USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.180
BTC
105291.00$
-818.000

Кто виноват?

Экономическая рецессия в мире послужила поводом усугубления газового противостояния России и УкраиныНа протяжении двух недель ве...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Экономическая рецессия в мире послужила поводом усугубления газового противостояния России и Украины

На протяжении двух недель весь мир был свидетелем непростого противостояния бывших союзных республик России и Украины в сфере транспортировки газа в Европу. Пока стороны обвиняли друг друга в «фактах кражи» и использовании «инструментов политического давления», простые потребители газа из Восточной Европы изнывали от холода и отсутствия топлива. Не на их стороне оказались и погодные условия, заявившие о себе «крепким морозным словцом». Тем не менее, первые конкретные шаги на пути к разрешению конфликта были проделаны весьма благополучно. 

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», в понедельник в Москве Россия и Украина подписали контракт на поставку газа потребителям Украины сроком на 10 лет. Договоренности об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского топлива в Европу и поставками газа на Украину были достигнуты в выходные в ходе переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Стороны одобрили соглашение о том, что в 2009 году Украине будет предоставлена 20%-ная скидка с формулы расчета газа по европейской рыночной цене. Европейская цена газа для Украины для первого квартала 2009 года составляет $450 за 1000 кубометров, а с учетом 20%-ной скидки она будет равна $360. Как поясняет глава «Газпрома» Александр Миллер, это сумма средневзвешенной цены на среднеазиатский газ в первом квартале ($340) и минимальной наценки за транзит. Как сообщает источник, среднегодовая цена газа для потребителей из Украины в 2009 году составит $235 за 1000 кубометров. Со своей стороны Украина обязуется не повышать в этом году ставку за транзит, сохранит ее на уровне $1,7 за 1000 кубометров на 100 км. В 2010 году цены и ставки будут европейскими. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» начнут работать друг с другом напрямую, без действующего на сегодня посредника - швейцарской Rosukrenergo. 

Как рассказал «Капитал.kz» главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК Олег Егоров, данный вариант развития украинско-российского газового конфликта является наиболее компромиссным. «После того, как Украина устроила весьма неприятный инцидент и подвела фактически всю Европу, получение текущей 20%-ной скидки на 2009 год от России можно считать достаточно выгодным для нее вариантом. Теперь все стало ясно и понятно: газ будет продаваться по европейской цене», - утверждает аналитик. 

Российский аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров также уверен, что в этой «многофакторной сделке» с точки зрения Украины существует выгода, заключенная как раз в утвержденной 20%-ной скидке за газ с европейской рыночной цены. Документы, закрепляющие текущие договоренности, были подписаны председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной. Со стороны Украины Юлия Тимошенко пообещала, что транзит газа будет осуществляться надежно и без задержек. В ходе встречи г-н Миллер также отметил, что в 2008 году «Газпром» поставлял Украине газ по $179,5 за 1000 кубометров, а в декабре безрезультатно пытался закрепить договоренности о цене в $250. «Сейчас с целью получения украинской стороной дохода цена для украинских потребителей доведена до $235», - отмечает глава «Газпрома». 

Директор центра энергетических программ «Номос» на Украине Михаил Гончар пока не считает подписанные соглашения точкой разрешения конфликта. «Хочу обратить внимание, что стороны заявили в Москве, что не будут иметь претензий друг к другу, хотя еще несколько дней тому назад они грозились разбираться в международном арбитраже», - говорит эксперт. В то же время г-н Гончар полагает, что, несмотря на цену $360 за газ в первом квартале 2009 года, Украина вряд ли будет делать фактические закупки, поскольку на сегодня она обеспечена газом из подземных хранилищ и собственной добычей и не будет нуждаться в дополнительных закупках. По его словам, Украина имеет крупнейшие в Европе подземные хранилища газа (ПХГ) и запасы порядка 17 млрд. кубометров, которые позволили стране спокойно пережить холодный сезон в марте 2008 года, когда «Газпром» попытался остановить поставки. 

Как сообщает «Интерфакс-Украина», во вторник утром «Газпром» возобновил поставки газа в Европу, которые были приостановлены в ходе текущего конфликта. Г-жа Тимошенко отметила, что присутствовала на диспетчерском посту, и «в 04:00 по московскому времени российский «Газпром» пустил газ в Европу». Напомним, что «Газпром» прекратил поставки газа в Европу через Украину 7 января текущего года. При этом, по подсчетам аналитиков, потери российского газового гиганта составили порядка $1,2 млрд. 

По мнению г-на Назарова, для России главная проблема на сегодня – это прямая потеря газовой выручки. Аналитик утверждает, что с начала января добыча на месторождениях «Газпрома» снизилась уже на 14%. «Если считать среднедневную добычу компании, то ее производственные показатели снизились с 1,57 млрд. кубометров до 1,33 млрд. кубометров в день», - поясняет российский эксперт. По его подсчетам, чтобы компенсировать падающую добычу, компании потребуется как минимум две недели со дня возобновления транзита в полном объеме. Тем временем Александр Назаров считает, что Россия уже понесла прямые потери выручки в период остановки поставок. Таким образом, в этом году российско-украинское газовое противостояние продлилось около двух недель. Стоит напомнить, что первый российско-украинский газовый конфликт 2006 года с прекращением поставок в Европу продолжался около 4 дней. 

