Девальвация сломала систему
АВТОР

12.02.2009 • 21:36 836

Девальвация сломала систему

Фармацевтический рынок приближается к коллапсу

Рост цен на импортные лекарственные препараты в этом году составят 20-25%, прогнозируют эксперты. По словам Серика Султанова, президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана», ежегодно рост цен на импортные лекарственные средства составляет в среднем 15%, в то время как цены на отечественные препараты падают на 5%.

В свою очередь Минздрав обещает премьеру не допустить необоснованного роста цен на лекарства, однако признает, что в этом году цены на ряд импортируемых фармпрепаратов повысятся в пределах 12%, не больше.

По данным министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева, львиная доля лекарств, порядка 90%, завозится из-за рубежа. Причем 50% из них закупает государство, остальное - частники. В 2009 году на эти цели выделено 65 млрд. тенге.

Как считает г-н Султанов, говорить о том, что 90% лекарственных средств завозится из-за рубежа не совсем корректно. «Сегодня, когда делают анализ, говорят, что 10% лекарственных средств выпускают отечественные производители, а остальные 90% завозят. Дело в том, что эта информация делается за счет денежного выражения. По данным агентства статистики, в натуральном выражении каждая третья упаковка является отечественной. То есть из-за роста цены зарубежной продукции объемы считаются больше. Тенденция роста продаж отечественной продукции продолжается три года. Если три года назад каждая пятая потребляемая упаковка была казахстанской, то уже в 2007 каждая третья упаковка отечественная. Это говорит о том, что 30% потребляемых лекарственных средств отечественного производства», - пояснил «Капитал.kz» президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана».

Как сообщил Жаксылык Доскалиев, на экстренном совещании в Минздраве с участием поставщиков и производителей стороны пришли к следующему выводу: отечественный товаропроизводитель повышать цены не будет, цена будет такая же, как предусмотрено в бюджете. Что касается импортной продукции, то дистрибьютор взял на себя обязательства минимизировать расходы, влияющие на стоимость препарата.

По словам Азиля Абельдинова, генерального директора аптечной сети «Зеленая дверь», сейчас роста цен не избежать. Рынок лекарств не работает по 100%-ой предоплате. «По всем законам экономики, если мы получаем зарубежный товар, то цены соответственно будут повышаться. Дистрибьюторы не «сидят» на товаре. 80-85% товара -это товар с отсроченным платежом, то есть если два месяца назад они купили по одному курсу, то расплачиваться им завтра придется по новому. Компании уже остаются в убытке, и повышение цен из-за девальвации – это не спекуляция, а необходимая мера», - рассказал «Капитал.kz» г-н Абельдинов.

По мнению экспертов, не поднимать цены на отечественную продукцию также не получится. Определенная часть материалов, необходимых для производства лекарств, импортируется. «Отечественную продукцию производят в Казахстане, но ту же фольгу, баночки, бумажки, субстанции, все сопутствующие материалы, которые необходимы для производства лекарств, завозят из-за рубежа. Местные производители уже поднимают цены», - считает г-н Абельдинов.

Глава Минздрава призвал акимов, не откладывая на потом, заключить с поставщиками, аптеками и дистрибьюторами соответствующие меморандумы, особенно на препараты для социально-незащищенных слоев населения.

По словам министра, одной из мер по сдерживанию цен может стать закуп лекарств для госучреждений через единого дистрибьютора. «Сейчас постановление правительства вышло, оргмоменты нам необходимо в течение месяца-полутора завершить, и уже начать закупки через единого дистрибьютора», - сказал г-н Доскалиев.

Как отмечает Серик Султанов, внедрение системы единого дистрибьютора сможет снизить цены на лекарственные средства на 30-70%. Однако, по его мнению, многим представителям госорганов внедрение этой системы не очень выгодно. «Сегодня у нас на пути лекарства к народу достаточно много посредников. Самое главное, что в данный момент откладывается вопрос введения единой дистрибуции, он должен с первого января работать. Есть поручение президента. Сейчас уже февраль, пока у нас единого дистрибьютора нет. При работе единого дистрибьютора можно напрямую заключить договоры с заводом и начать поставку лекарственных средств. Зарубежный завод без всяких посредников, при помощи электронных торгов может предлагать свою продукцию. Единого дистрибьютора срочно надо запускать с марта, это будет спасение страны от ценового коллапса. Если мы уберем всех посредников, это нам поможет избежать роста цен и по некоторым препаратам даже их снизить», - отметил г-н Султанов.

В Министерстве здравоохранения РК создана рабочая группа по мониторингу ценообразования на профильном рынке. В случае необоснованного роста цен на фармпрепараты, заверил глава ведомства, будут отзываться лицензии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства лекарственные средства фармпрепараты

12.02.2009 • 21:36 836

Поделиться
Девальвация сломала систему
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus