Новым маршрутом в Баку
АВТОР

09.04.2009 • 00:44 1027

Новым маршрутом в Баку

Национальный авиаперевозчик открыл прямой беспосадочный рейс

Национальный авиаперевозчик АО «Эйр Астана» открыл прямой беспосадочный рейс в столицу Азербайджана. Постоянное авиасообщение по маршруту Алматы – Баку – Алматы выполняется по средам и воскресеньям на комфортабельном авиалайнере Эйрбас А320, включающем в себя 16 мест в бизнес-классе и 132 – в эконом. Как говорят в компании, именно этот авиалайнер благодаря повышенному уровню комфорта и своим техническим характеристикам специально выбран для выполнения рейсов из Алматы в Баку, и обратно.

Первый рейс в аэропорту столицы Азербайджана торжественно встречала делегация во главе с Сериком Примбетовым, Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Азербайджанской Республике. И одним из первых пассажиров прибывшего в бакинский аэропорт рейса стал Ербол Оспанов, старший вице-президент авиакомпании «Эйр Астана».

Согласно данным авиакомпании, всего на первом авиарейсе из Алматы в Баку прилетело более 70 пассажиров.

Как рассказал «Капитал.kz» глава казахстанского дипломатического представительства, авиасообщения между Казахстаном и Азербайджаном осуществляются в соответствии с Соглашением между правительствами РК и АР о воздушном сообщении. А необходимость открытия нового рейса созрела уже давно, поскольку добрососедские отношения между Казахстаном и Азербайджаном развиваются эффективно и носят исключительно позитивный характер.

«Открытие этого авиасообщения особенно радостное для нас событие. Это еще раз показывает, что казахстанский авиаперевозчик приходит в страну не с каким-то стареньким самолетом, который взят в аренду или в лизинг, а с современной техникой, соответствующей всем международным стандартам. Это порадует и самих граждан АР, потому что они станут получать такой сервис, который полностью отвечает требованиям времени. Я уверен, что этот рейс будет пользоваться огромным спросом как в Казахстане, так и в Азербайджане», – полагает г-н Примбетов.

При этом он отметил, что лицо авиакомпании – прежде всего лицо всей страны. «Мы должны выходить на такой уровень, который бы в полной мере соответствовал статусу Казахстана. А на нашу республику в Азербайджане смотрят именно как на продвинутую страну и не только в центральноазиатском регионе», – добавил г-н Примбетов.

По словам специалистов, этот рейс не только усилит экономическое сотрудничество между странами, но и позволит гражданам обеих республик навещать своих друзей и родственников, совершая комфортабельные и доступные перелеты. Кроме того, ожидается, что прямой, беспосадочный рейс Алматы – Баку даст дополнительный импульс развитию туризма между Азербайджаном и Казахстаном.

Стоимость билета из Алматы, включая аэропортовые сборы в одну сторону, составляет от 30872 тенге в эконом-классе, и от 55872 тенге – в бизнес-классе. В обе стороны – от 65094 и от 115479 тенге соответственно. Полет из Баку оценивается от 237 азербайджанских манатов в эконом-классе и от 385 манатов в бизнес-классе. В обе стороны соответственно – от 466 и от 749 манатов. Длительность полета прямого рейса Алматы – Баку составляет всего 3 часа 45 минут.

Как говорят представители авиакомпании, новое воздушное сообщение позволит пассажирам экономить не только путевое время, но и деньги. «Ранее из Казахстана в Азербайджан и обратно пассажиры следовали через Стамбул. Время полета по маршруту Алматы – Стамбул – Баку составляет 10 часов 40 минут, а билет в эконом-классе из Алматы в Баку через Стамбул стоит от 113825 тенге. Соответственно при использовании нашего рейса экономия по времени выходит порядка 7 часов, в денежном же эквиваленте за авиабилет туда и обратно пассажир экономит до 48000 тенге», – пояснил «Капитал.kz» Адель Даулетбек, директор представительства АО «Эйр Астана» в Азербайджанской Республике.

По его словам, авиакомпания обеспечит пассажиров высоким уровнем сервиса и безопасности, а также возможностью накапливать баллы по программе премирования Nomad club и удобными стыковками по международным направлениям из Алматы в Пекин, Дели, Бишкек и в города Казахстана.

Напомним, «Эйр Астана» – это совместное предприятие АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и английской компании «BAE System», с долей участия в 51% и 49% акций соответственно. Она является полноправным членом ассоциации воздушного транспорта (IATA) и единственной авиакомпанией в Казахстане, сертифицированной на выполнение технического обслуживания воздушных судов по европейским стандартам EASA/ Part 145. В настоящее время нацперевозчик обслуживает 20 международных и 22 внутренних маршрута, а парк воздушных судов состоит из 21 современного самолета типа B767-300, В757-200, А321, А320, F50.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авиакомпания авиаперевозчик Эйр Астана» Баку

09.04.2009 • 00:44 1027

Поделиться
Новым маршрутом в Баку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus