USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.42$ ↑
+0.080
BTC
9285.56$ ↓
-0.004
ETH
239.33$ ↑
+0.001
LTC
43.62$ ↓
-0.009
ГлавнаяАрхивНовым маршрутом в Баку

Новым маршрутом в Баку

Национальный авиаперевозчик открыл прямой беспосадочный рейсНациональный авиаперевозчик АО «Эйр Астана» открыл прямой беспосадоч...

Национальный авиаперевозчик открыл прямой беспосадочный рейс

Национальный авиаперевозчик АО «Эйр Астана» открыл прямой беспосадочный рейс в столицу Азербайджана. Постоянное авиасообщение по маршруту Алматы – Баку – Алматы выполняется по средам и воскресеньям на комфортабельном авиалайнере Эйрбас А320, включающем в себя 16 мест в бизнес-классе и 132 – в эконом. Как говорят в компании, именно этот авиалайнер благодаря повышенному уровню комфорта и своим техническим характеристикам специально выбран для выполнения рейсов из Алматы в Баку, и обратно.

Первый рейс в аэропорту столицы Азербайджана торжественно встречала делегация во главе с Сериком Примбетовым, Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Азербайджанской Республике. И одним из первых пассажиров прибывшего в бакинский аэропорт рейса стал Ербол Оспанов, старший вице-президент авиакомпании «Эйр Астана».

Согласно данным авиакомпании, всего на первом авиарейсе из Алматы в Баку прилетело более 70 пассажиров.

Как рассказал «Капитал.kz» глава казахстанского дипломатического представительства, авиасообщения между Казахстаном и Азербайджаном осуществляются в соответствии с Соглашением между правительствами РК и АР о воздушном сообщении. А необходимость открытия нового рейса созрела уже давно, поскольку добрососедские отношения между Казахстаном и Азербайджаном развиваются эффективно и носят исключительно позитивный характер.

«Открытие этого авиасообщения особенно радостное для нас событие. Это еще раз показывает, что казахстанский авиаперевозчик приходит в страну не с каким-то стареньким самолетом, который взят в аренду или в лизинг, а с современной техникой, соответствующей всем международным стандартам. Это порадует и самих граждан АР, потому что они станут получать такой сервис, который полностью отвечает требованиям времени. Я уверен, что этот рейс будет пользоваться огромным спросом как в Казахстане, так и в Азербайджане», – полагает г-н Примбетов.

При этом он отметил, что лицо авиакомпании – прежде всего лицо всей страны. «Мы должны выходить на такой уровень, который бы в полной мере соответствовал статусу Казахстана. А на нашу республику в Азербайджане смотрят именно как на продвинутую страну и не только в центральноазиатском регионе», – добавил г-н Примбетов.

По словам специалистов, этот рейс не только усилит экономическое сотрудничество между странами, но и позволит гражданам обеих республик навещать своих друзей и родственников, совершая комфортабельные и доступные перелеты. Кроме того, ожидается, что прямой, беспосадочный рейс Алматы – Баку даст дополнительный импульс развитию туризма между Азербайджаном и Казахстаном.

Стоимость билета из Алматы, включая аэропортовые сборы в одну сторону, составляет от 30872 тенге в эконом-классе, и от 55872 тенге – в бизнес-классе. В обе стороны – от 65094 и от 115479 тенге соответственно. Полет из Баку оценивается от 237 азербайджанских манатов в эконом-классе и от 385 манатов в бизнес-классе. В обе стороны соответственно – от 466 и от 749 манатов. Длительность полета прямого рейса Алматы – Баку составляет всего 3 часа 45 минут.

Как говорят представители авиакомпании, новое воздушное сообщение позволит пассажирам экономить не только путевое время, но и деньги. «Ранее из Казахстана в Азербайджан и обратно пассажиры следовали через Стамбул. Время полета по маршруту Алматы – Стамбул – Баку составляет 10 часов 40 минут, а билет в эконом-классе из Алматы в Баку через Стамбул стоит от 113825 тенге. Соответственно при использовании нашего рейса экономия по времени выходит порядка 7 часов, в денежном же эквиваленте за авиабилет туда и обратно пассажир экономит до 48000 тенге», – пояснил «Капитал.kz» Адель Даулетбек, директор представительства АО «Эйр Астана» в Азербайджанской Республике.

По его словам, авиакомпания обеспечит пассажиров высоким уровнем сервиса и безопасности, а также возможностью накапливать баллы по программе премирования Nomad club и удобными стыковками по международным направлениям из Алматы в Пекин, Дели, Бишкек и в города Казахстана.

Напомним, «Эйр Астана» – это совместное предприятие АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и английской компании «BAE System», с долей участия в 51% и 49% акций соответственно. Она является полноправным членом ассоциации воздушного транспорта (IATA) и единственной авиакомпанией в Казахстане, сертифицированной на выполнение технического обслуживания воздушных судов по европейским стандартам EASA/ Part 145. В настоящее время нацперевозчик обслуживает 20 международных и 22 внутренних маршрута, а парк воздушных судов состоит из 21 современного самолета типа B767-300, В757-200, А321, А320, F50.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: