И в радости и в горе
АВТОР

07.05.2009 • 01:22 829

И в радости и в горе

Новичок сборной Казахстана Евгений Аверченко всю свою карьеру провел в одном клубе

С 2001 года ни один футболист из Петропавловска не был вызван в сборную Казахстана. И вот спустя столько лет Евгений Аверченко обратил на себя внимание немецкого наставника национальной команды Бернда Шторка. На минувшей неделе 27-летний нападающий «Кызылжара» тренировался в составе сборной в Алматы. «Капитал.kz» воспользовался его приездом в Алматы и расспросил о несостоявшемся переходе в украинский «Днепр», четырехмесячной задержке зарплаты и верности родному клубу. 

– За восемь лет у руля сборной Казахстана сменилось столько тренеров, а футболистов Петропавловска упорно игнорировали. Не обидно? 

– Неприятно. У нас ищут кандидатов в сборную из лидирующей тройки – «Тобыла», «Актобе», «Иртыша». Вот из того же Кокшетау, Петропавловска трудно попасть в сборную Казахстана. Мне приятно, что меня вызвали, для меня это честь. Сейчас в моем городе подрастает перспективная молодежь, может, эти ребята в будущем будут чаще вызываться в сборную. 

– Как узнали о своем приглашении в главную команду страны?

– Я находился с командой в Алматы на кубковом матче с «Кайратом». Мне позвонил наш президент клуба (Александр Меньших – прим. ред.) с приятной новостью. Слухи о моем вызове в сборную ходили еще с прошлого года, я тогда не обращал на них внимания. Как следует, отметить это событие не успел – приехал в Петропавловск, а на следующий день улетел в Алматы. 

– Как Вас встретили в коллективе?

– Дружелюбно. В первый день узнал график тренировок – все было расписано до мелочей. С Берндом Шторком лично не разговаривал. Мне понравилось то, что главный тренер каждый день придумывал что-нибудь интересное для команды. 

– С кем из нынешних игроков в сборной Казахстана Вы раньше пересекались в одной команде?

– В 2001 и 2002 годах в Петропавловске играл вместе с Сергеем Скорых. В 2000 году в одной команде был с Русланом Балтиевым, неплохо знаю Фархадбека Ирисметова, он когда-то тренировался с нами на сборах в Петропавловске. 

– Почему вся Ваша карьера проходит в одном клубе? 

– Каждый год ко мне поступают предложения от других команд, но я всегда остаюсь в Петропавловске. В принципе, меня все устраивает в родной команде, видимо, такова моя судьба, хотя в мечтах, признаюсь, хочется выиграть чемпионство Казахстана. 

– В ноябре прошлого года Вы тренировались в «Днепре» – известном украинском клубе. Кто Вас туда пригласил?

– Из Украины мне позвонил Евгений Яровенко (бывший главный тренер «Есиля» – прим. ред.), он спросил у меня: нет ли желания попробовать себя в «Днепре»? Я согласился. На следующий день купил себе билет в Днепропетровск… В «Днепре» чуть меньше недели тренировался под руководством известного в 70-х годах защитника киевского «Динамо» Владимира Бессонова. 4 января я должен был ехать с командой в Турцию, главный тренер мне сказал: мы тебя возьмем, но платить за тебя мы не готовы, договаривайся со своим клубом сам.

– «Кызылжар» запросил за Вас компенсацию?

– Так и есть. До этого я по ошибке заключил контракт со своим клубом на два года, права на меня принадлежали «Кызылжару». Они меня терять не хотели, клуб запросил за мой переход в «Днепр» приличные деньги, естественно, украинцев этот вариант не устроил. 

– Жалеете о сорванном переходе?

– Да чего уж жалеть. Если не хотят за меня платить другие команды, буду играть в Петропавловске. Во всяком случае, я патриот своего города. Меня тут все знают, за мной тут даже прозвище крепко закрепилось – «Малый». 

– Какие впечатления у Вас остались от пребывания в Днепропетровске? 

– Такой футбольной базы, как у «Днепра», в Казахстане ни у одного клуба точно нет. В «Днепре» чувствуется европейский подход к делу. Честно, ехал в «Днепр», а в душе боялся встретить звездных футболистов. Но мои опасения не оправдались. Игроки сборной Украины Андрей Воробей и Максим Калиниченко обычные ребята – ошибаются при приеме мяча так же, как и наши пацаны. Уверенно себя чувствовал на тренировках, все упражнения были в одно-два касания, я нисколько не выпадал из общей обоймы.

– Посетили новый стадион «Днепра»?

– Обязательно, «Днепр-Арена» – просто сказка! Он строился специально под чемпионат Европы 2012 года.

– Вернемся к «Кызылжару». Почему после семи туров Ваша команда занимает предпоследнее место в турнирной таблице?

– Вроде сезон начали удачно, но затем вовсе растеряли свою игру. Психологически не можем выбраться из ямы, думаю, стоит выиграть один матч – победы будут не за горами. Мы не будем опускать рук. 

– Правда, что у Вашей команды серьезные финансовые проблемы?

– Нам четыре месяца не платят зарплату. Финансовые проблемы сказываются на неудачных результатах «Кызылжара». Тяжело думать о футболе, когда в мыслях крутится один и тот же вопрос: как накормить свою семью? 

– Раньше петропавловский клуб назывался «Есиль», в этом году команду переименовали в «Кызылжар». Футболисты быстро привыкли к новому названию своего клуба?

– Моя супруга до сих пор в разговоре по привычке называет мою команду – «Есиль». А футболистам нет разницы, как называется команда. Лишь бы вовремя платили зарплату!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол сборная Казахстана Евгений Аверченко «Кызылжар»

07.05.2009 • 01:22 829

Поделиться
И в радости и в горе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus