн. Кроме того, в текущем году за 9 месяцев было выпущено на $63,4 млн. Это хороший прогноз, поскольку в прошлом году в указанный период было выпущено лекарственных средств на сумму $61 млн. Самое главное, по словам президента ассоциации, что с каждым годом растет экспортный потенциал. В 2003 году было экспортировано продукции на сумму $1,6 млн., в нынешнем году уже достигнута цифра в $16,6 млн. «Это говорит о том, что география экспорта расширяется не только за счет стран СНГ, но и дальнего зарубежья: Нидерландов, Германии и стран Восточной Европы. В следующем году планируется увеличение продаж в Россию и Украину», - поясняет эксперт.

«Сейчас все упирается в оборотные средства предприятий. Но последние меры, предпринимаемые правительством (в том числе озвученное президентом заявление на совете иностранных инвесторов о том, что сегодня госорганы будут оценены по тому, как они закупают отечественные товары), помогут развитию фармрынка, - отмечает г-н Султанов. - Мы надеемся, что будет сделан поворот в сторону отечественных товаров. Сегодня фармрынок занимает нишу в объеме госзакупок порядка 10%, а остальное мы должны экспортировать». Кроме того, как заметил эксперт, сегодня все заводы в РК работают мощностью 50-60%, так что резервы для увеличения есть, и если «госзакуп повернется лицом к отечественному производству, то будет серьезное увеличение роста объемов производства».

Мы строили, строили…

В секторе недвижимости на будущий год прогнозируется понижение цены на квадратный метр. По словам Петера Горанова, старшего менеджера Департамента стратегического консалтинга и оценки компании Scot Holland | CBRE, дна рынок недвижимости еще не достиг.

«Мы прогнозируем, что в следующем году цены на жилую недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках будут снижаться, и ценовое дно наступит, скорее всего, ближе к середине 2009 года. Однако даже при прогнозируемом снижении рынок не повторит сценария 2008 года, и резких изменений не ожидается», - отметил Петер Горанов.

Согласно ожиданиям старшего менеджера Департамента стратегического консалтинга и оценки компании Scot Holland, в среднем цена на вторичном жилье понизится еще примерно на 15-20% по сравнению с текущим уровнем. Цены на первичное жилье также не будут повышаться, в основном из-за планируемых ценовых ограничений на выкуп недостроенных объектов и из-за общей экономической ситуации в стране. «Ситуация же на рынке ипотечного кредитования должна несколько выровняться в 2009 году, и согласно нашим прогнозам, появятся возможности получения ипотечных кредитов на более доступных условиях в ряде коммерческих банков, - говорит г-н Горанов. - Однако процедура получения ипотечных кредитов уже заметно усложнилась после наступления финансового кризиса, и кредитование не будет столь доступным и повсеместным, как это было полтора - два года назад».

Кроме того, рынок арендного жилья также находится под влиянием продолжающегося кризиса, в условиях которого многие компании сокращают свой штат, а некоторые даже полностью закрываются. В связи с этим приток специалистов из-за границы, а также из других регионов Казахстана уменьшается, в результате чего спрос на аренду жилой недвижимости уже начал постепенно снижаться. Таким образом, в компании ожидают, что ставки на арендное жилье в следующем году тоже увеличиваться не будут.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес экономика конкуренция слияния поглощения

25.12.2008 • 21:52 606

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus