USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57959.60$
+162.900

Бег с препятствиями заменят на спринтерскую дорожку

Отечественные бизнесмены ждут снижения административных барьеров Бизнес-сообщество Казахстана предлагает сократить количество ра...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Отечественные бизнесмены ждут снижения административных барьеров 

Бизнес-сообщество Казахстана предлагает сократить количество разрешительных документов. Сейчас в стране, по словам Владимира Ермакова, директора Алматинской ассоциации предпринимателей, у отечественных бизнесменов существует 158 административных барьеров. По мнению Игоря Гуцана, международного эксперта по проекту USAID по улучшению бизнес-среды, необходимо как минимум вдвое сократить число разрешительных документов по ведению бизнеса. «Правительством уже дано задание соответствующим органам – до второй половины 2009 года на 50-90% сократить количество лицензируемых видов деятельности. Список сокращенных видов должен быть представлен в середине апреля. Рабочая группа по этому вопросу уже создана, но сама работа еще не началась», – отмечает г-н Гуцан.

В Министерстве юстиции РК на протяжении вот уже трех лет существует рабочая группа по совершенствованию законодательства для улучшения развития предпринимательства, говорит директор ассоциации. «Три года работает рабочая группа – никакого результата в итоге! Все рекомендации так и остаются рекомендациями, и ни одна из них не была претворена в жизнь», – отмечает г-н Ермаков.

Эксперты USAID в методическом руководстве «По проведению инвентаризации и пересмотра разрешительных документов» предлагают разработать предложения по сокращению не менее 50% выявленных разрешительных документов согласно их общему перечню. На данном этапе все предложения об отмене этих документов подлежат обсуждению на уровне рабочей группы. Для выявления ненужных операций будут рассматриваться такие разрешительные документы: лицензии, разрешения, согласования, визирования, сертификаты, аттестации, аккредитации, решения, заключения, акты, удостоверения, свидетельства, утверждения и другие документы, получение которых является обязательным для начала ведения предпринимательской деятельности или для ведения отдельных операций, связанных с ней.

 Игорь Гуцан предлагает пересмотреть все разрешительные документы, существующие в стране, чтобы увидеть объективную картину. По его словам, это позволит приступить к упрощению ныне действующей системы, а потом и вовсе перейти к электронному лицензированию. «Мы много говорили о вопросе проверок, завязанных на административных реформах. При желании за три года от всех этих проблем можно избавиться», – подчеркивает г-н Гуцан. По мнению эксперта, крайне важно, чтобы в ходе инвентаризации документов каждым государственным органом были выявлены все разрешительные документы в их сфере деятельности. «В результате инвентаризации и пересмотра будет проведена оценка разрешительных документов, которые не были предложены к отмене. Этот принцип будет применяться и в отношении разрешительных документов, которые не были выявлены в процессе инвентаризации и не были внесены в перечень разрешительных документов и соответственно не представлены для оценки независимой экспертной группой», – говорит Игорь Гуцан. Пересмотр будет проводиться в два этапа: пересмотр на уровне государственного органа и на уровне экспертной группы.

Наталья Гунько, исполнительный директор Ассоциации импортеров фармацевтической продукции, считает, что вносимые предложения по снижению административных барьеров могут не дать никакого результата. «Чтобы убрать административные барьеры, потребуется колоссальный интеллектуальный труд, и будет очень жаль, если он пропадет даром. А такая опасность существует, потому что государственные ведомства не заинтересованы в изучении и решении проблем предпринимательства. Министрам нет никакой нужды составлять или запрашивать список существующих барьеров для их устранения, потому что у нас не существует никаких критериев, по которым бы оценивалось качество их работы. Абсолютно разнополюсны интересы нынешних чиновников и предпринимателей. У наших чиновников нет желания нечего менять. Противостояние чиновников и предпринимателей не будет преодолено работой отдельных рабочих групп», – отмечает г-жа Гунько.

По данным USAID, на днях будет утверждено постановление правительства по рабочим группам, согласно которому госорганы обязаны будут сократить виды лицензирования. «Тогда министры не смогут просто отказаться от возложенной на них обязанности», – сообщает представитель USAID.

По мнению аналитиков, в казахстанской практике существует очень много ненужных и повторяющихся документов. В области фармации есть «контрольно-разрешительная система», куда входит несколько компонентов, в числе которых процесс лицензирования и государственная регистрация лекарственных препаратов с экспертизой их безопасности, аттестация, сертификация. «Отменить 1% лицензирования без остальной разрешительной системы практически невозможно», – сетует Наталья Гунько.

Представители ассоциация жалуются и на то, что правительство не объявило единую концепцию развития МСБ. «Примером является наш медицинский кодекс, на мой взгляд, совершенно ущербный документ. Весь мир уже давно работает по принципу проведения предупредительных мероприятий. У нас же медицинская и фармацевтическая отрасль все еще работает по советскому принципу «запрещать и контролировать», когда постоянно проходят проверки. Поверьте, никаких доходов не хватит, чтобы прокормить санэпидемстанцию, пожарников, другие контролирующие органы», – говорит исполнительный директор ассоциации.

Стоит отметить, что изначально Закон о лицензировании рассматривался как закон прямого действия. «Но каждое министерство издает ряд своих нормативных актов, которые зачастую дублируют этот закон», – говорит Сергей Ситников, председатель совета Ассоциации предприятий системы здравоохранения.

«В системе здравоохранения очень много мелких нюансов. И очень часто решением проблем существования таких нюансов занимаются отраслевые неправительственные организации, которые делают анализы законодательства, выдвигают свои предложения и законопроекты. Нередко преградой становится их несвоевременное оповещение со стороны того же министерства здравоохранения о внесении каких-то поправок в закон или введения нового постановления. В медицинской сфере есть такой грандиозный приказ под номером 362 «Об утилизации медицинских отходов», он неисполним на 100%. Но этот нормативный акт прошел комплексную экспертизу в Гуманитарном юридическом университете в Астане», – говорит г-н Ситников.

Наталья Гунько полагает, что пока не будет заявлено о политической воле по устранению административных барьеров, все остальное так и останется мишурой, яркой и практически ненужной. «В нашей отрасли уже на протяжении нескольких лет принимаются решения и постановления, диаметрально противоположные по своей сути. Например, все разрешительные сегодняшние мероприятия не гарантируют того, что наши граждане будут потреблять качественную продукцию. Ведь смысл лицензированной и всей контрольно-разрешительной процедуры должен быть направлен на преодоление трудностей. Например, объявляется благородная идея защиты потребителей, и тут же запускается механизм, который в итоге ведет к обратному результату», – резюмирует исполнительный директор Ассоциации импортеров фармацевтической продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.