USD
443.35₸
-0.870
EUR
475.54₸
-0.840
RUB
4.82₸
BRENT
89.35$
BTC
63758.60$
-34.900

Россия остается без казахстанского сырья

В вопросах реализации этого проекта Казахстан скорее наблюдательРоссия заинтересована в Карашаганакском сырье на оренбургском га...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В вопросах реализации этого проекта Казахстан скорее наблюдатель

Россия заинтересована в Карашаганакском сырье на оренбургском газоперерабатывающем заводе. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. 

«Оренбургский газоперерабатывающий завод был построен тогда, когда подходило к концу освоение оренбургского газоконденсатного месторождения. Со временем ресурсы истощаются, в пластах становится все меньше газа и конденсата, и добыча соответственно падает. Вот почему сегодня этот завод кровно заинтересован в казахстанском сырье», – считает г-н Егоров. 

Россия в ожидании сырья…

При наличии в Оренбурге газоперерабатывающих мощностей в 37,5 млрд. кубометров в год загрузка собственным сырьем составляет около 17 млрд. кубометров. По расчетам г-на Егорова, в прошлом году на оренбургский завод поступало примерно 7-8 млрд. кубометров газа. Аналитик рассказывает, что газ постоянно поступает на российский завод, но в разных объемах из-за возникавших сложностей по поводу цен, по которым АО «Газпром» закупает газ. Максимального объема переработки, 30,6 млрд. кубометров, Оренбургский ГПЗ планировал достичь к 2012 году. К этому периоду планировалось увеличение поставок сырья с Карашаганакского месторождения до 15 млрд. кубометров газа. В 2009 году завод должен получить с Карашаганака около 9 млрд. кубометров газа. 

Третий этап освоения месторождения предполагает увеличение добычи жидких углеводородов до 15 млн. тонн в год и газа – до 38 млрд. кубометров. Но акционеры консорциума «Карашаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» – компании BG и Eni предлагают сдвинуть на более поздний срок реализацию третьего этапа разработки Карашаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Как заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, решение по этому вопросу будет принято во второй половине 2009 года. По словам г-на Мынбаева, необходимо внести окончательную ясность по третьему этапу освоения Карашаганакского месторождения и по созданию СП на базе Оренбургского ГПЗ. Глава ведомства отметил, что участники Карашаганакского проекта BG и Eni обратились к государству с предложением об отсрочке освоения третьего этапа «ввиду непростой, кризисной ситуации», пишет источник. 

…может быть, и нет

В настоящее время участники консорциума предложили отложить реализацию третьего этапа проекта в связи с последствиями кризиса, считает Малик Исабеков, председатель «Центра анализа и прогнозирования». По его мнению, существуют две взаимосвязанные причины: уход инвесторов из нефтегазового сектора и сложившиеся на международном рынке цены на углеводороды, не стимулирующие увеличения добычи. Эксперт уверен, что специфика условий соглашений о разделе продукции, по которым проходит освоение месторождения, тем более не стимулируют продажу по нынешним низким ценам. 

Г-н Исабеков отметил, что третий этап разработки месторождения предусматривал объем инвестиций в размере $11 млрд. По его мнению, с одной стороны, перенос сроков его реализации – это недополучение средств в недалеком будущем от реализации нефти и газа. «Эти средства сейчас очень необходимы экономике Казахстана в кризисный период, так как «изобильные годы» были использованы неэффективно», – уверен он. С другой стороны, аналитик отметил, что поскольку контракт заключен на сорок лет, это позволит получить более высокую прибыль в долгосрочной перспективе, когда кризис пойдет на спад, цены возрастут, и инвестиции вернутся в нефтегазовый сектор. Эксперт уверен, что перенос сроков реализации третьего этапа развития Карашаганакского месторождения – нежелательный вариант для России, так как Оренбургский ГПЗ постоянно нуждается в карашаганакском газе. 

Несколько иной точки зрения придерживается аналитик UniCreditAton Павел Сорокин. По его мнению, перенос сроков несильно отразится ни на российской, ни на казахстанской стороне. «Сегодня спрос на нефть, на газ и на конденсат значительно снизился. Перенос сроков убирает проблемы с реализацией, к тому же и финансирование этих проектов сейчас проблематично», – считает г-н Сорокин. Эксперт уверен, что на сегодня существуют как проблемы со сбытом, так и сложности с финансированием, поэтому перенос сроков не только не встретит сильного сопротивления, но скорее будет «тепло встречен обеими сторонами». Оптимальные сроки реализации третьего этапа, по мнению аналитика, зависят от того, насколько быстро энергоресурсы вернут утраченные позиции на мировых рынках. 

Упускаемые выгоды 

Как рассказал «Капитал.kz» Олег Егоров, Казахстан весьма заинтересован в создании СП «Газпрома» и «КазМунайГаза», где 50% будет принадлежать российской стороне, а 50% будет находиться в казахстанской собственности. Согласно межправительственному соглашению между Россией и Казахстаном, на базе Оренбургского ГПЗ для переработки газа будет создано СП для переработки сырья Карашаганакского месторождения, которое должно поставлять на третьем этапе разработки не менее 15 млрд. кубометров газа в год. Реализация конечной продукции планируется в России и Казахстане, а ее экспорт через единый экспортный канал – «Газпром». 

