Отрасли разрабатывают новые документы
Требования государственных стандартов к продуктам питания необходимо привести в соответствие с международными. Об этом заявил Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК.
«В продуктах питания, особенно ввозимых в Казахстан извне, не определяются такие опасные вещества, как новые пестициды, диоксиды и многие микротоксины. Проблема безопасности продуктов питания стоит особенно остро, поэтому считаю очень важным провести гармонизацию государственных стандартов питания и других нормативных документов в соответствии с международными стандартами и требованиями к пищевым продуктам», - сказал г-н Доскалиев. С точки зрения государственных интересов это поможет отечественным производителям не закрывать предприятия, поскольку импорт может быть ограничен.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% болезней и 60% смертности напрямую связано с неправильным питанием. Министр здравоохранения РК сослался на данные эксперта ВОЗ Джека Багрянского, который сообщает, что текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют около $64 млн. Фортификация пшеничной муки витаминно-минеральным комплексом может привести к снижению материнской смертности и связанной с ней анемии на 22,6%, уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин - на 13% и женщин - на 8%.
Как говорит Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана, отечественная продукция постоянно контролируется санитарными органами. «У каждого предприятия один раз в квартал санэпиднадзор обязательно берет образцы продукции, делает исследование на все. Если возникли какие-то замечания, они делают проверку этого предприятия полностью. На нашу отечественную продукцию эта работа проводится», - пояснила «Капитал.kz» г-жа Михеева.
По словам эксперта, импортная продукция исследованию подвергается редко, но даже если будут проведены исследования и найдут нарушения, то это приведет только к тому, что продукция не попадет на прилавок на сей раз. «Импорт очень редко подвергается этим исследованиям. Во-первых, систематического контроля нет, в основном проверяются документы, а не сам продукт. У нас очень слабая исследовательская база. И нам надо ставить вопрос об обязательной проверке завозимой продукции. Нужно учитывать, что у нас много продукции завозится нелегально. То, что официально попадает на рынок Казахстана, - это лишь малая часть», - говорит Лидия Михеева.
Сейчас уже готовится документ по гармонизации казахстанских стандартов с международными требованиями. Каждая отрасль разрабатывает свой регламент - основополагающий документ, на основании которого уже будет разрабатываться основной документ.
Прежние стандарты устарели, считают аналитики. Санитарные органы намерены повысить требования к показателю безопасности.
По мнению экспертов, большое внимание необходимо уделять информации на упаковках. «Нужно ужесточить требования к данным на упаковке. Должен быть состав, основная характеристика технологической обработки, состав сырья. Сейчас часть молочного сырья замещается растительным жиром. Это должно быть известно потребителю», - говорит г-жа Михеева. Замена составных частей натуральных продуктов продуктами другого происхождения должна отражаться на цене.
Технический регламент должен быть готов в течение месяца, сообщает эксперт. После того, как документ будет опубликован и войдет в практику, это повысит безопасность продукции. «Но это в основном направлено на отечественную продукцию. Предполагается, что будут одинаковые требования, но мы не можем проследить производство импортной продукции. Поэтому обязательно нужно добиваться, чтобы был орган, который будет контролировать качество всей пищевой продукции. Тогда, может быть, и станет известно, что наша продукция лучше, чем завозная», - резюмировала Лидия Михеева.