USD
494.95₸
+2.300
EUR
525.49₸
-0.220
RUB
5.05₸
+0.020
BRENT
72.04$
-0.110
BTC
87411.30$
-1227.200

Тур карикатур

Кыргызстан ужесточает условия туристской деятельности Влияние мирового экономического кризиса на туристическую отрасль Кыргызста...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Кыргызстан ужесточает условия туристской деятельности 

Влияние мирового экономического кризиса на туристическую отрасль Кыргызстана будет незначительным. Столь оптимистично смотрит в ближайшее будущее руководство Государственного агентства по туризму при правительстве горной республики. По оценкам госагентства, только на Иссык-Куль в 2009 году приедут не меньше 1 миллиона человек.

«Люди, несмотря на тяжелые времена, все равно хотят отдыхать, – говорит глава госагентства Турусбек Мамашов. – И если им где-то понравилось, они обязательно вернутся туда. А в Кыргызстан из-за гостеприимства его жителей, уникальной природы хочется возвращаться еще и еще. Поэтому я думаю, что кризис не повлияет значительно на развитие туризма в республике».

Вместе с тем, в 2008 году, согласно официальным данным, Кыргызстан посетило 888 тысяч туристов. Такие сведения, по крайней мере, приводит Национальный статистический комитет. Согласно его подсчетам, численность туристов по сравнению с 2007 годом увеличилась на 7,5%. В организованном секторе туризма отдохнуло 539,5 тысячи человек (на 7,1% меньше, чем в 2007-м), а в неорганизованном – 348,5 тысячи человек (в 1,4 раза больше, чем в 2007-м). Однако стоит отметить, что, подводя итоги туристического сезона-2007, Государственное агентство по туризму при Правительстве Кыргызстана заявляло, что республику посетило более 1 миллиона туристов.

Разница в цифрах заставила чиновников задуматься. После нехитрых подсчетов власти пришли к выводу – многие турфирмы работают в тени и не платят налоги. Официальная статистика, в частности, действительно показывает снижение уровня налоговых платежей в сфере туризма. Тенденция к сокращению поступлений в бюджет фиксируется третий год подряд. Если в 2006 году в казну поступило в качестве налогов от туротрасли 159 миллионов 557 тысяч сомов, то в 2007-м – 98 миллионов 675 тысяч, а в 2008-м – 88 миллионов 210 тысяч сомов.

«Более половины туристических компаний в Кыргызстане не платят налоги, – считает заместитель председателя парламентского комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры Нарынбек Молдобаев. – Это связано с тем, что они зарегистрированы в свободных экономических зонах. Среди хозяев фирм встречаются и крупные собственники, владеющие гостиницами и туристическими комплексами. Это нечестно! Туризм – экономическая отрасль, и она должна приносить пользу бюджету».

«Государство должно регулировать и координировать развитие туристической отрасли в Кыргызстане, – вторит ему Мамашов. – Во всех развитых в туристическом отношении странах деятельность туроператоров лицензируется. И они в первую очередь клиентам показывают лицензию. Это гарантия, которой туроператоры гордятся. В Кыргызстане же подобное лицензирование отменили по просьбе туристических операторов несколько лет назад».

Результатом государственного возмущения стал новый законопроект о туризме, который без долгих обсуждений принят парламентом в первом чтении. Документ предполагает создание специального фонда развития туризма и предоставляет органам местного самоуправления право на развитие инфраструктуры, предусматривая их ответственность за это. В качестве модели для проекта были взяты нормативно-правовые акты, действующие на территории СНГ.

Однако, как выяснилось, крупнейшие туроператоры с законопроектом оказались на момент его принятия парламентариями в первом чтении не знакомы. Изучив документ, деловое сообщество выступило с резкой критикой.

