USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.44$
-0.250
BTC
66111.90$
+759.400

Как все складно получается!

На рынке складов назревает конфликт. Предприниматели обвиняют логистический комплекс «Даму» в использовании административного да...

Share
Share
Share
Tweet
Share

На рынке складов назревает конфликт. Предприниматели обвиняют логистический комплекс «Даму» в использовании административного давления на конкурентов.

Экономический кризис заставил чиновников более жестко относиться к конкурентам логистического комплекса «Даму», построенного на деньги республиканского бюджета, считает Геннадий Шестаков, директор брокерской компании KLS и председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана.

По его словам, большинство импортеров, получающие грузы через таможенный пункт Хоргос, сейчас сталкиваются с навязчивым требованием сотрудников таможни оформлять груз через склад СВХ центра «Даму». Более того, в доставочных документах груза, предназначенного для потребителей в Алматы или Алматинской области, приходящих от таможни, зачастую пунктом хранения груза без ведома его владельца указывается «Даму». «Если документ контрольной доставки (ДКД) выписывается на другой СВХ, то автомобиль с грузом перехватывается на трассе Хоргос – Алматы одним из полицейских постов, откуда он в сопровождении полиции направляется в Алматы, где груз вскрывают якобы в поисках наркотиков. Такой инцидент произошел с одной из алматинских торговых компаний, специализирующейся на продаже электронных компонентов». Проверка груза этой компании продолжалась 3 недели, рассказал г-н Шестаков, но там ничего не нашли, после чего груз вернули хозяину.

На таможенном посту Жаик в Западном Казахстане импортерами даже было обнаружено объявление о том, что до особого распоряжения все автомобили, следующие в Алматы, направляются в «Даму». Такой порядок будет действовать до отмены особого распоряжения. Но без указания лица, которое приняло данное распоряжение, отметил г-н Шестаков. Сами таможенники говорят, что есть несколько писем из алматинской таможни, в которых некоторые участники ВЭД просят оформлять их через «Даму». Но это не является общим требованием, а пожеланием отдельных компаний.

Всего, по словам брокера, с такой жалобой на действия таможни обратились представители 8 компаний. Однако руководители этих предприятий на контакт с редакцией «Капитал.kz» не пошли, ничем не объясняя отказ.

Кроме брокерских компаний, убытки от таких действий таможни несут и другие логистические склады, расположенные близ Алматы. Всего город обслуживают 4 логистических комплекса класса «А» вместе с центром «Даму». Их заполняемость резко упала. Действия руководства государственной компании г-н Шестаков объясняет попыткой гарантированно «вернуть» деньги, инвестированные в строительство комплекса.

«Да, этот конфликт есть на самом деле, но его первопричиной стала не активность центра «Даму», а скорее неудачи г-на Шестакова и его компании», – рассказал в интервью «Капитал.kz» специалист отдела рекламы группы компаний «Amanat Invest Group» Берик Кабылдин. По его словам, «Даму» не прибегает к помощи административных органов, а действует, используя только рыночные методы, что и привело к снижению загрузки сервисных предприятий, связанных с компанией KLS, принадлежащей г-ну Шестакову.

Заполняемость складов логистического центра «Даму» сегодня составляет 90%, сообщил для «Капитал.kz» Жандос Абдигулов, начальник отдела рекламы «Amanat Invest Group». Однако этот показатель достигнут за счет использования не административных механизмов, а вполне рыночных инструментов. В результате количество клиентов группы компаний увеличилось в три раза, объем продаж услуг вырос в два раза, и на 80% возросло количество транспортных перевозок. Кроме того, в 2008 году группа компаний «Amanat Invest Group» ввела новые услуги, получила ряд благодарностей за профессионализм в предоставлении полного спектра логистических услуг от таких компаний, как «Toyota Tsusho Technics Central Asia», «Procter&Gamble Казахстан». «Эти компании используют международные механизмы определения своих партнеров, и мы, даже если бы захотели, не смогли бы привлечь их к себе, используя административные меры», – подчеркнул в беседе с «Капитал.kz» г-н Абдигулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.