USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
43.31$ ↑
+0.030
BTC
9236.80$ ↑
+0.002
ETH
239.90$ ↓
-0.002
LTC
44.21$ ↑
+0.006
ГлавнаяАрхивНе быть росту

Не быть росту

Как банковский сектор будет развиваться в 2009 годуСобытия прошлой недели, перевернувшие банковский сектор Казахстана, стали для...

Как банковский сектор будет развиваться в 2009 году

События прошлой недели, перевернувшие банковский сектор Казахстана, стали для одних возможностью посетовать на правительство и чиновников, для других – поводом для радости, ведь теперь все банки с госучастием будут работать на благо населения и экономики, а также развиваться...

Акционеры «Альянса» продали 76% его акций государству, для того, чтобы их детище, преобразившееся из маленького провинциального банка в конгломерата банковского сектора, по-прежнему развивалось в республике. Но будет ли вообще рост банковского сектора, ведь как показал прошлый год, особо обнадеживающих факторов для этого нет.

«Рост банковского сектора во многом зависит от того, соблюдают ли банки нормативы достаточности капитала, и есть ли у них возможности наращивания собственного капитала для последующего расширения общего размера активов», - пояснил Валерий Пивень, ведущий аналитик департамента рыночных исследований ФК «ОТКРЫТИЕ».

В принципе, поскольку с государственной помощью проблем с достаточностью капитала возникать не должно, следовательно, рост отрасли также продолжится. В то же время возможные убытки, связанные отчасти с ухудшением качества кредитного портфеля, естественным образом сдержат этот рост, однако говорить о конкретных цифрах в нынешних турбулентных условиях пока рановато. Потребность в кредитных ресурсах у экономики Казахстана сохраняется, и так или иначе кто-то воспользуется этой потребностью, что и станет фактором роста отрасли, добавил аналитик российской финансовой корпорации.

Как рассказал «Капитал.kz» Ринат Гайнуллин, независимый эксперт, нынешний кризис показывает, что нельзя недооценивать мощь экономики США и ее влияние на мировое хозяйство. Там, где кризис начался, там и должно начаться оздоровление.

«В качестве возможных индикаторов такого оздоровления я бы назвал, во-первых, стабилизацию цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель в течение как минимум 5-6 месяцев; во-вторых, оживление кредитного рынка в США», - уверен российский эксперт. И то, и другое должно стимулировать производителей и потребительский спрос. Если администрации президента Обамы удастся договориться с Китаем о совместных действиях, то можно ожидать постепенного роста спроса на сырье со стороны азиатских компаний и соответственно улучшения платежного баланса и стабилизации валютного курса в таких странах, как Россия, ЮАР, Казахстан. Мировые финансовые центры и банковский сектор в развивающихся странах в ближайшие полгода будут находиться в состоянии стагнации.

Со своей стороны, Михаил Ломтадзе, председатель правления kaspi bank, считает, что сейчас сложно говорить о росте банковского сектора в данный период. «Могу сказать только о планах kaspi bank. Сегодня мы готовы к увеличению своей доли на рынке. И в настоящее время у нас есть отличный шанс для этого», - добавил г-н Ломтадзе. «А в течение 2009 года мы планируем продолжать расширение нашей филиальной сети, запуск интересных и востребованных продуктов», - пояснил глава. kaspi bank.

Финансовые возможности инвесторов банка Baring Vostok Capital Partners, под управлением которого находится более $2,3 млрд., также являются важным фактором стабильности. К тому же, задача банка - не нарастить объем любыми путями, а строить долгосрочный и прочный бизнес.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: