USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.79$
+0.060
BTC
103248.00$
-1255.000

«Они едят то блюдо, которое им дают»

Как пенсионным фондам выйти из зоны отрицательной доходности?Сегодня самая главная задача – максимально эффективно использовать...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Как пенсионным фондам выйти из зоны отрицательной доходности?

Сегодня самая главная задача – максимально эффективно использовать ресурсы накопительных пенсионных фондов для роста экономики и повышения доходов вкладчиков. Впрочем, сейчас накопительная пенсионная система переживает нелегкие времена. Финансовая ситуация сложилась таким образом, что пенсионные фонды перестали получать доход. О том, что будет с деньгами вкладчиков НПФ и с пенсионной системой Казахстана в ближайшее время в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Айдар Алибаев, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов.

– Айдар Байдаулетович, что Вы думаете о предложении Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) по поводу принудительного привлечения пенсионных активов во ввод государственных облигаций?

– Действия АФН понятны, так как в рамках антикризисной программы правительство предполагает изъять из пенсионной системы от 3 до 5 млрд. тенге под государственные облигации. На мой взгляд, надо поднять пенсионным фондам норматив, обязующий их вкладывать средства в государственные ценные бумаги. Также надо учитывать и то, что государство поиздержалось, тратя деньги на приобретение и поддержку разных банков, а других серьезных денег в стране осталось не так уж и много, кроме пенсионных активов. Так почему же их не взять?

Другое дело, что за все 11 лет пенсионной реформы правительство показало свое неумение и нежелание эффективно управлять пенсионными активами, да и не только пенсионными. Ведь за все эти годы не было построено ни одного объекта инфраструктуры или предприятия в реальном секторе экономики. Вот почему у нас есть вполне понятное беспокойство за судьбу этих денег: как бы не получилось, как всегда. Хотелось бы напомнить, что пенсионные накопления, изъятые из доходов граждан принудительным путем, во многих странах считают «социально опасными», то есть эти деньги могут привести к серьезным социальным последствиям, если с ними что-нибудь произойдет. А то, что с ними не произойдет ничего хорошего и полезного, подсказывает деятельность правительства за все годы независимости Казахстана.

– Почему пенсионные активы приносят НФП убытки, и куда, на Ваш взгляд, следует, прежде всего, инвестировать пенсионные активы?

– Практика всех 11 лет пенсионной реформы и особенно последних двух показала, что, просто вкладывая пенсионные деньги в те или иные ценные бумаги, мы, во-первых, не обеспечиваем положительную инвестиционную доходность, а во-вторых, не достигаем одной из важных целей, поставленных в самом начале, – инвестирования в реальный сектор экономики Казахстана.

В ближайшее время положительной доходности от инвестирования пенсионных активов не будет. Доходность находится между инфляцией и доходностью ценных бумаг. Инфляция в стране, которая не имеет собственного производства и все завозит из-за рубежа, всегда будет высокой. А доходность ценных бумаг будет отрицательной просто в силу отсутствия доходных акций и облигаций, а кризис усилил эти тенденции. Скоро уже год, как инфляция находится выше доходности, и пока конца этому не видно.

Полагаю, что только финансирование реального сектора позволит создавать добавочную стоимость, а это, в свою очередь, позволит обеспечить положительную доходность пенсионным фондам. Другого пути я просто не вижу.

– Как Вы считаете, насколько необходимо инвестировать пенсионные фонды в антикризисную программу Казахстана?

– В рамках антикризисной программы правительство предполагает использовать пенсионные активы на две цели: стимулирование рынка недвижимости и инфраструктурные проекты. Что понимает правительство под этими целями, пока не комментируется. Не опубликовано, как конкретно правительство собирается стимулировать рынок недвижимости, и какие инфраструктурные проекты оно намеревается реализовывать. Иными словами, пока, кроме заголовков и лозунгов, ничего нет. Нет конкретных шагов и мероприятий по реализации этих целей. То есть пока говорить о необходимости инвестирования пенсионных активов в антикризисную программу я не могу.

– Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев предлагает использовать пенсионные накопления казахстанцев для покрытия задолженности по их банковским кредитам. Что Вы думаете по данному поводу?