«В предложенном варианте законопроекта отсутствует экономический блок вопросов, без которых развитие туристической отрасли в Кыргызстане невозможно, – заявили в Ассоциации туроператоров. – Для реальной поддержки предпринимателей, работающих на рынке туристических услуг, государство должно установить следующие налоговые льготы: при исчислении земельного налога для объектов санаторно-курортного, спортивно-оздоровительного, лечебно-профилактического назначений применять коэффициент коммерческого использования 0,3. На данный же момент высокое значение этого коэффициента – 1,5 – не способствует развитию туристической индустрии и ведет к удорожанию стоимости оказываемых услуг. Кроме того, при исчислении налога на недвижимость подобных объектов необходимо учитывать сезонность и специфику работы указанных учреждений. Если этого не делать, то удорожание услуг приведет к оттоку желающих отдохнуть в республике».

«При исчислении налога на добавленную стоимость нужно установить, что деятельность по выездному туризму относится к категории импорта услуг, освобожденного от НДС на импорт, то же самое с деятельностью по въездному туризму, – отметили в Ассоциации. – Учитывая сложившуюся обстановку, вызванную мировым экономическим кризисом, в туристической отрасли прогнозируются большой спад и жесткая конкуренция. Единственным способом конкурировать на рынке предоставления туристических услуг является удешевление туристического продукта за счет уменьшения налоговых отчислений».

«Что бы ни говорили, мы все равно платим налоги, за счет которых существуют и государственный аппарат, и депутаты, – заявил председатель Совета по туризму и Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов. – Поэтому принятие закона, предусматривающего введение дополнительных налогов для предпринимателей, считаю серьезной ошибкой парламентариев».

По его мнению, одна из статей закона, где говорится, что «органы местного самоуправления привлекают предпринимателей к развитию местных программ туризма», больше походит на провокацию. «Хотя не нам давать оценку, но каждый год мы сталкиваемся с такой проблемой, когда к нам приходит местное население и говорит: эта земля – наша, – сетует Халитов. – Я предлагаю дописать в законе, чтобы такие вопросы решались на договорных условиях. Мы хотим, чтобы отношения с органами местного самоуправления работали на уровне законов».

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Владимир Петров, в свою очередь, утверждает, что ни один член туристического сообщества не согласен работать по данному законопроекту. По его мнению, он только сократит поток туристов в страну и повысит цену на туристические услуги из-за введения сертификации гидов и туристических ваучеров.

Деловые круги обратились с просьбой к парламенту Кыргызстана отложить рассмотрение законопроекта «О туризме». По мнению предпринимателей, в документ необходимо внести изменения, которые способствовали бы развитию отрасли. Туризм, по мнению деловых кругов, мог бы стать «точкой воздействия» на все отрасли экономики даже в условиях мирового кризиса. Но для этого необходимо развивать туристические ресурсы, разработать соответствующую стратегию и поддержать предпринимателей займами. На сегодня же, как отмечается, процентные ставки кредитов высоки, а суммы, предлагаемые банками, «мизерны».

Госагентство, тем временем, лелеет большие планы. «Чтобы россияне и казахстанцы, вкусившие все прелести сервиса в той же Анталье, выбрали для отдыха Кыргызстан, надо, в первую очередь, снизить цены, – заявил его глава Мамашов. – Необходимо привести к реальному знаменателю соотношение цены и качества. Это, прежде всего, касается владельцев гостиниц, пансионатов, домов отдыха, являющихся монополистами на рынке размещения туристов. Они диктуют цены, причем устанавливают их на нереально высоком уровне. А их сегодня следует снизить до минимума. Иначе мы больше потеряем, нежели выиграем.

Вместе с тем, по данным Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», Кыргызстан вошел в тройку постсоветских стран, куда те же россияне хотели бы поехать меньше всего. За путешествие в горную республику, в частности, высказался примерно 1% опрошенных.

«Для развития туризма в Кыргызстане необходимо улучшать инфраструктуру железных дорог, – заявил в свою очередь побывавший на Тянь-Шане заместитель министра по политике правительства и водным ресурсам Министерства земельных, транспортных и морских дел Республики Корея Квон Джин Бонг. – Иссык-Куль произвел на меня неизгладимое впечатление. Но поездка на это прекрасное озеро заняла у меня несколько часов. На поезде это можно было бы сделать значительно быстрее. Здесь, где есть столько мест, которые могли бы посетить туристы, особенно необходимо улучшать инфраструктуру железных дорог».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.