История такова

Возвращаясь к предыстории газовых противостояний Украины и России, казахстанский аналитик Олег Егоров отметил тот факт, что начало этих конфликтов было положено еще несколько лет назад. Сейчас же открыто посыпались заявления о «воровстве», что, по мнению г-на Егорова, весьма обоснованно. «Этот транспортный коридор работает на протяжении уже более 40 лет, ранее никто не мог предположить подобных ситуаций. Однако Украина все же закачивала часть газа, предназначенного европейским странам, на свои собственные нужды в подземные газохранилища», - уверен эксперт. 

Украинский специалист г-н Гончар утверждает, что в юридическом порядке, то есть через суд, факты кражи не были подтверждены ни разу, поэтому их вполне можно считать «стандартными пропагандистскими фразами». По его словам, Россия использует энергоресурсы как «инструмент проведения внутренней и внешней политики», что к тому же закреплено в «Энергетической стратегии РФ до 2020 года». Таким образом, Михаил Гончар считает, что Россия пыталась добиться от Украины передачи под ее контроль газотранспортной системы и системы ПХГ. 

Впрочем, как утверждает казахстанский аналитик Олег Егоров, на сегодня РФ снабжает порядка 20-30% Европы газом. Поэтому Украина все равно открыла бы свои маршруты под напором стран Европы. Относительно газовых ресурсов среднеазиатских стран, в частности Казахстана, Олег Егоров спокоен. Аналитик уверен, что газовые поставки из этих стран не будут прерваны. Как пишет информационный источник Oilru.com, объемы экспорта Казахстана через совместное с «Газпромом» предприятие «КазРосГаз» в целом не очень велики и составляют порядка 6-7 млрд. кубометров. 

Александр Назаров придерживается альтернативной точки зрения. По его словам, если «Газпрому» пришлось снизить добычу на 14%, то подобное снижение поставок произойдет относительно и среднеазиатского газа. «Так как газ не поставлялся не только в Европу, но и на Украину, соответственно, я бы ожидал как минимум такого же снижения поставок из Казахстана, Узбекистана, и, это, конечно, больше касается Туркменистана», - прогнозирует эксперт. Стоит отметить, что фактически среднеазиатский газ в основном экспортируется в Россию. 

В свою очередь Михаил Гончар отметил тот факт, что Туркменистан, по его мнению, нашел «китайский ответ» на «российский вызов». По его словам, Туркменистан также «может дополнить его европейским», поскольку в обозримом будущем рынки Европы будут оставаться самыми платежеспособными. 

Аналитик ИФК «Метрополь» г-н Назаров уверен, что Украина на сегодня пострадала гораздо сильнее, чем Россия, Казахстан и другие среднеазиатские страны. «Резкий подъем цены на газ больше чем в два раза, неспособность страны реально платить за поставки – негативные факторы для украинской стороны, впрочем, прямых виноватых в этом вопросе нет», - уверен он. По его словам, конфликт был подогреваем как со стороны российских и украинских политиков, так и со стороны руководства «Газпрома», когда не было и «прямых виноватых, и виноваты были все». Аналитик также не исключает возможности повторения конфликта, причем даже в текущем году. По его утверждениям, подобные конфликты были всегда, но единственным отличием данного противостояния является то, что на этот раз оно совпало с глобальной экономической рецессией, которая и усугубляла и без того непростую ситуацию. 

Призрачные альтернативы

Впрочем, несмотря на достигнутые соглашения, все стороны конфликта всерьез задумались о негативных последствиях взаимозависимости друг от друга. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил за диверсификацию маршрута поставок природного газа из России европейским потребителям. По его словам, необходимо использовать не только «действующие транзитные мощности», но и рассмотреть возможности альтернативных проектов. В частности, возможности транзита посредством газопроводных систем «Северный поток» по дну Балтийского моря, и «Южный поток» по дну Черного моря в направлении балканских стран. Вопросами диверсификации транспортных маршрутов обеспокоено и руководство компании «Газпром». Так, Алексей Миллер обсудил в ходе встречи с генеральным управляющим концерна ENI Паоло Скарони работу совместной группы по подготовке к реализации проекта «Южный поток», который позволит России напрямую поставлять газ в Европу. Стоит отметить, что Италия является вторым по величине европейским потребителем российского газа. К 2010 году объемы прямых поставок планируется довести до 3 млрд. кубометров в год. 

Г-н Егоров такие альтернативные варианты прокачки считает наиболее реалистичными. В то же время аналитик отдает предпочтение проекту «Северный поток», считая его наилучшим вариантом, который и будет поддержан ведущими странами Европы. Что касается «Южного потока», то казахстанский эксперт отметил, что его реализация может быть немного отложена по срокам. 

Российский эксперт, тем временем, уверен, что можно «сколько угодно искать альтернативные варианты», но пока их просто не существует. Кроме газопровода в Германию, куда ведутся поставки белорусского газа, других маршрутов нет. «Подобные конфликты повышают потенциальные возможности постройки других газопроводов, но на это в любом случае потребуется не менее 5 лет», - рассуждает г-н Назаров. 

С европейской стороны, в свою очередь, звучали доводы об ускорении строительства газопровода «Набукко», который предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Михаил Гончар в интервью «Капитал.kz» отмечал, что со стороны ЕС будут увеличены усилия по форсированию реализации проектов Транскаспийского газопровода, «Набукко», Транссахарского проекта и развитию рынка СПГ. В то же время, он отметил, что среди альтернативных вариантов выбор весьма не богат. По его словам, «Набукко», несомненно, выгодный проект, но недостаточный для ЕС. «Его минус, как и в случае «Голубого», «Северного» и «Южного» потоков, а также Ямал – Европа российского «Газпрома» - отсутствие ПХГ по маршруту. Это увеличивает риски бесперебойных поставок», - резюмирует эксперт из Украины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.