Мы начинаем дефицит
АВТОР

05.02.2009 • 23:07 696

Мы начинаем дефицит

Отечественным аграриям поможет правительство

Правительство Казахстана окажет финансовую помощь предприятиям сельского хозяйства во время посевных работ. С таким заявлением на коллегии министерства труда и социальной защиты населения выступил премьер-министр республики Карим Масимов. «К нам обратились сельскохозяйственные компании, которые из-за недостаточного финансирования со стороны банков попросили на период посевной им помочь. Мы решили из $1 млрд. для «КазАгро» в рамках антикризисной программы выделить сельскохозяйственным компаниям на посевную», - сказал г-н Масимов.

Как известно, на заседании совета по управлению Национальным фондом рассмотрен вопрос о выделении $10 млрд. на стабилизацию казахстанской экономики в условиях мирового финансового кризиса. Первые $5 млрд. в 2008 году направлены на капитализацию ФНБ «Самрук-Казына». Остальные же $5 млрд. правительство предложило распределить между ФНБ «Самрук-Казына» и холдингом «КазАгро», по $4 млрд. и $1 млрд. соответственно. Согласно предварительным расчетам, за 2009-2010 годы наряду с инвестиционными кредитами «КазАгро» может дополнительно прокредитовать аграрный сектор для текущих целей на сумму $800 млн. Предложенный план позволит Правительству РК увеличить стабилизационный эффект от выделяемых Национальным фондом $1 млрд. до $1,8 млрд.

Напомним, реализация проектов АО «Национальный холдинг «КазАгро» призвана обеспечить стабилизацию ситуации и решение вопросов импортозависимости на внутреннем агропродовольственном рынке РК, а также создать необходимую основу для будущего экономического роста.

Как рассказал «Капитал.kz» Петр Потапов, генеральный директор АО «Vita», без помощи правительства посевные работы могли бы вообще не состояться. «Деньги, выделяемые для аграрного сектора, очень своевременны. «Благодаря» этому пресловутому кризису денег даже в банках толком нет, не говоря уже о фермерах. Другое дело, что $1 млрд. на всю республику - очень мало. Но в сложившихся условиях и эта сумма поможет фермерам, потому что без них посевная могла быть сорвана», - считает г-н Потапов. По его словам, в идеале для посевных работ требуется 10% от всей произведенной продукции растениеводства.

С ним солидарен и Рахим Уразалиев, заведующий отделом зерновых культур НПЦ ЗиР АО «КазАгроИнновация». «То, что делает правительство, это, конечно, хорошо. Но я считаю, что реально помочь фермерам может только создание единого аграрного банка под эгидой государства. При этом фермеры смогут брать деньги под оптимальные 4%, нежели под нынешние 10-15%», - пояснил г-н Уразалиев. Добавив, что предпосылкой для создания Агробанка является, в первую очередь, растущий спрос со стороны сельхозпроизводителей на доступное долгосрочное финансирование.

Прогнозы зарубежных аналитиков менее оптимистичны. В результате мирового финансового кризиса, как предрекают специалисты, 2009-2010 маркетинговый год закончится с существенным дефицитом зерновых и масличных культур во всем мире. Основную проблему эксперты видят в ограниченном доступе агропроизводителей к финансовым ресурсам как в азиатских странах, так и в государствах Центральной и Восточной Европы. Как следствие, резко упадет спрос на удобрения и другие ресурсы, что, в свою очередь, может привести и к снижению урожая.

Генеральный директор АО «Vita» с такими прогнозами соглашается лишь частично. «Такое может быть как раз за счет того, что посевная не будет профинансирована в должном объеме. Лишь в этом случае количество посевных полей может сократиться, и будет дефицит. Хотя на нашем опыте даже в самые тяжелые годы начала 1990-х недостатка масличных семян в СНГ не наблюдалось. Потому что и в мировых масштабах Россия и Украина масличных семян производят достаточно много», - объяснил Петр Потапов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство «КазАгро» аграрный сектор сельхозпроизводители

05.02.2009 • 23:07 696

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus