Бой с тенью закончен
АВТОР

15.01.2009 • 22:17 735

Бой с тенью закончен

Анвар Сайденов: в этом году роста инфляции не будет

Правительство Казахстана намерено принять совместное с Национальным банком и Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) заявление «Об основных направлениях денежно-кредитной политики» в следующий вторник. Об этом заявил премьер-министр РК Карим Масимов в ходе заседания правительства.

Между тем, выступая на заседании кабинета министров, Анвар Сайденов, председатель Национального банка РК, рассказал о направлениях денежно-кредитной политики на следующие два года, которая, по его словам, будет смягчена.

При этом проведение сбалансированной денежно-кредитной политики предполагает, что в 2009-2010 годах для Национального банка основной задачей будет обеспечение стабильности финансового сектора страны. Это подразумевает смягчение денежно-кредитной политики. Принятия дополнительных мер по сдерживанию инфляции не потребуется, поскольку в ближайшей перспективе рост инфляционного давления не ожидается.

Нацбанк будет по-прежнему поддерживать уровень ликвидности в казахстанских банках, в частности это касается предоставления краткосрочных средств. Будет рассматриваться вопрос дальнейшего расширения перечня залогового обеспечения, предоставления банкам беззалоговых кредитов и размещения в банках депозитов Нацбанка и средств организаций, активами которых главный банк страны управляет.

Разработка и внедрение системы гарантирования обязательств банков будут способствовать снижению степени недоверия между банками, перераспределению ресурсов через межбанковский рынок, расширению доступа к операциям на денежном рынке краткосрочных инструментов.

При этом Нацбанк не стремится к наращиванию денежного предложения. Объемы операций с банками (суммарно объем задолженности банка по займам рефинансирования и гарантий по межбанковским обязательствам, предоставляемых Национальным банком), не будут превышать 50% от размера собственного капитала каждого банка.

Поддержка, которая предполагается со стороны главного банка страны, будет оказываться на краткосрочной основе, тогда как долгосрочное финансирование банков должно обеспечиваться за счет государственного бюджета, средств Национального фонда, институтов развития.

Правительство и Национальный банк будут контролировать состояние платежного баланса и обменного курса тенге. Важность этого вопроса связана с тем, что значительная доля активов и обязательств экономики приходится на иностранную валюту, присутствует высокий кредитный риск, обусловленный несоответствием валюты активов и обязательств заемщиков.

В связи с этим задачами Нацбанка и правительства становятся обеспечение устойчивости тенге или плавное изменение курса тенге по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах и недопущение потерь золотовалютных резервов.

По мнению Анвара Сайденова, Национальный банк и правительство обладают необходимыми инструментами и возможностями для этого.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция финансы Сайденов

15.01.2009 • 22:17 735

Поделиться
Бой с тенью закончен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus