USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
-0.020
BTC
67804.00$
-1247.400

Продукты будут стандартизировать

Отрасли разрабатывают новые документыТребования государственных стандартов к продуктам питания необходимо привести в соответстви...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Отрасли разрабатывают новые документы

Требования государственных стандартов к продуктам питания необходимо привести в соответствие с международными. Об этом заявил Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК.

«В продуктах питания, особенно ввозимых в Казахстан извне, не определяются такие опасные вещества, как новые пестициды, диоксиды и многие микротоксины. Проблема безопасности продуктов питания стоит особенно остро, поэтому считаю очень важным провести гармонизацию государственных стандартов питания и других нормативных документов в соответствии с международными стандартами и требованиями к пищевым продуктам», - сказал  г-н Доскалиев. С точки зрения государственных интересов это поможет отечественным производителям не закрывать предприятия, поскольку импорт может быть ограничен.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% болезней и 60% смертности напрямую связано с неправильным питанием. Министр здравоохранения РК сослался на данные эксперта ВОЗ Джека Багрянского, который сообщает, что текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют около $64 млн.  Фортификация пшеничной муки витаминно-минеральным комплексом может привести к снижению материнской смертности и связанной с ней анемии на 22,6%, уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин - на 13% и женщин - на 8%.

Как говорит Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана, отечественная продукция постоянно контролируется санитарными органами. «У каждого предприятия один раз в квартал санэпиднадзор обязательно берет образцы продукции, делает исследование на все. Если возникли какие-то замечания, они делают проверку этого предприятия полностью. На нашу отечественную продукцию эта работа проводится», - пояснила «Капитал.kz» г-жа Михеева.

По словам эксперта, импортная продукция исследованию подвергается редко, но даже если будут проведены исследования и найдут нарушения, то это приведет только к тому, что продукция не попадет на прилавок на сей раз. «Импорт очень редко  подвергается этим исследованиям. Во-первых, систематического контроля нет, в основном проверяются документы, а не сам продукт. У нас очень слабая  исследовательская база. И нам надо ставить вопрос об обязательной проверке завозимой продукции. Нужно учитывать, что у нас много продукции завозится нелегально. То, что официально попадает на рынок Казахстана, - это лишь малая часть», - говорит Лидия Михеева.

Сейчас уже готовится документ по гармонизации казахстанских стандартов с международными требованиями.  Каждая  отрасль разрабатывает свой регламент - основополагающий документ, на основании которого уже будет разрабатываться основной документ.

Прежние стандарты устарели, считают аналитики. Санитарные органы намерены повысить требования к показателю безопасности.

По мнению экспертов, большое внимание необходимо уделять информации на упаковках. «Нужно ужесточить требования к данным на упаковке. Должен быть состав, основная характеристика технологической обработки, состав сырья. Сейчас часть молочного сырья замещается растительным жиром. Это должно быть известно потребителю», - говорит г-жа Михеева. Замена составных частей натуральных продуктов продуктами другого происхождения должна отражаться на цене.

Технический регламент должен быть готов в течение месяца, сообщает эксперт. После того, как документ будет опубликован и войдет в практику, это повысит безопасность продукции. «Но это в основном направлено на отечественную продукцию. Предполагается, что будут одинаковые требования, но мы не можем проследить производство импортной продукции. Поэтому обязательно нужно добиваться,  чтобы был орган, который будет контролировать качество всей пищевой продукции. Тогда, может быть, и станет известно, что наша продукция лучше, чем завозная», - резюмировала Лидия Михеева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.