Строить станет дешевле
АВТОР

25.12.2008 • 21:50 1299

Строить станет дешевле

Создано три новых завода по производству стройматериалов

В Казахстане появился промышленный узел по производству стройматериалов. Группа компаний SBS Group ввела в эксплуатацию три завода по производству строительных материалов в городе Кандыагаш Актюбинской области. В этом году введены в строй и начали выпуск продукции заводы по производству силикатного кирпича, автоклавного газобетона и изолирующих минеральных плит на основе базальта, рассказала «Капитал.kz» Светлана Обухова, главный маркетолог SBS Group.

Кирпичный завод будет выпускать до 80 млн. штук кирпича в год. Он полностью оснащен оборудованием германской компании W+K Mashinenfabrik GmbH. Номенклатура выпускаемой продукции включает полнотелые и пустотелые силикатные кирпичи, а также цветной кирпич. Цех по производству автоклавного газобетона планирует выпускать до 180-200 тыс. кубических метров продукции в год, завод минеральных плит - до 380 тыс. кубометров изолирующего материала в год.

Общий объем инвестиций в создание Кандыагашского промышленного узла составил около $90 млн. «Эти проекты реализованы за счет собственных средств компании и финансирования АО «Банк развития Казахстана», которое обеспечило 80% капитала предприятия», - пояснила «Капитал.kz» Шынар Ашенова, финансовый директор группы.

По ее словам, в 2007 году SBS Group до начала кризиса планировала окупить инвестиции в промузел в течение 5-6 лет. Но в сложившейся ситуации сроки окупаемости увеличились еще на 2-3 года. «Несмотря на то, что мировой финансовый кризис скорректировал ценовую политику производителей строительных материалов, - заметила г-жа Ашенова, - новое производство все равно было запущено». Заводы введены в строй уже в период кризиса, потому предприятия сразу были вынуждены работать в жестких условиях. «Когда мы начали выходить на рынок с продукцией, цена обычного кирпича составляла 35 тенге за штуку. Изначально поставив цену в 16 тенге, мы не ощущали такого большого спада спроса, как в других компаниях», - рассказала руководитель группы.

Говоря о рынке сбыта, главный маркетолог компании отметила, что первоначально в расчет брали только внутренний рынок. «Нужно было покрывать потребности внутреннего рынка, но сейчас мы прорабатываем поставки в Россию, поскольку Кандыагаш расположен недалеко от Самары, Оренбурга и Орска. Но поставки в Россию затруднены тем, что за счет транспортных и других расходов стоимость продукции увеличивается на 70-80%».

Некоторые аналитики считают, что если в Казахстане все ранее начатые проекты по производству стройматериалов будут реализованы, то через 5 лет рынок будет переполнен. Другие же уверены: в условиях нестабильности на мировых рынках капитала перегрева отечественного рынка стройматериалов в будущем не надо бояться. «Ситуация достаточно серьезная и думать, что завтра будет перегрев, не стоит. Если же это все-таки произойдет, мы начнем диверсифицировать свои производства, будем разрабатывать новые для Казахстана виды продукции. Например, на базе силикатного кирпича можно выпускать силикатные блоки, которые сегодня очень востребованы», - резюмировала г-жа Обухова.

Застройщики же считают, что ввод в эксплуатацию новых заводов по производству стройматериалов в Казахстане позволит не только использовать продукцию отечественного товаропроизводителя, но и автоматически снизить себестоимость строительства. «Корпорация «Век» больше половины потребляемых стройматериалов завозит из-за рубежа и по очень высоким ценам. На мой взгляд, такая практика долго продолжаться не может. Если мы будем закупать стройматериалы у отечественных производителей, это позволит существенно сэкономить на себестоимости нашего производства, в основном на транспортных расходах. Надо отметить, что качество товаров казахстанских производителей местами даже лучше, чем у зарубежных», - считает Асель Салихова, начальник департамента по связям с общественностью строительной корпорации «ВЕК». По ее мнению, даже в сложившихся финансовых условиях следует развивать казахстанское производство. «Кризис рано или поздно закончится. Это своего рода оздоравливающий фактор как для компаний, так и для производств. Я думаю, что выживут те компании, которые смогут лавировать в кризисных ситуациях. Сегодня на рынке все-таки существует некоторая емкость, которую надо заполнять и, желательно, продукцией отечественного производителя», - полагает г-жа Салихова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство стройматериалы кирпичи

25.12.2008 • 21:50 1299

Поделиться
Строить станет дешевле
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus