USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.44$
-0.110
BTC
69390.10$
+338.700

Сокращение байтов

Впервые за 10 лет IT-рынок стран СНГ резко сократитсяИсследовательское агентство IDC подготовило отчет, согласно которому в 2009...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Впервые за 10 лет IT-рынок стран СНГ резко сократится

Исследовательское агентство IDC подготовило отчет, согласно которому в 2009 году впервые за 10 лет IT-рынок в России и странах СНГ резко сократится. Спад в различных секторах IT также может составить от 20 до 30%, говорят в IDC.

Затраты на IT в 2009 году сократятся на 22,1% по сравнению с 2008 годом. Меньше всего инвестиций будет направлено в сегмент программного обеспечения, который уменьшится на 30,8%. Затраты на оборудование снизятся на 18,4%, а рынок IT-услуг сократится на 28,4%. Снижение темпов роста российского рынка IT – следствие общего сокращения бюджетов. Компании крупного бизнеса, по прогнозам IDC, планируют сокращение бюджета на IT от 25 до 30%.

Начиная с лета 2007 года, рост российской экономики стал существенно замедляться. Значительный рост какой-либо из отраслей в следующем году маловероятен, а некоторые из них будут переживать спад. Будет происходить повсеместное сокращение капиталовложений. России, как и большинству стран мира, предстоит пережить продолжительный период снижения экономического роста.

Экономические условия изменили приоритет задач для компаний: главной целью сейчас является не развитие, а скорее экономия средств и поддержание работоспособности процессов и инструментов. Однако в такой ситуации есть и положительные моменты, считают в IDC: интересы бизнеса и IT сблизятся, затраты компаний на высокие технологии будут сокращены и оптимизированы, руководство предприятий будет стремиться повышать эффективность их использования. Возможно, возрастет роль IT-аутсорсинга.

Наиболее эффективными инструментами с точки зрения возврата инвестиций в настоящих условиях в сфере оборудования становится технология виртуализации, в области программного обеспечения – внедрение систем с целью оптимизации операционной деятельности и получения быстрого экономического эффекта, а в сфере IT-услуг – аутсорсинг, говорится в отчете IDC.

Вместе с тем, кризис должен сыграть и положительную роль. Сокращения расходов можно добиться, сфокусировавшись на самых прибыльных и перспективных направлениях, стандартизировав приложения, поставщиков и процессы, применяя более производительные средства труда и обучая персонал. Это позволит выпустить на рынок новые проекты быстрее и с меньшими издержками. Реорганизация и переобучение персонала позволят подготовиться к следующему подъему рынка.

Как отражение спада в IT-индустрии в целом, по мнению аналитиков, сократятся и продажи персональных компьютеров в мире, сообщает Интерфакс. С начала года накапливаются признаки того, что спад затронул неожиданные части рынка, а проблемы появились даже в некоторых странах emerging markets, которые раньше рассматривались как основной двигатель роста. Согласно последнему официальному прогнозу IDC, рост продаж ПК в этом году составит 4%, однако такой уровень вряд ли сохранится. Последний фактор должен стать наиболее существенным для Казахстана. При общей емкости рынка IT в $1 млрд., по различным оценкам, доля «железа» составляет более 70%.

«Как и в России, рынок IT в Казахстане в 2009 году уменьшится, - высказал свое мнение в интервью «Капитал.kz» глава представительства IDC в РК Андрей Беклемишев. - В настоящее время мы готовим очередной отчет, в котором уточняется масштаб сокращения. Но можно сказать, что если экономика Казахстана в целом, по оценке экономистов, в 2009 году вырастет на 1-3%, то IT-рынок точно не вырастет».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.