«Набукко» или «Южный поток»: спор продолжается
АВТОР

30.04.2009 • 19:14 1023

«Набукко» или «Южный поток»: спор продолжается

Европа выбирает энергобезопасность как основную характеристику маршрута

Глобальный энергетический саммит в Софии сполна отразил накал страстей вокруг альтернативных поставок газа в Европу. В минувшие выходные на этом форуме сошлись лоб в лоб мощные лобби двух конкурирующих маршрутов – российского «Южного потока» и международных проектов «Набукко» и «Белый поток». Причем первый понес ощутимый удар еще до начала саммита – Москва получила сигналы о нежелании хозяев встречи уделять «Южному потоку» излишнее внимание, и российский премьер Владимир Путин в последний момент отказался лететь в Болгарию. В итоговую декларацию форума не вошел ни один проект, хотя там же приоритетными направлениями были названы страны Каспийского и Черноморского регионов. А на уровне заявлений больше всего говорили о «Набукко».

Европа должна быть энергетически свободной от России – эту мысль в Софии склоняли на все лады. Организаторы саммита – болгары – а также все сторонники внероссийского маршрута подчеркивали слово «энергобезопасность». Европейцы слишком зависят от газа из России, а София еще и имеет счет к Москве: во время зимней российско-украинской «газовой войны» Болгария пострадала больше всех. В связи с чем ясно, почему ее руководство повторяло: «Европа сейчас не собирается рассматривать тему «Южного потока», так как это не стратегический проект». Что касается «стратегических», то есть идущих в обход России, то операторы «Набукко» оперировали фразами вроде «пора окончательно определиться» и обещали, что в конце июня будет подписано многостороннее межправительственное соглашение, которое сделает проект необратимым. Это косвенно подтвердил премьер-министр Турции. Он заявил в Софии, что еще до того, как истечет первое полугодие, произойдет оформление важных документов. Причем анонсировал еще более широкий пакет соглашений, упомянув о подключении арабского маршрута. Эрдоган также еще раз заверил, что в Анкаре на самом высоком уровне есть желание и готовность содействовать реализации «Набукко».

В завершение президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу заявил, что Евросоюз отдает предпочтение проекту «Набукко» и выделит на его финансирование 4 млрд. евро. Это – более половины оценочной стоимости проекта. О поддержке «Набукко» официально заявил и Туркменистан, которому предстоит стать главным поставщиком «голубого топлива» для этого трубопровода. Причем неделю назад, на встрече с грузинским премьер-министром Никой Гилаури, президент Гурбангулы Бердымухаммедов впервые открыто солидаризировался с усилиями Тбилиси по лоббированию этого газопровода. Кстати, о позиции туркменской стороны на софийском форуме говорил заместитель госсекретаря США Джордж Крол – он отметил, что «Туркменистан полон решимости участвовать в поддерживаемом Евросоюзом проекте газопровода «Набукко», но ждет от Брюсселя конкретных предложений».

На этом фоне Кремль сделал неожиданный ход. Во вторник Путин встретился с болгарским коллегой Сергеем Станишевым, и стороны парафировали документы по «Южному потоку». Подписание окончательного договора намечено в течение двух недель. Правда, далось это Москве совсем недешево. Взамен болгары требуют немалую цену: одно строительство АЭС «Белене», если Москва согласится кредитовать данную программу, обойдется российской казне в несколько миллиардов. Кроме того, Болгария требует прямых отношений с «Газпромом», без посредников, и ряда других уступок. Теперь аналитики пытаются угадать дальнейший ход событий. «Набукко» или «Южный Поток»? Или оба вместе?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Газопровод «Южный поток» «Набукко» «газовая война» энергобезопасность

30.04.2009 • 19:14 1023

Поделиться
«Набукко» или «Южный поток»: спор продолжается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus