$4,1 млн. на выборы президента
АВТОР

09.04.2009 • 00:53 759

$4,1 млн. на выборы президента

Кандидатом может стать даже подследственный

Лето в Кыргызстане будет однозначно жарким. 23 июля 2009 года в горной республике состоятся очередные выборы президента. Оппозиция добилась того, чтобы их провели годом раньше, чем предполагалось. Президент Курманбек Бакиев, согласившись с возможностью проведения кампании летом, выразил намерение баллотироваться на второй срок. Он объяснил это необходимостью провести в жизнь запланированные реформы.

Имена всех кандидатов на должность президента Кыргызстана, допущенных к выборам, станут известны не позднее 17 июня 2009 года. К этому времени Центризбирком республики должен зарегистрировать соискателей на высшую государственную должность, а затем в течение 5 дней опубликовать их список в СМИ. На сегодня, впрочем, уже известно несколько претендентов на высший государственный пост. Это, напомним, в первую очередь сам Курманбек Бакиев. Кроме него за президентство предполагают побороться председатель Союза мусульман Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу и доктор Кубанычбек Апас. Оба традиционно пытаются баллотироваться. Причем, последний – неудачно. Апасу ни разу не удалось собрать необходимое число подписей граждан.

Оппозиция, вместе с тем, уже озвучила намерение выставить на выборы единого кандидата. Имя его пока держится в секрете. Однако уже известно, что ни Азимбек Бекназаров, ни Омурбек Текебаев не будут участвовать в выборах. Об этом они заявили несколько дней назад. По некоторым данным, в списке возможных кандидатов от оппозиции ныне присутствуют лидер Социал-демократической партии Кыргызстана, экс-премьер-министр Алмазбек Атамбаев, дублирующий его соратник – глава фракции СДПК в парламенте Бактыбек Бешимов, бывший министр обороны генерал-лейтенант Исмаил Исаков и председатель партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.

Бактыбек Бешимов уже заявил о том, что был бы «неплохим президентом». Атамбаев и Сариев пока отказываются говорить о своих планах. Исаков, тем временем, занят судебным процессом. Он проходит обвиняемым по делу о хищении военного имущества в бытность его министром обороны.

Один из возможных фаворитов гонки – Феликс Кулов – также отказался баллотироваться на пост президента. Вместе с ним от борьбы решили отказаться его соратники по партии «Ар-Намыс». В политической организации объясняют это опасениями, что события в Кыргызстане могут начать развитие по сценарию 2005 года. В партии опасаются волнений, конфликтов и силовых противостояний, а также разделения республики на Север и Юг.

Выборы президента обойдутся Кыргызстану более чем в 172,4 млн. сомов (более $4,1 млн.). Такая смета уже утверждена Центральной комиссией республики по выборам и проведению референдумов. Для участия в выборах Главы государства в качестве кандидатов гражданам, намеренным бороться за пост президента Кыргызстана, необходимо собрать не менее 50 тысяч подписей избирателей. При этом участникам гонки за пост Главы государства нужно преодолеть так называемый процентный порог уже во время сбора подписей.

Потенциальный кандидат должен доказать, что поддерживается во всех областях страны, а также в Бишкеке и Оше. В каждом из них, а также в семи регионах страны претендентам необходимо собрать не менее 3% подписей от требуемых 50 тысяч.

Избирательный фонд кандидата в президенты Кыргызстана не должен превышать 50 млн. сомов. Минимальный его предел не установлен. Кандидат в президенты, кроме того, должен внести 100 тысяч сомов в качестве избирательного залога. Эта сумма может быть выделена как из личных средств соискателя высшей государственной должности, так и из его избирательного фонда. Залог, за исключением расходов на банковские операции, может быть возвращен только тем кандидатам, кто наберет более 15% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

В качестве кандидатов могут выступать даже пребывающие под следствием граждане, но в отношении которых суд еще не вынес приговора. При этом допускается возможность снятия претендентом на должность Главы государства своей кандидатуры с выборов, а также отзыв соискателя выдвинувшей его партией. Этим правом можно воспользоваться до 19 июля 2009 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Курманбек Бакиев выборы президента

09.04.2009 • 00:53 759

Поделиться
$4,1 млн. на выборы президента
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus