Финансовый кризис приостановил развитие технопарка Alatau IT City
Несмотря на победные реляции и бойкие отчеты перед Главой государства, дела в Парке информационных технологий (ПИТ), что находится близ Алматы, судя по всему, идут пока ни шатко, ни валко. Косвенно это подтвердил и министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник. Во время рабочего совещания в технопарке 6 января он констатировал, что «инфраструктура не готова». Действующим и будущим производствам не хватает электрической мощности, воды, газа. Не обеспечены достаточные каналы связи. Последнее вообще нонсенс: высокие технологии держатся на хорошей связи. Причем хорошей не по казахстанским, а по западным меркам. То есть сегодня в технопарке нормальной связи, способной передавать большие объемы информации, нет.
Уже сейчас можно констатировать, что цели на 2008 год технопарком достигнуты не были. Простой пример: в 2006 году казахстанские компании LogyCom и Glotur подписали соглашения с руководством технопарка на производство мониторов, телевизоров и недорогих «народных компьютеров». В договоре указан срок начала производства – 2007 год. Пока же на рынке Казахстана ничего из заявленного не появилось. Представитель LogyCom, отказавшийся представиться, пояснил, что производственный цех этой компании пока строится. Кроме того, налоговые льготы и преференции действуют только на территории технопарка, а продажи могут и должны происходить за его пределами.
Компания Fujitsu Siemens Computers с 2006 года также участвовала в проекте, согласно которому на территории технопарка будет создан сборочный цех по выпуску компьютеров под торговой маркой Fujitsu Siemens в партнерстве с одной из местных компаний. Последняя должна была закупить сборочное оборудование, а Fujitsu Siemens бралась предоставить технологию сборки, обеспечить контроль качества и поставлять комплектующие, сообщила «Капитал.kz» глава представительства Fujitsu Siemens Сomputers в Казахстане Екатерина Курасова.
Период согласования в европейской компании занял один год, поэтому, когда концерн был готов говорить о деталях проекта, его местный партнер не смог найти достаточно средств для продолжения проекта. В связи с этим он был приостановлен и не возобновлен до настоящего момента.
К сожалению, сайт Alatau IT City не дает ответа на то, что сегодня происходит на его территории. Также у простого посетителя сайта нет прав узнать, какие компании реализуют проекты в технопарке, и на каком этапе находятся эти проекты. Последние активные мероприятия, отраженные на новостной ленте сайта, датированы ноябрем 2007 года. Такая скрытность дает повод задуматься о том, насколько целесообразно дальнейшее развитие IT-парка. По крайней мере, в его нынешнем виде.
В последних числах декабря прошлого года представители Казахстанской ассоциации IT-компаний написали открытое письмо премьер-министру Кариму Масимову. В письме сообщалось, что после начала кризиса в 2007 году активность иностранных IT-компаний резко увеличилась. В нишах, традиционно занимаемых отечественными предприятиями, резко усилилось присутствие иностранцев. В результате доля отечественной составляющей госзаказа по IT-технологиям за последние 5 лет сократилась с 20 до 7%. Как следствие, рабочие места создаются и сохраняются не в нашей стране, а за рубежом.
Поэтому участники ассоциации попросили государство помочь развитию информационной индустрии и «радикально сократить количество государственных компаний в сфере информатизации», так как «наличие этих компаний сильно мешает развитию рынка». «IT-отрасль Казахстана на базе частных IT-предприятий практически состоялась, и необходимость в развитии государственных IT-компаний отсутствует», -резюмируют авторы письма.
Подумать о целях развития IT-отрасли в целом и Парка информационных технологий в частности призывает и Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации. По его мнению, простое снижение налоговой нагрузки для предприятий отрасли не всегда ведет к тем результатам, которые заявлены еще при создании Alatau IT City. А то, что происходит в технопарке сейчас, больше напоминает маскарад. Причем достаточно дорогой для бюджета страны.