«Наша заинтересованность в создании СП заключается в том, чтобы направить газ на Оренбургский ГПЗ на паритетной основе и участвовать в распределении дохода от реализации готовой продукции», – считает г-н Егоров. Аналитик уверен, что вывод капитала с достаточной долей эффективности за рубеж – это престижно для государства. Во-вторых, весь объем сырья, добываемый на месторождении, фактически не будет направлен в одном направлении. Нефть Карашаганакского месторождения транспортируется по трубопроводной системе КТК и Атырау – Самара. Но самое главное то, что при реализации проекта по созданию СП Казахстан будет участвовать в распределении прибыли «не просто от реализации сырого газа, а от реализации конечной продукции – фракции, которая содержится в этом газе». 

Аналитик рассказал о специфике Карашаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое представляет собой вытянутый в недра «мешок»: верхняя часть – газ, средний уровень – газ и конденсат, нижняя часть – залежи нефти. Одновременно с разработкой месторождения вводится установка обратной закачки газа для поддержания давления в пласте, что при выходе на уровень добычи 15 млн. тонн конденсата и 24 млрд. кубометров газа позволит достаточно продолжительное время работать в пределах этого уровня добычи. Таким образом, перенос сроков реализации третьего этапа разработки Карашаганака имеет для Казахстана ряд негативных последствий, считает Олег Егоров. 

Разные проекты – разные условия

Казахстан должен использовать сложившуюся ситуацию для увеличения своего «присутствия» в проекте Карашаганак, так как контракт заключался в другое время, считает г-н Исабеков. В 1995 году по разработке месторождения было подписано Соглашение о принципах раздела продукции, а через два года компании ChevronTexaco и «Лукойл» вступили в международный консорциум, подписав в ноябре окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП) сроком на 40 лет. «Глобальный кризис характерен тем, что дает шанс оздоровить и реконструировать экономику страны или привести к крайне негативным последствиям. У руководства страны есть шанс использовать реальный сценарий переноса сроков реализации третьего этапа разработки месторождения во благо Казахстана», – уверен Малик Исабеков. 

Главная особенность контрактов по Карашаганаку и Кашагану – это то, что они заключены на условиях СРП, поэтому очевидно, что перенос сроков реализации того или иного этапа проекта является нарушением контрактных условий, рассказывает эксперт. По его мнению, Казахстан «грамотно» воспользовался сложившейся ситуацией с переносом сроков реализации разработки месторождения Кашаган и увеличил свою долю с 8 до16,8%. «Если одна из сторон в одностороннем порядке нарушает условия контракта, то другая сторона имеет возможность и право пересмотреть весь контракт или внести изменения. Поэтому Казахстан вправе пересмотреть условия контракта на Карашаганаке в свою пользу, так как, по отзывам информированных специалистов, этот контракт заключен на невыгодных для Казахстана условиях», – аргументирует эксперт. 

Однако аналитик отметил, что, сравнивая эти два проекта, следует учитывать, что Карашаганакский проект уже на «ходу», а Кашаганский еще не приступил к промышленной добыче, и сроки этой добычи выглядят весьма неопределенно. Поэтому механизмы давления на них со стороны Правительства РК несоизмеримы. Впрочем, аналитик отметил возможность давления с применением такого действенного рычага, как экология. «Но ситуации по этим двум месторождениям сильно различается, хотя и сценарий по Карашаганаку следует использовать во благо Казахстана», – уверен эксперт. 

Олег Егоров полагает, что ситуация с месторождением Карашаганак совершенно отличается от аналогичной по проекту Кашаган. «В Карашаганакском проекте Казахстан вообще не присутствует. Это месторождение работает с 1986 года. Уже тогда были определены запасы месторождения, схема его разработки, готовился запуск установки по обратной закачке газа. А Кашаган – это месторождение, которое еще не вступило в разработку», – рассказывает специалист. По мнению аналитика, СРП по Карашаганаку – одно из первых, которое на сегодня действует на не совсем выгодных для РК условиях. 

Аналитик Павел Сорокин рассказал «Капитал.kz», что Казахстан увеличил долю в месторождении Кашаган в связи с нарушением контрактных условий в период растущих цен на нефть. «Такая ситуация наблюдалась во многих странах мира, когда правительство через национальные компании пыталось приобрести долю в разрабатываемых месторождениях. Кроме того, тогда выбор финансирования и его цена были больше и дешевле, компании располагали значительными объемами собственных средств», – уверен г-н Сорокин. Единственная схема по приобретению Казахстаном доли в месторождении Карашаганак – это добровольный выход из проекта его действующих акционеров, что в текущих условиях маловероятно, считает аналитик. 

Такого мнения придерживается и казахстанский аналитик Олег Егоров. По его словам, Казахстану невозможно получить долю в проекте, если только кто-то не откажется от своего пакета акций и не выставит его на продажу. «Но пока такой ситуации нет, и Казахстану приходится быть просто наблюдателем. Сможет ли Казахстан войти в разработку Карашаганака как полноправный член, владеющий определенным пакетом акций, пока не ясно», – утверждает эксперт. 


Справка. Запасы нефти Карашаганакского месторождения составляют 1,2 млрд. тонн, газа – 1,35 трлн. кубометров. Оператор проекта, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, – международный консорциум «Карашаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». Акционерами консорциума являются BG Group – 32,5%, ENI – 32,5%, Chevron – 20%, «Лукойл» – 15%. Проект разработки Карашаганакского нефтегазоконденсатного месторождения включает четыре этапа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.