Инвестировать следует в человеческий капитал
В условиях кризиса человеческий капитал – самый выгодный объект для инвестиций. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Алексей Цеховой, президент Союза проектных менеджеров РК. «Главным вектором инвестирования, особенно в условиях экономической нестабильности, является человеческий капитал. Сегодня когда не только во всем мире, но и в Казахстане существует неопределенность, а все говорят, что кризис своего дна так и не достиг, гарантированно и без потерь, нужно вкладывать именно в человеческий капитал», – убежден г-н Цеховой. По его словам, инвестиции в человеческий капитал приносят своему обладателю, как правило, в будущем более высокий доход. Для общества же вложения дают более длительный по времени и интегральный по характеру как экономический, так и социальный эффект. «Вложения в человеческий капитал носят довольно длительный характер, его же отличие от физического капитала в степени ликвидности. Человеческий капитал не отделим от его носителя – живой человеческой личности. Прямые доходы, получаемые человеком, контролируются им самим независимо от источника инвестиций», – считает эксперт.
В сложившихся условиях, как говорит специалист, на первый план выдвигаются нематериальные ценности в виде человеческого, информационного и инновационного капиталов. «Эти вещи могут быть реализованы лишь в том случае, если мы сформулируем правильное понимание такой новой профессии, как руководитель проекта. В этом отношении мы отстали, даже от Украины, министерство труда которой внесло соответствующие изменения в перечень специальностей. В Казахстане никогда в рамках государственности не велась подготовка специалистов по управлению проектами. Очень сложно было говорить 7-8 лет назад на тему того, что информационные технологии – это важно и нужно. То же самое сегодня приходится говорить и о человеческом капитале», – пояснил Алексей Цеховой. Отметив, что инвестирование в человеческий капитал позволит Казахстану выйти на совершенно новый уровень своего развития.
Аналогичного мнения придерживается и Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана. «Состояние экономики Казахстана зависит от того, как будет складываться ситуация на мировых финансовых рынках. А результат будет зависеть именно от человеческого капитала. Общеизвестно, что из кризиса выходят благодаря инновационным решениям. Всегда благодаря какому-то уму появляются уникальные решения. К сожалению, в республике как раз и не хватает этого ресурса в виде человеческого капитала. У нас есть и физический, и финансовый капиталы, а вот качественного человеческого – как такового нет», – объяснил «Капитал.kz» г-н Алшанов.
Человеческий капитал, уверены эксперты, является главной ценностью современного общества, а также основополагающим фактором экономического роста. Его формирование требует значительных затрат как от самого индивидуума, так и от общества в целом. Кроме того, на протяжении всей жизни человеческий капитал не только приобретает знания, но и изнашивается, причем как физически, так и морально. Устаревают знания индивидуума, то есть экономически изменяется стоимость человеческого капитала в процессе бытия.
Все чаще казахстанские специалисты сходятся во мнении, что именно люди – отличительный признак любого успешного предприятия, а человеческий потенциал – ключ к поддержанию не только доходности самой компании, но и здоровой экономики всей страны.
Как рассказала «Капитал.kz» Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, человеческий капитал – наиболее ценный элемент, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. «Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы является краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Поэтому сегодня необходимо суметь сохранить как само предприятие, так и коллектив. Потому что самое дорогое в любой организации за все время ее существование – это человеческий капитал. И если завтра мы его потеряем, то потом уже не обретем», – считает г-жа Сарсембаева.
По словам президента Союза проектных менеджеров РК, чтобы поддержать конкурентоспособную позицию на рынке, менеджменту требуется абсолютно новая культура управления. «Экономика – это продукт взаимодействия огромного количества структур. Если работают больные клетки внутри самых малых систем, то соответственно это не здорово отражается и на всей экономике. И наоборот, декларируя какие-то задачи или ставя цели перед экономикой, мы должны провести классификацию целей и интересов высшего уровня, но и сделать их доступными для понимания всеми. Чтобы каждый человек понимал свою причастность к большим свершениям, а мы чаще это иронизируем», – говорит г-н Цеховой.
Особенность нового подхода состоит в соблюдении таких принципов как принцип целостности организации и принцип развития, междисциплинарность и клиентоориентированность. А также необходимость технологического подхода к работе с человеческим измерением организации. «Имеется в виду, что дело не в том, какими методами исследования или воздействия мы пользуемся. Дело в том, что сами по себе методы чаще всего инвариантны», – резюмировал эксперт. По его словам, эффективность использования основных ресурсов в большей части зависит от того, насколько казахстанцы морально и материально заинтересованы в достижении высоких конечных результатов.