– Это, с одной стороны, заманчиво и в какой-то степени не лишено здравого смысла. Но мы здесь вступаем в противоречие: первое – это то, что изначально, когда мы планировали пенсионную реформу и вводили ее, самое главное условие было в том, что накапливаемые вкладчиками пенсионные взносы имеют одну единственную цель – обеспечить старость казахстанцам. В законодательстве это условие по сей день сохраняется. Я понимаю, что у любого человека, пока он доживет до пенсии, могут возникнуть тысячи проблем. Он может заболеть, стать инвалидом или, как сейчас происходит, попасть в долговую ипотечную кабалу. Конечно, у людей всегда будут возникать искушения использовать на текущие нужды деньги, которые накопились в пенсионном фонде, не задумываясь о том, что после выхода на пенсию их старость обеспечивать будет некому.

Получается, что в данном случае государство больше заботится не о самих казахстанцах, а о банковском секторе с целью быстрее покрыть задолженность по кредитам. Если говорить о задолженности по ипотечным кредитам, то здесь дело в том, что средние пенсионные накопления на одного вкладчика не такие большие, и они принципиальным образом не решат всех проблем. Как правило, суммы ипотечных кредитов начинаются от $20 тыс., а пенсионные накопления у основной массы населения составляют несколько тысяч долларов. Таким образом, мы можем разбить всю пенсионную систему республики. Но этим шагом государство также хочет снять волну социального напряжения, и чисто по-человечески его понять можно.

– Айдар Байдаулетович, какая, по Вашему мнению, должна быть идеальная пенсионная система в республике?

– Идеальной пенсионная система в Казахстане, наверное, не будет никогда. Но стремиться к этому надо. В идеале она должна охватывать всех или почти всех работоспособных граждан страны, а не две трети, как у нас. Кроме того, уплата должна быть стопроцентной, а не меньше половины, как сегодня происходит. Собираемость, то есть перечисление в фонды после уплаты пенсионных взносов, должна быть полной. У нас в настоящее время в лучшем случае две трети. Пенсионные фонды не должны быть аффилиированы с банками – от этого только убытки. Также необходимо решить проблему отсутствия доходных финансовых инструментов. Решение этой проблемы в руках государства. Оно должно поддерживать пенсионную реформу при помощи разъяснительной работы с населением, выпуска доходных государственных ценных бумаг, выгодных инфраструктурных проектов, минимизировать надзорно-карательное вмешательство государственных органов в текущую деятельность пенсионных фондов. Впрочем, это касается не только пенсионных фондов, но и всех сфер соприкосновения государства и частного бизнеса. И главное, за счет эффективного инвестирования пенсионных активов пенсионные фонды должны обеспечивать достойную старость нашим гражданам.

– Какие последствия могут возникнуть, если пенсионные фонды Казахстана не изменят свою инвестиционную политику?

– Как сегодня может измениться инвестиционная политика пенсионных фондов, если они вынуждены брать ценные бумаги с доходностью ниже уровня инфляции? Они едят то блюдо, которое им дают. Если в ближайшее время мы не начнем реализовывать инфраструктурные проекты, то у пенсионных фондов даже не будет перспективы выйти из зоны отрицательной доходности. А это значит, что они будут проедать наши накопления и нервировать вкладчиков. Это, в свою очередь, со временем может поставить под сомнение саму целесообразность дальнейшего существования пенсионных фондов и накопительной пенсионной системы Казахстана в целом.

– Нужна ли республике стратегия индустриально-инновационного развития?

– Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстану нужна, но только абсолютно новая. Главный вопрос в том, кто ее будет разрабатывать. Если одни чиновники, то это мы уже проходили, и такая стратегия нам не нужна. Вспомните, что декларировали наши чиновники за годы независимости: стратегия индустриально-инновационного развития, импортозамещение, диверсификация, кластеры, инновации, технопарки, индустриальные парки, социально-предпринимательские корпорации, 30 корпоративных лидеров, прорывные проекты и, наконец, антикризисная программа. То есть огромные ворохи бумаги, многочасовые говорильни и сладкие обещания, непомерные зарплаты и обслуживающая челядь. А результатов нет. Ни одного введенного производства.

Вывод напрашивается сам собой: Казахстану нужна программа, отвечающая реалиям времени и нуждам страны и людей, создаваемая с привлечением широкого слоя бизнеса, неправительственного сектора, независимых экспертов и специалистов. Необходима прозрачная на всех этапах программа, которая будет реализовываться ответственными, честными и грамотными людьми.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.